vendredi 30 avril 2010

Moussaka d'aubergines rapide et légère


Rapide car c'est un plat qui ne prend pas beaucoup de temps et légère car les aubergines ne sont pas d'abord cuites dans l'huile mais à la vapeur.

Pour un petit plat à gratin:
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousse d'ail
  • 2 poignées de persil haché
  • 1 petite boite de tomates pelées ou 4 tomates fraîches épluchées
  • 250 g de viande hachée
  • Sel, poivre
  • 4 càs d'huile d'olive
  • Crème fraîche, fromage fondu et/ou râpé

Laver les aubergines, couper les deux extrémités. Couper chaque aubergine en rondelles puis en gros cubes. Ne pas éplucher. Saler et mettre à cuire à la vapeur. Surveiller car ça cuit vite. Partager en 2.

En même temps, faites revenir dans une poêle, dans de l'olive d'olive, les oignons émincés finement, l'ail haché, la tomate, 1 poignée de persil et les épices. Ajouter le reste de persil en fin de cuisson.

Dans un plat allant au four, mettre une couche d'aubergines, une autre de viande hachée et finir par une couche d'aubergines.

Au dessus, mettre un mélange de fromage (râpé ou fondu) et de crème fraîche et faire cuire au four pendant 20 min environ. Faire gratiner les 5 dernières minutes en allumant le grill.

On peut aussi ne mettre que du fromage râpé au dessus.

jeudi 29 avril 2010

Fromage maison (Djben)


  • 500 mL de lait entier ou demi-écrémé
  • 250 mL de babeurre (lben)
  • 1/4 càc sel

Faites chauffer le lait et le sel assez longtemps (laisser à frémissement à feu doux environ 10 min). Le verser sur le lben que vous avez préalablement mis dans un petit saladier.

La préparation va cailler. Laisser reposer un moment puis filtrer dans une passoire garnie d'une gaze. Remettre le liquide filtré à bouillir et passez le encore dans la passoire. Laissez égoutter quelques heures ou toute la nuit au réfrigérateur.

Démoulez sur une assiette et régalez-vous!

(Source: Toute la cuisine que j'aime).

Tbiykha (fèves, petits-pois et fonds d'artichaut en sauce relevée)

Les quantités dépendent du nombre de personnes:

Des fèves fraîches
Des petits pois frais ou surgelés
Quelques fonds d'artichaut
Coriandre
Quelques gousses d'ail
Du concentré de tomates
Sel, poivre, paprika, cumin, piment
4 càs d'huile d'olive


Dans un faitout, mettre l'huile, les gousse d'ail hachées, les fèves nettoyées et coupées en morceaux de 1cm, les petits pois, les fonds d'artichaut, le concentré de tomate, les épices et la coriandre. Faites cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète des légumes. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Servir en parsemant de coriandre.

Très très bon.

mercredi 28 avril 2010

Baghrir au babeurre (lben)


Pour une quinzaine de baghrirs:
  • 250 g semoule fine
  • 250 g farine
  • 2 càc sel2 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 mL de lben
  • 150 mL de lait
  • 450 mL d'eau tiède
Réactivez la levure de boulanger sèche dans 1/4 verre d'eau tiède avec 1 càc de sucre.

Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un blender ou à l'aide du mixeur bras. Laissez reposer à l'abri de l'air pendant 30 min à 1h (cela dépend de la température de la pièce). Le mélange va doubler de volume et former des bulles.

Chauffez une crêpière ou une poêle anti-adhésive à feu moyen, la huiler à l'aide d'un papier essuie-tout. A l'aide d'une louche, mélangez un peu le pâte, prendre une louche de pâte liquide et la mettre sur la crêpière. Des bulles vont se former au dessus. Le baghrir ne cuit que d'un seul côté.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Garder au chaud dans une assiette recouverte d'un torchon.


Servez avec un mélange de beurre et de miel, ou bien arrosez simplement d'huile d'olive et de sucre, ou même de la confiture. C'est vraiment comme on aime.


Le lben apporte beaucoup de moelleux à la pâte. C'était délicieux. Je les ai refait 2 jours après avec seulement de la semoule fine et c'était très bon aussi.

(Source: Dattes et meil)

mardi 27 avril 2010

Au printemps, à Montréal,....il neige!!!



Un 27 avril à Montréal.
Après plusieurs jours de beau temps...nous voici revenus en hiver. Moi qui croyait que le printemps avait débuté il y a plus d'un mois!!

Biscuits au chocolat au lait concentré sucré



Une recette rapide et délicieuse que j'ai trouvé chez Couzina diel Nadia.
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 330 g chocolat noir
  • 50 g beurre
  • 250 g farine tamisée
  • 1 càc et 1/2 levure chimique
Faites fondre le chocolat et le beurre. L'ajouter au lait concentré sucré. Ajoutez la farine et la levure et mélangez avec une spatule en bois.

Mettez des tas avec une cuillère sur une plaque huilée et farinée ou garnie de papier cuisson huilé.


Faites cuire 7 min à 180°C (350°F). Les biscuits seront encore mous, ils durciront à la sortie du four. C'est la condition pour qu'ils restent moelleux. Laisser refroidir sur une grille.



lundi 26 avril 2010

Poulet rôti, légumes au four et haricots verts sautés


Pour 4 personnes:Des morceaux de poulet
2 oignons
2 gousse d'ail
2 tomates fraîches ou 4 càs de tomates concassées
3 pommes de terre
4 càs d'huile
1 càs de beurre
1 poignée de persil haché
Sel, poivre, quelques pincées de gingembre


Pour les haricots verts sautés:300 g d'haricots verts frais ou surgelés
2 gousse d'ail
2 poignées de persil haché
2 càs d'huile
1 càs de beurre
Sel, poivre


Dans un plat allant au four, mettez l'huile puis, dans l'ordre, les oignons, les tomates et les pommes de terre coupés en rondelles, assaisonnez et parsemez de persil frais.


Dans un autre plat, mettre les morceaux de poulet, l'huile, les épices et le persil. Bien mélanger le tout. Disposer les morceaux de poulet au dessus des légumes. Terminer par le beurre coupé en morceaux puis le persil. Couvrir le plat de papier aluminium et laisser cuire à four chaud. La cuisson devrait durer 1h.

Pendant ce moment, préparer les haricots sautés. Dans une casserole, mélanger les haricots verts, l'ail écrase, l'huile, le beurre, le sel, le poivre et le persil et faire cuire à feu très doux. Ajouter 1/4 verre d'eau si nécessaire, mais sans plus. La cuisson ne dure pas longtemps.

Quand les légumes et le poulet sont cuits, enlever le papier aluminium et allumer le grill jusqu'à belle dorure. J'ai servi ce plat avec une salade de laitue, concombre, olives vertes, arrosée d'une vinaigrette à l'huile d'olive, le tout accompagné de pain maison dont vous trouverez la recette ici.

 

mardi 20 avril 2010

Turkish pide



Une recette que j'ai piochée chez Djouza de ma cabane aux délices. Je cherchais depuis longtemps cette recette de pain que je mangeais souvent dans les restaurants turcs...et là, je crois bien que je l'ai trouvée!!

Un pain facile à faire et délicieux. Que demander de plus?

Pour 4 galettes de 20 cm de diamètre:


500 g farine
4 càs yahourt nature
4 càs huile d'olive
2 càc sel
2 càc de levure sèche de boulanger
1 càc sucre
Eau tiède pour ramasser la pâte

Commencez par faire mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède avec le sucre.


Pendant ce temps, mélangez la farine, le sel, l'huile et le yahourt. Ajoutez la levure et progressivement de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte souple qui colle légèrement aux mains. Ne pas pétrir la pâte, mais juste la ramasser. Mettez un peu d'huile sur la boule et laissez reposer jusqu'à doubler de volume.


Allumez le four au maximum.


Reprendre la pâte, la dégazer et la couper en 4 parts égales. Étalez chacune sur 1 cm d'épaisseur en huilant légèrement le plan de travail puis mettez la galette ainsi obtenue dans une poêle à sec pendant 2 min et faites des trous avec votre index. Cette étape intermédiaire permet de pouvoir prendre la galette et la mettre sur la grille du four à mi-hauteur.


Enfournez ainsi les galettes sur la grille du four à fur et à mesure en mettant un peu d'eau sur le dessus. Laissez légèrement dorer, puis une fois tièdes, les conserver dans un torchon.


Excellentes...on s'est régalés et je crois bien que je les ferai très souvent. Merci Djouza!

Boulettes de boeuf aux petits-pois et pommes de terre, sauce blanche citronnée



Une autre façon de faire ce plat que j'ai vu chez Mariellen de épices et gourmandises. A première vue, un plat classique qu'on fait chez nous avec des morceaux de viande, mais l'ajout de cumin, de citron et de farine dans la sauce m'a bien plu. Donc tout de suite testée et surtout approuvée.


