Rapide car c'est un plat qui ne prend pas beaucoup de temps et légère car les aubergines ne sont pas d'abord cuites dans l'huile mais à la vapeur.
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousse d'ail
- 2 poignées de persil haché
- 1 petite boite de tomates pelées ou 4 tomates fraîches épluchées
- 250 g de viande hachée
- Sel, poivre
- 4 càs d'huile d'olive
- Crème fraîche, fromage fondu et/ou râpé
Laver les aubergines, couper les deux extrémités. Couper chaque aubergine en rondelles puis en gros cubes. Ne pas éplucher. Saler et mettre à cuire à la vapeur. Surveiller car ça cuit vite. Partager en 2.
En même temps, faites revenir dans une poêle, dans de l'olive d'olive, les oignons émincés finement, l'ail haché, la tomate, 1 poignée de persil et les épices. Ajouter le reste de persil en fin de cuisson.
Dans un plat allant au four, mettre une couche d'aubergines, une autre de viande hachée et finir par une couche d'aubergines.
Au dessus, mettre un mélange de fromage (râpé ou fondu) et de crème fraîche et faire cuire au four pendant 20 min environ. Faire gratiner les 5 dernières minutes en allumant le grill.
On peut aussi ne mettre que du fromage râpé au dessus.