mardi 6 décembre 2011

Soupe de courge Butternut et carottes



Une bonne soupe pour vous réchauffer en ce temps froid, ça vous dit? Et de saison en plus? J'ai ce qu'il vous faut. Une soupe à la courge butternut que vous trouverez en ce moment sur tous les étals (la courge, pas la soupe n'est-ce pas?!). Ne vous en privez pas, elle est très riche en vitamine A, elle fait d'excellentes soupes...et pas seulement!

Cette fois-ci, je l'ai associée à des carottes, vous trouverez ici une version plus classique qui est tout aussi délicieuse. L'ajout d'une pointe de crème à la fin lui apporte finesse et délicatesse. Et rien n'empêche d'ajouter d'autres légumes, elle se prête vraiment à toutes les associations.

Pour 4 personnes:
  • 1 courge butternut (600 g environ)
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon cube de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pincées de thym
  • 4 tiges de persil
  • Sel et poivre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de crème fraîche

Éplucher la courge (utiliser pour cela un bon couteau car la peau est dure), enlever les graines et couper en morceau. Éplucher les carottes, l'oignon et la pomme de terre et les couper en morceaux.


Dans une cocotte faites revenir quelques minutes, dans l'huile d'olive, tous les légumes coupés, la gousse d'ail épluchée, la feuille de laurier, le thym, le persil, le bouillon cube et un peu de poivre. Le bouillon cube étant salé, n'ajouter de sel qu'après avoir goûté à la fin.

Ajouter de l'eau chaude à couvert et laisser cuire jusqu'à tendreté (environ 30 min). Mixer, ajouter de la crème liquide ou du beurre. Vérifier le sel, c'est prêt!!


Accompagnez cette soupe de croûtons de pain grillés, c'est tellement meilleur. Régalez-vous car nous c'est déjà fait! Et Miss Tunis aussi je crois!!

dimanche 4 décembre 2011

Salade de poulet à la grecque




Voici une petite salade réalisée avec le reste d'un poulet rôti de la veille, du poivron vert, des petites tomates, des dès de féta et des olives, le tout simplement posé sur un lit de roquette (ou toute autre salade que vous avez sous la main). 

Arroser l'ensemble d'une vinaigrette au citron et à l'huile d'olive. Ajouter des oeufs durs et voilà en un tour de main une salade qui ramène le soleil, même par le temps gris et pluvieux d'aujourd'hui!

Il y a des moments où la cuisine fait des miracles, et moi j'y crois. Pas vous? 

jeudi 1 décembre 2011

Salade d'aubergine et poivron



Si vous aimez l'aubergine, cette salade est pour vous, et si vous ne l'aimez pas, goûtez-y, elle vous réconciliera certainement avec ce légume qu'on cuisine hélas si peu.

J'ai vu cette recette sur food TV il y a un moment déjà, mais au moment ou je m'apprête à la faire, je la vois chez Nesyla aussi, elle n'en disait que du bien, alors, j'y suis allée confiante.

Dans la recette d'origine, il y a des câpres mais je n'en ai pas mis.

Allons-y pour les ingrédients:
  • 2 aubergines (1 seul s'il est gros)
  • 3 poivrons
  • 1/2 oignon
  • 2 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boite de thon
  • Des olives
  • Sel, poivre du moulin
  • 2 pincées de basilic
  • Huile d'olive

Piquer les aubergines avec une fourchette. Les mettre sur la grille du four avec les poivrons et les griller en les retournant en cours de cuisson. Les mettre dans un sac en plastic et laisser tiédir. Peler les aubergines en tirant simplement sur la peau ainsi que les poivrons. Couper le tout en tout petits dés. Réserver.



Dans une poêle, faites revenir dans 3 càs d'huile d'olive l'oignon émincé, les tomates émondées et coupées en dés et l'ail écrasé, saler et poivrer légèrement. Ajouter 2 pincées de basilic séché. Cuire pendant 10 min.

Mêler les deux préparations dans une assiette et arrosez d'huile d'olive. Ajouter du sel si nécessaire. Décorer de thon émietté, d'olives et d'oeufs durs.

Prenez la peine de préparer un bon pain maison, car elle n'en sera que meilleure...Bon appétit!