J'ai fait quelques modifications en remplaçant les courgettes par des petits-pois et en supprimant les pois-chiches et le curry (vu que je n'en avais pas, j'ai remplacé par du gingembre). Et c'était délicieux, surtout accompagné du Turkish pide de la recette précédente!!

Pour les boulettes de viande:
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 1/2 oignon haché
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre, cumin, gingembre (au goût)
  • 1 càc de smen

Pour la sauce:
  • 1 oignon émincé très finement
  • 4 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1/2 càs de smen
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 poignée de coriandre hachée
  • 1 càs de farine
  • Le jus d'un citron
  • Sel, poivre, 1 càc cumin, 1/4 càc de gingembre
  • 4 pommes de terre coupées en morceaux.
  • 250 g de petits-pois surgelés
  • Un peu de persil haché pour décorer

Commencez par préparer les boulettes. Mélangez tous les ingrédients et formez des boulettes de la taille d'une noix. Dans un fait-tout, mettez 4 càs d'huile et faites frire les boulettes pour les colorer. Enlevez-les et réservez.

Dans ce même fait-tout, faites revenir l'oignon, les gousse d'ail dans l'huile et le smen. Ajoutez les épices, la farine et le jus de citron. Puis les boulettes de boeuf, les pommes de terre, les petits-pois, la coriandre et le persil. Ajoutez de l'eau à couvert et laissez mijoter jusqu'à cuisson complète. La cuisson prend au maximum 20 min.

Vérifiez l'assaisonnement. Servez en décorant de persil haché.

Régalez-vous!

lundi 19 avril 2010

Consevation de la menthe


La menthe fraîche peut se conserver de deux façons. En la séchant au soleil après l'avoir lavée et nettoyée (pas besoin de l'effeuiller) ou bien en la congelant.
J'ai vu cette dernière astuce chez Lamia et je suis contente de pouvoir le faire de cette façon.
Bien laver la ou les bottes de menthe. Les effeuiller ou non, égoutter dans une passoire puis mettre dans un sac de congélation.
Très pratique
.

dimanche 18 avril 2010

Pommes de terre sautées aux saucisses de poulet


Une recette très simple et très goûteuse inspirée d'une recette postée par gourmandelise. A servir avec une salade.

Pour 3 personnes:
  • 4 pommes de terre coupées en gros dés
  • 1 échalote émincée
  • 5 saucisses au poulet coupées en morceaux
  • 1 poignée de persil haché
  • Sel, poivre
  • 5 càs d'huile d'olive
Faites revenir, dans l'huile d'olive les pommes de terre, l'échalote, le sel et le poivre. Mélangez régulièrement avec une cuillère pour bien faire dorer les pommes de terre et rissoler l'échalote. 10 min avant la fin de cuisson des pommes de terre, ajoutez les morceaux de saucisses et le persil.

Servir chaud.

J'ai servi ce plat avec une salade verte iceberg, du fenouil et des olives, assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive.


Soupe à la courge Butternut


1 courge Buttenut
1 gros oignon ou 2 petits
2 gousses d'ail
3 pommes de terre
1 branche de céleri
1 poignée de persil haché
Sel, poivre
1 càs de crème fraîche


Dans un fait-tout, mettre 1 L d'eau, la courge Butternut épluchée, nettoyée et coupée en morceaux, l'oignon coupé en grosses lamelles, les gousses d'ail entières, les pommes de terre coupées en morceaux, la branche de céleri coupée, le persil, le sel et le poivre.

Laisser cuire 1/2 h ou jusqu'à cuisson complète des légumes. Mixez et ajoutez la crème fraîche. Vérifiez l'assaisonnement.

Très bonne. A manger sans modération!!


Courge Butternut

samedi 17 avril 2010

Crème dessert au chocolat type Danette


Une recette que j'ai trouvé sur Petitchef.com

Pour 4 pots:
  • 1/2 L de lait
  • 25 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 3 càs rases de cacao en poudre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 càs de crème fraîche
Faites dissoudre la maïzena dans le lait froid. Ajoutez le sucre, le cacao et les jaunes d'oeuf. Goutez le sucre et ajoutez au besoin. Bien mélanger et mettre à chauffer à feu doux jusqu'au début d'ébullition. Laissez à petits bouillons 30 s, enlevez du feu, ajoutez la crème fraîche et mettre dans des pots. Laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur.

Le vrai goût de la Danette...à portée de casserole!!

