jeudi 25 février 2010

Agneau aux petits pois, pommes de terre et fonds d'artichauts


  • Quelques morceaux d'agneau (j'ai utilisé des côtelettes)
  • 3 pommes de terre
  • 250 g de petits pois surgelés ou frais
  • Des fonds d'artichaut
  • 1 poignée de persil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 càs d'huile
  • 1 càs de smen
  • Sel, poivre, 1/4 càc de cannelle, 1/2 càc gingembre, 1/2 càc curcuma

Smoothie Banane-fraise

  • 1 yahourt nature
  • 5 fraises
  • 1/2 banane
  • 2 càs de sucre ou de miel


Mettez tout dans un blender ou dans un bol et mixez jusqu'à belle consistance.

Régalez-vous!!

mercredi 24 février 2010

Salade d'oranges à l'orientale


Pour 2 personnes:
  • 3 oranges
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 càs d'eau de fleur d'oranger
Peler 2 oranges à vif (c'est-à-dire enlever toutes les parties blanches de l'orange). Les couper en fines rondelles et les placer sur une assiette.
Récupérez le jus de la troisième orange, ajoutez la cannelle et l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger. Ajouter ce mélange aux oranges, décorez de zeste d'orange (facultatif) et mettre au frais.
C'est facile, rapide à préparer et délicieux.

lundi 22 février 2010

Dolma de courgettes et pommes de terre à l'agneau

Pour la sauce:
  • Quelques morceaux d'agneau (j'ai utilisé des côtelettes d'agneau)
  • 1 oignon râpé
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 poignée de pois-chiches trempés
  • Sel, poivre, 1/4 càc de cannelle
  • 3 càs d'huile, 1 càs de smen
  • 1 poignée de persil haché
Pour farcir les légumes:
  • 250 g de viande hachée
  • 1 oignon râpé
  • 1/2 verre de riz lavé et égoutté
  • 1 oeuf
  • 1 poignée de persil haché
  • Sel, poivre, cannelle

Pour lier la sauce (el akda):

  • 1 jaune d'oeuf
  • Le jus d'1/2 petit citron
  • 1/2 louche de sauce
  • Un peu de persil haché

Dans une marmite, faites revenir les morceaux d'agneau dans les 3 càs d'huile et le smen. Ajoutez l'oignon et l'ail ainsi que les épices. Laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide et la viande dorée.

Ajouter de l'eau à hauteur et les pois-chiches. Laisser mijoter à feu moyen jusqu'au 3/4 de cuisson de la viande. Les côtelettes d'agneau cuisent rapidement et les plus gros morceaux plus longuement.

Pendant ce temps, préparez la farce: mélanger tous les ingrédients dans un bol et reservez.

Ensuite, épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2 dans le sens de la largeur. Lavez les courgette, couper les 2 extrémités et coupez-les en trançons de 5 cm environ.

A l'aide d'un couteau économe, vider l'intérieur des légumes que vous utiliserez ultérieurement pour faire une soupe par exemple (je mets tout de suite dans un sac de congélation et je congèle jusqu'au jour où je fais une soupe!).

Farcissez les légumes puis mettez-les dans la marmite avec un peu d'eau si nécessaire. Un quart d'heure de cuisson pour les légumes farcis devrait suffire. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans la viande et les légumes.

Quand c'est cuit, préparez la liaison: dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf, 1/2 louche de sauce que vous prélevez de la marmite, le citron et le persil. Mettez cette préparation dans la marmite et mélangez au reste de la sauce en inclinant la marmite. Là, vous remarquez que votre sauce blanchit! Eteindre le feu aussitôt.

Servir avec du bon pain maison si possible car c'est autrement plus délicieux!

samedi 20 février 2010

Baghrir à l'orange












Une excellente recette que j'ai trouvé sur le blog de Kaouthar de Tunis ici.

Le jus d'orange apporte aux baghrirs un doux moelleux. Je garde cette recette précieusement car je la referai sûrement très souvent.


1 tasse = 250 g

  • 750 g de semoule fine (3 tasses)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 oeuf
  • Le jus d'une orange fraîchement pressée
  • 1 L d'eau tiède (4 tasses), ou un peu plus car cela dépend de l'absorption de la semoule
  • 3 càc de levure de boulanger sèche (SAF)
  • 1 càc de sucre
Dans un 1/2 verre d'eau tiède, faites mousser la levure avec le sucre.

Dans un grand bol et à l'aide d'un batteur électrique ou du mixeur plongeant, mélanger l'oeuf, le jus d'orange et le sel. Ajoutez petit à petit la semoule et l'eau ainsi que la levure jusqu'à obtenir une consistance liquide épaisse comme pour une pâte à crêpes.

Couvrir et laisser lever à l'abri du courant d'air pendant au-moins 1h. Des bulles vont se former au dessus.

Faites chauffer une crêpière ou une poêle à fond épais. A l'aide d'une louche, mélangez bien, prélevez-en une louche et mettez-la sur la poêle chaude. La pâte devrait s'étaler toute seule sinon tourner un peu la poêle.

Des bulles vont se former à la surface (les fameux mille trous! enfin, je n'ai pas eu le courage de les compter!!). Le baghrir est cuit quand la surface est complètement sèche. Ne cuire qu'une seule face.


Réservez sur une assiette couverte d'un torchon pour les garder au chaud.

Servez les baghrirs tièdes en les arrosant d'un mélange de miel et de beurre, de confiture, d'huile d'olive avec du sucre...enfin ce que vous aimez. Et régalez-vous car c'est excellent.

Chtitha Djadj (Poulet aux pois chiches)



  • 1 poulet (de préférence un poulet fermier)
  • 1 verre de pois-chiches trempés
  • 4 gousse d'ail
  • Sel, poivre, paprika, cumin, curcuma
  • 3 càs d'huile
  • 1 càs de smen
  • 1 càc de concentré de tomates


Flamber et nettoyer le poulet, le couper en morceaux.

Dans une marmite, mettez les morceaux de poulet, l'huile, le smen, les gousses d'ail écrasées et les épices. Laisser colorer les morceaux de poulet. Ajoutez 1/2 L d'eau, les pois-chiches et le concentré de tomates.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète du poulet et des pois-chiches. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Bon appétit!

jeudi 18 février 2010

Slata (salade cuite de poivrons et de tomates)


  • 3 poivrons
  • 3 tomates fraiches
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Faire griller les poivrons (je le fais au four), les mettre dans un sac plastic pour les peler facilement.
Laisser tiédir. Enlever la peau et les graines et couper en petits morceaux.
Peler les tomates et les couper en petits morceaux.
Dans une casserole à fond épais ou dans une poêle, mettre les poivrons, les tomates, la gousse d'ail râpée, l'huile d'olive (arrosez généreusement), le sel et un peu de poivre.
Couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps pour que la préparation n'attache pas.
Servir tiède avec des olives.

mercredi 17 février 2010

Conservation du blanc d'oeuf


Si vous n'utilisez que des jaunes d'oeuf dans une recette et vous ne savez pas quoi faire des blancs d'oeuf, eh bien...congelez-les!!! ça se conserve très bien à -20°C jusqu'à une prochaine utilisation pour des meringues, des macarons ou des financiers par exemple!

Conservation de la coriandre


La coriandre se conserve quelques jours au réfrigérateur si elle est bien emballée dans un sac en plastic. Mais vous pouvez la garder plus longtemps si vous la mettez au congélateur. ça évite de tomber en panne quand on en a besoin et que le commerce de proximité est fermé ou qu'il n'en a plus!!
Pour cela, bien laver la botte de coriandre (que vous avez acheté le jour même), et bien la nettoyer. La hacher à l'aide d'un couteau et mettre dans un sac de congélation. Marquer la date et le contenu.

Conservation du persil



Le persil se conserve bien au réfrigérateur emballé dans un sac plastic pendant 3 à 4 jours. Mais il se conserve très bien au congélateur pendant plus longtemps.
Pour cela, bien laver la botte de persil, la hacher à l'aide d'un couteau et la mettre dans un sac de congélation. Marquer dessus le contenu et la date.

Très pratique au moment où vous en avez besoin!

mardi 16 février 2010

Gâteau Moelleux au Yahourt et à la Poire



Pour le gâteau au yahourt, c'est le pot de yahourt qui sert à mesurer les autres ingrédients. Videz-le, lavez-le puis utilisez-le pour mesurer. Sinon, utilisez un même verre pour le yahourt et le reste des ingrédients d'une contenance de 125 ml (j'utilise souvent un petit verre de moutarde).

  • 1 pot de yahourt nature
  • 1 pot et 1/2 de sucre
  • 1 pot d'huile
  • 3 pots de farine
  • 3 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 poires

Battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment. Ajouter dans l'ordre l'huile, le yahourt et enfin la farine et la levure. Mélanger. Peler les 2 poires et les couper en dés. Les ajouter à la préparation et mélanger délicatement à la spatule. 

Mettre dans un moule rectangulaire et enfourner à 180°C jusqu'à ce qu'un cure dent introduit à l'intérieur ressorte sec. Laisser refroidir 10 min puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir. Servir avec du sucre glace. J'étais gourmande, j'ai ajouté du caramel liquide.

Bon appétit.

Tagliatelles au saumon fumé



  • Des pâtes tagliatelles
  • Sel, beurre, crème fraîche, 1 càs d'huile
  • Saumon fumé
Dans de l'eau salée avec 1 càs d'huile, faites cuire les pâtes comme vous aimez (al denté ou cuites à point). Ajoutez du beurre et de la crème fraîche. Vérifiez le sel.

Déposez les pâtes sur une assiette et mettez dessus le saumon fumé découpé en lanières.

Vous pouvez aussi mélanger les morceaux de saumon avec la crème fraîche directement avec les pâtes.

Un plat très rapide à préparer et surtout très bon!

