- 2 oignons
- 2 courgettes
- Huile
- Vinaigre
- Sel
Couper les oignons en rondelles et faites les frire dans un fond d'huile. Mettre de côté.
lundi 27 avril 2009
Salade d'oignons et de courgettes
La génoise
(Source: Le monde culinaire de Meriem)
120g de sucre
120g de farine tamisée
Une pincée de sel
Un quart de cuillère à café de levure chimique
Allumer le four à 180°C (Th 4 ou 5) et tamiser la farine et la levure chimique.
Dans un robot ou à l'aide des fouets électriques, battre longuement les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pendant au moins 12 min). Ajouter la farine tamisée, la levure et la pincée de sel et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse (spatule plate) en ramenant le mélange de bas en haut.
Mettre dans un moule beurré et fariné (le mieux est de mettre au fond du moule du papier cuisson beurré car le gâteau a tendance à coller).
Cuire pendant environ 20 min. La génoise doit rester pâle et ne pas brunir. Laisser refroidir avant de démouler. La préparer plusieurs heures à l'avance sinon la veille pour pouvoir la découper facilement en deux.
Riz aux légumes et blanc de poulet
Pour un repas de dernière minute:
- 1 oignon râpé
- 1 gousse d'ail râpée
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 courgette coupée en petits dés
- 1 poignée de petits pois
- 1 blanc de poulet coupé en morceaux
- 1 verre de riz
- 3 càs d'huile
- Sel, poivre, curcuma, paprika
Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon dans l'huile pendant quelques minutes puis ajouter l'ail, les autres légumes, le poulet et les épices. Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à cuisson complète.
Cuire le riz à part et l'ajouter à la préparation sinon faites le cuire directement dans le fait-tout en ajoutant assez d'eau.
Bon appétit!
Soupe au choux rouge
Pour changer du traditionnel choux rouge râpé avec une vinaigrette relevée à l'ail, il y a la soupe...et pourquoi pas?
1/4 de choux rouge
2 oignons rouges ou autres
1 gousse d'ail
2 petites pommes de terre
1 bouillon cube poulet
Bouquet garni: laurier, thym, persil
1/2 branche de céleri
Sel, poivre
Crème fraîche
Dans 3 càs d'huile, faites revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajouter 1/2 L d'eau, l'ail, les pommes de terre et le choux coupés en morceaux, le bouquet garni et le céleri. Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à cuisson du choux. Une soupe ne doit cuire trop longtemps pour garder les vitamines.
Mixer à l'aide du bras plongeant ou autre mixeur. Ajouter 2 càs de crème fraîche (ou du beurre). Rectifier l'assaisonnement.
La soupe a certes une couleur inhabituelle (violet) mais elle est excellente au goût. Et comme on connaît les bienfaits anti-oxydants de tous les types de choux...alors profitons de la saison et vive le choux!
lundi 20 avril 2009
Tartelettes aux fraises et au kiwi
1 Pâte sablée: voir dans les recettes de base
Crème pâtissière express (source: culinary delight): 500 mL de lait, 2 jaunes d'oeufs, 4 à 5 càs de sucre, 4 càs de maïzena, Arôme de votre choix
Fraises
Kiwi
Préparer une pâte sablée et la laisser reposer au-moins 1/2 heure au réfrigérateur (moi je la prépare la veille pour gagner du temps).
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Foncer des moules beurrés et farinés. Mettre à cuire à four moyen (Th 5) jusqu'à cuisson complète.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: mélanger tous les ingrédients et mixer. Mettre dans une casserole à feu moyen jusqu'à épaississement.
Une fois les fonds de tarte refroidis, les remplir de crème pâtissière tiède. Mettre au dessus les fraises et les kiwis. Badigeonner au pinceau d'une gelée ou d'une confiture pour faire briller. Mettre au réfrigérateur pour au-moins une heure.
samedi 11 avril 2009
Petits sablés au citron
(Source: le blog de CocoNut)
Pour 20 sablés environ:
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 75 g de beurre mou
- le jus et le zeste d'un citron
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de levure chimique
- sucre glace
Au robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients. Pétrir 1 minute. Si la pâte n'est pas encore agglomérée ajouter un filet d'eau. Si elle colle trop, ajouter un peu de farine. Lorsque la pâte forme une boule, la diviser en petites noix et bien arrondir la forme avec la paume des mains. Rouler chaque noix dans le sucre glace généreusement.
Déposer les noix en les espaçant (car elles vont gonfler) sur une plaque de four. Aplatir legèrement les sablés avec le doigt et re-saupoudrer de sucre glace pour conserver un aspect "sucre-glacé" après la cuisson. Enfourner (10/12 min, pour un résultat fondant et 16 min pour des sablés craquants) à four chaud 200°C.
Délicieux! A refaire certainement!
Déposer les noix en les espaçant (car elles vont gonfler) sur une plaque de four. Aplatir legèrement les sablés avec le doigt et re-saupoudrer de sucre glace pour conserver un aspect "sucre-glacé" après la cuisson. Enfourner (10/12 min, pour un résultat fondant et 16 min pour des sablés craquants) à four chaud 200°C.
Délicieux! A refaire certainement!
Soupe aux lentilles et langues d'oiseau
Quelques morceaux de viande d'agneau ou de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
1 pomme de terre
1 courgette
3 carottes
1 tomate fraîche
Coulis de tomate, 1 càc de concentré de tomate
1 poignée de pois-chiche trempés (facultatif)
1/2 verre de lentilles blonds
1/2 botte de coriandre
Sel, poivre, 1/2 càc de poivron rouge, 1/2 càc de coriandre en poudre, 1 pointe de couteau de cannelle
2 poignées de vermicelle ou de langue d'oiseau
Huile, smen (ghee)
Dans un fait-tout, mettre 2 càs d'huile et 1 càc de smen. Ajoutez la viande, l'oignon et l'ail râpés, la pomme de terre, la courgette et le céleri coupés en petits dés, les carottes coupées en rondelles et la tomate coupée en petits morceaux. Ajouter les épices et laisser bien revenir quelques minutes.
Ajouter 1 litre et demi d'eau, les pois chiches, les lentilles rincées, la moitié de la coriandre, le coulis et le concentré de tomate et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande et les carottes soient tendres.
Ajouter un verre d'eau si nécessaire ainsi que les langues d'oiseau. Laisser cuire encore 10 min. Éteindre le feu et ajouter le reste de coriandre.
Ajouter 1 litre et demi d'eau, les pois chiches, les lentilles rincées, la moitié de la coriandre, le coulis et le concentré de tomate et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande et les carottes soient tendres.
Ajouter un verre d'eau si nécessaire ainsi que les langues d'oiseau. Laisser cuire encore 10 min. Éteindre le feu et ajouter le reste de coriandre.
Chorba beïda (Soupe au poulet et vermicelle à l'algéroise))
Quelques morceaux de viande d'agneau ou de poulet
2 oignons
2 gousses d'ail
1 pomme de terre
1 courgette
Pois-chiches trempés
1/2 branche de céleri
1 botte de persil
Sel, poivre, 1/4 de càc c de cannelle
2 poignées de vermicelles
Huile, smen
1 jaune d'oeuf
1/2 citron
Dans un fait-tout, mettre 2 càs d'huile, 1 càc de smen, la viande coupée en morceaux. Ajouter les oignons et l'ail râpés, la pomme de terre, la courgette et le céleri coupés en petits dés. Laisser revenir quelques minutes. Ajouter 1 litre et demi d'eau, les pois-chiches et la moitié de la botte de persil. Laisser cuire une heure ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Ajouter un verre d'eau ou plus si nécessaire et les vermicelles. Laisser encore cuire 10 min. Éteindre le feu.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf, le reste de persil, le citron et une louche de soupe. Mettre dans la soupe et mélanger. La soupe blanchit d'où le nom de "chorba beida".