Blettes au veau et à la pommes de terre



Une recette que m'a montrée mon amie Souhila. Depuis, je fais ce plat très souvent...et c'est à chaque fois un régal!

  • Quelques morceaux de veau
  • 1 grosse botte de blettes (ou deux petites)
  • 4 pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de pois-chiches trempés
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1/2 càs de smen
  • Sel, poivre, 1/2 càc paprika, 1 càc cumin

Nettoyez la botte de blettes, la couper en morceaux de 5 à 6 cm de longueur, plongez les dans l'eau froide. Bien laver puis faites cuire à l'eau pendant 15 min. Ne mettez pas les blettes dans de l'eau déjà bouillante, mais d'abord froide.


Une botte de blettes (ou bettes à cardes)

Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon et l'ail hachés avec les morceaux de viande et les épices. Peler et couper la tomate, l'ajouter et laisser bien revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide et la viande légèrement dorée. Ajouter 1L d'eau ainsi que les pois-chiches et laisser mijoter jusqu'à cuisson de la viande.

Ajoutez les morceaux de pomme de terre puis les blettes et faites encore cuire 10 à 15 min pour faire cuire les pommes de terre et finir de cuire les blettes.

Vérifiez l'assaisonnement et servez idéalement avec du pain maison.

Régalez-vous!
J'ai servi ce plat avec une salade de radis coupés en rondelles, des olives farcies au poivron et du persil.



vendredi 16 avril 2010

Khobz matlouh (pain levé) au four


Pour 2 galettes moyennes:
  • 400 g de semoule fine
  • 200 g de farine
  • 1/2 càs de sel
  • 1/2 càs de levure sèche de boulanger
  • 1 càc de sucre
  • Eau tiède
  • Un bol contenant moitié semoule fine-moitié farine pour enfariner les boules de pâte.
Faites mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède et le sucre.

Mélangez la semoule, la farine et le sel. Ajoutez la levure et l'eau progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse et légèrement molle. Bien pétrir pendant au-moins 15 min. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

Couper la pâte en 2 boules égales, les rouler dans le mélange semoule-farine et les déposer sur un linge préalablement parsemé de ce mélange. Laisser reposer ainsi 5 min, la pâte va se détendre et sera plus facile à étaler.

Aplatir chaque boule à 1 cm d'épaisseur, couvrir d'un linge propre et d'une couverture type polaire pour abriter les galettes des courants d'air et leur fournir de la chaleur pour mieux lever.

Quand les galettes ont doublé de volume, elles sont prêtes à être enfournées.

Allumez le four à 230-250°C puis mettez une coupelle d'eau au fond du four pour créer de la vapeur. Ceci va aider les galettes à gonfler et elles seront plus croustillantes.

Mettez la ou les galettes (cela dépend de la taille de votre four) sur une plaque et faites un trou au milieu avec votre doigt. Enfourner dans la partie basse du four pendant 5 min. Dès que la galette se tient, la mettre sur la grille au milieu du four et continuer la cuisson jusqu'à belle dorure des galettes (cela prend environ 20 min en tout).

Sortir les galettes du four, laisser refroidir puis conserver dans un linge. Si vous voulez les congeler, faites-le dès qu'elles refroidissent en les mettant dans un sac de congélation ou un sac plastique. De cette façon elles garderont toute leur fraîcheur au moment de la décongélation.

Il est possible aussi d'utiliser exclusivement de la semoule fine.

lundi 12 avril 2010

Les croquets


(Source: Coutumes et traditions de Samira)

Pour 14 croquets environ:
  • 300 g de farine
  • 120 g de beurre fondu (ou 1/2 verre d'huile)
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • Le zeste d'un citron
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 oeuf battu pour la décoration
Dans un récipient, bien mélanger la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron, les oeufs et le beurre fondu. Mélanger le tout à la main pour obtenir une pâte ferme et facile à travailler.

Sur un plan de travail enfariné, formez 2 boudins de 3 cm d'épaisseur et 6 cm de largeur. Mettez les sur un plat huilé (ou garni de papier cuisson) allant au four.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la surface des boudins d'oeuf battu puis tracer des traits entrecroisés à l'aide d'une fourchette.

Mettre à cuire à four moyen pendant environ 20 à 25 min.

Après cuisson, coupez en tranches de 4 cm de largeur.


Tajine d'olives aux champignons


  • Des morceaux de poulet
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 carottes (facultatif)
  • 1 petite boite de champignons de Paris entiers
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 3 càs d'huile
  • 1/2 càs de smen
  • Sel, poivre, 1/4 càc de cannelle, 1/4 càc de gingembre, 1/4 càc de curcuma
  • 1 càc de fécule de maïs (maïzena)

    Dans une cocotte, faites revenir, dans l'huile et le smen, les morceaux de poulet, l'oignon et l'ail râpés ainsi que les épices jusqu'à belle coloration du poulet. Ajoutez 1 L d'eau chaude, les carottes et les champignons. Laisser cuire environ 20 min.

    Pendant ce temps, faites bouillir les olives à 2 reprises pour leur enlever leur amertume.

    Au bout de 20 min de cuisson, ajoutez les olives et laisser cuire jusqu'à cuisson complète du poulet et des carottes (c'est ce qui est le plus long à cuire). Ajoutez de l'eau si nécessaire.

    Pour épaissir la sauce, faites dissoudre la maïzena dans un fond d'eau froide, l'ajouter dans la cocotte et éteindre le feu.

    Servez avec du riz.

Conservation des épinards


Merci Lamia pour l'astuce, je n'y avais jamais pensé!
Alors, si comme moi, vous avez acheté beaucoup d'épinards ou que vous ne les utiliserez pas tout de suite, eh bien, congelez les!
Bien laver les bottes d'épinards, les couper en morceaux à l'aide d'un couteau puis mettre dans un sac de congélation. Et hop au congélateur!

dimanche 11 avril 2010

Brioches au Nutella


  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 60 g d'huile (ou de beurre fondu)
  • 100 g de sucre
  • 2 càc de levure sèche de boulanger
  • Lait tiède pour ramasser la pâte
  • Nutella pour fourrer les brioches
  • 1 oeuf pour dorer
Faites mousser la levure dans 1/4 de verre de lait tiède et 1/2 càc de sucre.

Mélangez la farine, le sucre, l'huile et les oeufs battus. Ajoutez la levure et le lait tiède jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas trop aux mains. La pétrir pendant au-moins 10 min.

Enrober la pâte d'huile et la laisser doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Dégazer la pâte en la pétrissant 30s. Mettez de l'huile sur vos mains, prenez des boules de la grosseur d'une mandarine, les étaler en un cercle, mettre dedans une càc de Nutella et refermer sous forme de petit pain. Mettez les petits pains sur un plaque de four avec papier cuisson.

Avec la deuxième moitié de la pâte, j'ai fait un chinois. J'ai étalé la pâte en un rectangle, j'ai étalé du Nutella puis je l'ai enroulée. Avec un bon couteau, couper des morceaux de 2 cm et mettez côte à côte dans un plat chemisé de papier cuisson.

Laissez encore doubler de volume puis badigeonner de l'oeuf battu avec 2 càs de lait. Faites cuire à four préchauffé à 180°C.

Poulet rôti aux pommes de terre fondantes


Pour le poulet rôti:

Mettez dans un plat allant au four des morceaux de poulet, assaisonnez de sel, poivre et gingembre. Ajoutez un peu d'huile et quelques noisettes de beurre. Bien faire adhérer au poulet et mettre à cuire à four chaud. Retournez à mi-cuisson.

Pour les pommes de terre fondantes:

Coupez quelques pommes de terre en rondelles, salez, poivrez et ajoutez-les dans le plat contenant le poulet 1/4 h après le début de la cuisson. Retournez-les quand elles sont cuites d'un côté.

Au moment de servir, ajoutez du persil haché.

J'ai servi ce plat avec une salade de carottes râpées, de radis, oignon nouveau et olives coupés en rondelles et du persil haché.


Gratin de choux-fleur


  • 1 choux-fleur
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 400 mL de lait
  • 1 càs de fromage fondu, du Cheez Whiz canadien pour moi, (facultatif)
  • Sel, poivre, noix de muscade
Séparez et lavez les bouquets du choux-fleur. Mettez-les à cuire dans une eau salée. Piquez à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. Une fois que c'est cuit, égouttez dans une passoire.

Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel: faites fondre le beurre. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez. Ajoutez le lait en 2 fois et mélangez continuellement à l'aide d'un fouet. Ajoutez le fromage fondu, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Dans un plat à gratin, déposez les bouquets de choux-fleurs cuits et mettre par dessus la béchamel. Faire gratiner à 180°C jusqu'à belle coloration du gratin.

Je l'ai servi avec du poulet rôti (recette ici) et c'était très bon.