Spaghettis à la sauce végétarienne


D'après le livre de Chris HARDISTY "Step by step vegetarian cookbook".
  • Des spaghettis

Pour la sauce:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron rouge s'il est gros
  • 1 carotte
  • 1 petite boite de champignons de paris
  • 1/2 branche de céleri
  • 1/2 boite de tomate concassées ou 2 tomates fraîches
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1/2 càc de sucre
  • Sel, poivre
  • Basilic, romarin séchés
  • 3 càs d'huile d'olive

Si vous êtes végétarien, ajoutez 1 poignée d'haricots cuits comme le préconise la recette ou 1 poignée de lentilles.

samedi 13 février 2010

Tagliatelles au poulet et champignons


Salade de Bourghoul



D'après le livre de Chris HARDISTY "Step by step vegetarien cookbook". J'y ai apporté quelques modifications.

100 g de Bourghoul
1/2 oignon
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune (ou vert)
1/2 concombre
1 poignée de persil haché
1 poignée de menthe hachée
Sel, poivre
Huile d'olive, jus de citron
Quelques feuilles de salade pour la présentation (facultatif)


Mettre le bourghoul dans une assiette creuse et le couvrir d'eau chaude. Toute l'eau va être absorbée.

Pendant ce temps, couper tous les légumes en petits dés, ajouter les herbes et l'assaisonnement. Quand le bourghoul a bien absorbé toute l'eau, lui ajouter les légumes assaisonnés, bien mélanger et mettre pour au-moins 2 h au réfrigérateur.

Servir dans des feuilles de salade et décorer de fins batonnets de zeste de citron.


.

lundi 8 février 2010

Cake marbré cacao-orange

  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le zeste d'une orange
  • 2 càs de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
Allumez le four à 170°C et faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc mousseux, puis le beurre fondu et la pincée de sel. Ajoutez la farine tamisée et le levure chimique et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Partagez la pâte en 2. Dans la première moitié, ajoutez le cacao en poudre et dans la deuxième le zeste d'orange.

Dans un moule à cake beurré et fariné, mettez la moitié de la pâte au zeste d'orange, ajoutez par dessus la pâte au cacao puis finir avec le reste de la pâte au zeste d'orange.

Mettez au four jusqu'à belle coloration du cake. Introduisez un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec. Dans ce cas le gâteau est cuit. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Idéal pour le goûter ou le petit déjeuner et les enfants adorent...enfin les adultes aussi! Allez, à vos tabliers et régalez-vous!

Boulettes de viande hachée et sa sauce aux poivrons



Alors que je voulais faire un poulet basquaise (poulet aux poivrons), j'ouvre mon congélateur et je tombe nez à nez avec de la viande hachée et là je me dis: et pourquoi pas des boulettes de viande pour remplacer le poulet? Et sans tarder voici la recette:
  • 300 g de viande hachée
  • 1 gros oignon ou 3 échalotes
  • 2 tomates fraîches ou 1/2 boite de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre, piment (facultatif), paprika, cumin
  • 1 càs de persil haché
  • 1 càs de coriandre hachée
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
Pour assaisonner la viande hachée:
  • 1/2 oignon
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de smen
  • Sel, poivre, paprika, piment (facultatif), cumin

mardi 2 février 2010

Soupe au brocoli


Une recette inspirée du site: 750g.com


500g de brocolis frais ou surgelés (une tête)
2 oignons (j'ai utilisé de l'oignon rouge), émincé
1 gousse d'ail hachée
2 carottes
1 petite courgette
2 pommes de terre
1/4 de branche de céleri
1 poignée de persil haché
1 cube bouillon volaille (j'ai ajouté un morceau de carcasse de poulet)
Sel, poivre, 1/4 càc curcuma
3 càs d'huile d'olive

Coupez les légumes en morceaux. Faites revenir l'oignon, l'ail et les légumes dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez le bouillon, les épices, le céleri et le persil. Couvrez d'eau et laissez cuire 1/2 h à peu près ou jusqu'à ce que les légumes soient juste tendres. Ne cuisez pas trop les légumes au risque de leur faire perdre leurs vitamines.

Mixez le tout, ajoutez une càs de crème fraîche ou de beurre et servez.

lundi 1 février 2010

Tortilla aux épinards

  • Épinards frais ou surgelés (300 g à peu près)
  • 3 pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre, paprika, cumin
  • 3 càs d'huile
  • 3 càs de lait

Dans une poêle, faites revenir les épinards surgelés ou frais et bien nettoyés dans 3 càs d'huile, ajoutez les gousses d'ail hachées et les épices et laisser cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète. Ajoutez 1/2 verre d'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, couper les pommes de terre en gros dés et faites-les frire. Vous pouvez également les faire bouillir ou les cuire à la vapeur.

Une fois les épinards cuits, ajoutez les dés de pommes de terre frits et salés et terminer par les oeufs battus en omelette avec un peu de lait, du sel et du poivre.

Laisser cuire à feu doux en faisant des trous dans la tortilla avec une cuillère pour permettre aux oeufs de bien cuire. De cette façon, la tortilla séchera moins que si on la retournait dans la poêle pour qu'elle cuise de l'autre face. C'est juste une question de goût.

Très bon et les enfants adorent en général! Régalez-vous!