Servir avec des quartiers de citron.
jeudi 9 avril 2009
Bourek aux épinards
Epinards frais ou surgelés
Gousses d'ail
Oeufs
Huile
Sel, poivre, poivron rouge, cumin
Feuilles de Brick (Diouls)
Huile pour friture
Faites revenir dans 3 càs d'huile des épinards frais ou surgelés. Ajoutez les gousses d'ail hachées (à vous de voir la quantité par rapport aux épinards), le sel et les épices. Laissez cuire à feu doux jusqu'à cuisson complète. Ajouter éventuellement 1/2 verre d'eau.
Ajouter les oeufs battus en omelette, bien sécher la préparation sur le feu et laisser refroidir.
Ajouter les oeufs battus en omelette, bien sécher la préparation sur le feu et laisser refroidir.
Remplissez vos feuilles de Brick en déposant au-dessus des épinards du fromage fondu (type vache qui rigole). Bien fermer la feuille en forme de cigare ou de triangle.
Faites-les frire en les plongeant dans une huile chaude. Si vous les cuisez dans une poêle avec juste un fond d'huile, elles absorberont plus de gras.
Laisser refroidir sur un papier absorbant et servez avec des quartiers de citron.
C'est l'idéal pou faire manger des légumes aux enfants!
Remarque: les feuilles de brick, une fois remplies, se congèlent très bien.
Caviar d'aubergines
2 aubergines
1 gousse d'ail
1 jus de citron
Huile d'olive
Sel, poivre
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, huiler à l'aide d'un pinceau, saler et poivrer. Mettre à four chaud. Les aubergines sont cuites lorsqu'on enfonce facilement un couteau dedans.
Laisser tiédir, puis enlever la chaire délicatement à l'aide d'une cuillère et mettre dans une assiette creuse. Réduire en purée en l'écrasant à la fourchette, avec un presse-purée ou même au mixeur. Ajouter l'ail haché, le sel et le jus de citron. Puis ajouter l'huile d'olive petit à petit ( environ 1/2 verre) comme pour une mayonnaise. Il s'agit de faire une émulsion.
Goûter. Servir de préférence froid en l'arrosant d'un peu d'huile d'olive. Régalez-vous!
Carottes au cumin
6 carottes
2 gousses d'ail
2 càs d'huile
sel, poivre, 1/2 càc de paprika, 1/2 càc de cumin
piment (facultatif)
1 càc de concentré de tomate
persil (facultatif)
Couper les carottes en rondelles et les mettre dans un fait-tout avec l'huile. Hacher dessus l'ail, ajouter le sel, le poivre, les épices et le concentré de tomate. Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à cuisson complète des carottes. Décorer de persil et servir. Bon appétit!
Couper les carottes en rondelles et les mettre dans un fait-tout avec l'huile. Hacher dessus l'ail, ajouter le sel, le poivre, les épices et le concentré de tomate. Ajouter 1/2 verre d'eau et laisser mijoter à feu très doux jusqu'à cuisson complète des carottes. Décorer de persil et servir. Bon appétit!
mardi 7 avril 2009
Yaourt aromatisé à la fraise
1L de lait entier
1 pot de yaourt nature
1 pot de lait en poudre
4 càs rases de sucre
1 pot de sirop de fraise
C'est le pot de yahourt qui me sert de mesure.
Dans un bol mesureur de plus d'1 litre, mettre le pot de yaourt, le lait en poudre, le sucre, le sirop de fraise et un verre de lait entier. Bien mélanger au fouet, puis compléter avec du lait jusqu'à obtenir 1100 mL de liquide total. C'est le volume nécessaire pour remplir les huit pots de la yaourtière SEB.
Mettre les pots dans la yaourtière, fermer avec le couvercle et brancher l'appareil. Un voyant rouge s'allume.
Laisse incuber pendant 10 h puis mettre au réfrigérateur pendant au-moins 4 h avant dégustation. Ils sont meilleurs 24 à 48 h après.
L'idéal est de les préparer le soir et de les récupérer le lendemain matin au réveil!
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