Idéaux pour accompagner une soupe, pour un pique-nique ou une simple entrée avec une salade verte, ces chaussons sont très bons et on s'est régalés.
Vous pouvez varier les farces à l'infini (épinards, oignons-tomates, thon-oeuf, fromages, crevettes,...). Vous mettez vraiment ce que vous aimez. Et n'hésitez pas à les faire pour un légume qui traîne depuis plusieurs jours au frigo et que vous ne savez pas quoi en faire!! Ajoutez lui 1 ou 2 ingrédients qu'on a toujours sous la main, et voilà une entrée parfaite!! Rien ne se perd...
1 pâte brisée à l'huile:
- 250 g farine
- 10 càs d'huile (8 cl)
- 1/2 càc sel
- Eau pour ramasser la pâte
Farce à l'aubergine:
- 1 aubergine coupée en dés avec la peau
- 1 oignon haché (ou 5 oignons nouveaux)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 tomate fraîche pelée et coupée en dés ou 4 càs de tomate pelée en dés en boite
- 3 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 càc d'herbes de provence
- Fromage fondu (j'ai mis du Philadelphia)
- 1 oeuf pour dorer
Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le sel et l'huile. Bien sabler entre les mains puis ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à formation d'une pâte (la quantité d'eau dépend du degré d'absorption de votre farine), j'ai mis 10 cl environ. Ne pas pétrir la pâte, mais juste la ramasser en boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire (ou dans un sac plastique) et laissez reposer au-moins 1/2 h au réfrigérateur.
Préparez la farce: mélangez tous les ingrédients et faites cuire à feu doux, vous n'aurez pas besoin d'ajouter de l'eau si ça cuit très doucement. Laissez refroidir avant de l'utiliser et bien égoutter.
Étalez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur. Y découper des cercles (j'ai utilisé un verre), mettez un peu de farce, ajoutez dessus un petit morceau de fromage fondu. Fermez le cercle pour former un chausson et bien souder l'ouverture en appuyant à l'aide d'une fourchette.
Pour les tartelettes, mettez la farce au milieu du cercle, ajoutez le morceau de fromage et relevez les bords à l'aide de vos pouces et index pour former un carré (pincer les bords en les relevant à 4 endroits, vous pouvez en faire huit pour former une petite fleur puis bien coller).
Mettez le tout sur une plaque allant au four. Badigeonnez les chaussons d'oeuf battu et mettez à cuire à 200°C (450°F) jusqu'à belle dorure.
Servez tièdes ou froids et régalez-vous!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire