samedi 30 juin 2012

Couscous à l'Agneau, Courge et Carottes


Un peu de couleur avec un couscous tout orangé pour cette fin de semaine. Le plus difficile est d'expliquer comment faire, car pour ce genre de plat traditionnel, c'est au toucher, parcequ'on a vu faire des milliers de fois et au goût qu'on fait son couscous. A chacun ses épices, son petit arrière goût préféré (la coriandre pour moi) et ses souvenirs. Le couscous peut se faire avec tous les légumes, viandes et poissons qu'on peut imaginer, il sait se faire sucré ou salé, en salade ou avec des fruits...tout lui convient, il n'est pas difficile et nous...on l'aime!!! 

Pour la sauce:
  • Quelques morceaux d'épaule d'agneau
  • 2 oignons, râpés
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • 1 tasse de pois-chiches, trempés la veille
  • 1 tomate
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 8 carottes
  • 1/2 courge butternut (tout dépend de sa taille)
  • 1 branche de céleri
  • 3 càs d'huile
  • Sel, poivre, 1 càc de paprika, 1 càc de Ras-el-hanout, 1/2 càc de curcuma, 1/2 càc de cannelle, 1/2 càc de coriandre moulue, piment au goût (Mettez les épices à votre goût)
Pour le couscous:
  • 3 tasses de couscous moyen (1 tasse = 250 ml)
  • Eau
  • 2 càc de sel
  • 2 càs de Ghee (Smen, beurre clarifié), 1 càs de beurre
Pour décorer:
  • Quelques pincées de cannelle
  • Amandes effilées grillées
  • Quelques pluches de coriandre

Dans un grand plat, mettre le couscous et le mouiller avec 2 verres d'eau. Mélanger avec vos doigts ou une spatule et laisser gonfler.


Dans le bas du couscoussier, faites revenir dans l'huile, les oignons, l'ail, la branche de céleri coupée en deux, les épices et la viande, pendant au-moins 10 min, jusqu'à ce que la viande se colore et l'oignon devienne translucide. Ajouter 1 litre et demi d'eau et les pois-chiches et laisser cuire. Mettez le couscous dans le haut du couscoussier. 


Quand la vapeur commence à sortir à travers le couscous, compter encore 20 min et retirer le haut du couscoussier (remplacez-le par un couvercle). Mettre le couscous dans un grand plat en retournant le couscoussier et lui ajouter le sel et 1 tasse et demi d'eau. Mélanger et laisser gonfler une seconde fois jusqu'à ce qu'il absorbe toute l'eau. 


Remettre le couscous à cuire et 20 minutes après que la vapeur s'échappe du couscoussier, enlevez-le, mettez-le dans un grand plat et lui ajouter le Ghee et le beurre (comme vous pouvez mettre seulement du beurre ou un mélange d'huile d'olive et de beurre). Bien mélanger avec une spatule. Votre couscous est prêt. Le recouvrir avec un linge propre. 


A cette étape, il se peut que le couscous ne soit pas encore tendre (goûter pour savoir), dans ce cas, aspergez-le d'un peu d'eau et remettez à cuire une troisième fois, car tout dépend de la qualité de la semoule, et d'une marque à une autre, la quantité d'eau ajoutée pour faire gonfler le couscous peut différer.


Avant que la viande n'ait fini de cuire, ajouter les carottes en grosses rondelles ou en bâtonnets puis les morceaux de courge, les temps de cuisson n'étant pas les mêmes. Ajouter de l'eau quand c'est nécessaire pour obtenir assez de sauce. Quand les légumes et la viande sont cuits, retirer la viande et la mettre dans une assiette. Goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.




Servir le couscous dans un grand plat, poser dessus la viande et quelques légumes. Décorer de quelques pincées de cannelle, d'amandes effilées grillées et de pluches de coriandre. Servez la sauce en accompagnement. Servir chaud.


Et parcequ'il est coloré, je participe avec ce couscous au concours de Salma de Cuisinons en couleurs ici.


mercredi 27 juin 2012

M'hadjeb (Carrés de Semoule Feuilletés aux Tomates et Oignons)


Les m'hadjeb sont des carrés de pâte constituée de semoule fine (ou un mélange de semoule et de farine), de sel et d'eau, très finement étalée, huilée, farcie, repliée plusieurs fois et cuite sur une plaque en fonte. C'est une spécialité Algérienne qu'on retrouve finalement dans tout le Maghreb
Les farces peuvent varier selon les goûts, on peut y ajouter de la viande hachée, du thon ou des poivrons, je les ai même farcis avec du fromage à tartiner et ça a eu un franc succès. 
Celle que je vous propose ici est la farce traditionnelle. Le morceau de graisse de mouton salée et séchée lui donne ce goût si particulier et irremplaçable (indispensable pour moi!), même si aujourd'hui, on le retrouve de moins en moins. Ce n'est absolument pas compliqué à faire et si vous suivez les étapes, il n'y a aucune raison que vous ne les réussissiez pas!


Pour la pâte:
  • 500 g de semoule fine
  • 1 càc de sel
  • Eau
Pour la farce:
  • 4 oignons, coupés en lamelles
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 6 tomates fraîches ou concassées en boite
  • 1 càs de concentré de tomate
  • Sel, poivre, 1 càc de paprika, piment au goût
  • 1 càc de graisse de mouton salée séchée (facultatif)
  • 3 càs d'huile


Commencer par préparer la farce. Faites revenir les oignons dans l'huile quelques minutes puis ajouter le reste des ingrédients. Faites cuire à feu doux. Laisser refroidir. Si la farce est chaude, elle va déchirer la pâte.

Préparer la pâte: mélanger la semoule et le sel et ajouter de l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une belle pâte lisse, souple et qui ne colle pas aux doigts. Elle se travaille facilement. Laisser reposer 5 minutes puis former des boules de la grosseur d'une petite mandarine. les poser sur un plateau ou le plan de travail huilé et les huiler pour qu'elles ne sèchent pas à l'air et qu'elles ne forment pas une croûte (voir étape 1). Laisser reposer 1/2 h au-moins pour que la pâte se détende et soit plus facile à étaler.


Préparer un bol contenant de l'huile. Poser une boule sur le plan de travail huilé, huiler les mains et étaler la pâte le plus finement possible en aspergeant avec quelques gouttes d'huile quand c'est nécessaire (voir les étapes 2 à 6). Ramener un coté jusqu'au centre du cercle et y déposer 2 càs de farce. Replier dessus le côté opposé puis les deux autres côtés pour enfermer la farce comme une enveloppe (voir les étapes 7 à 10). Aplatir légèrement le feuilleté obtenu. Huilez-vous les mains autant de fois que c'est nécessaire.




Cuire dans une poêle sur laquelle vous aurez mis un peu d'huile (étapes 11 et 12). Dès que c'est cuit d'un côté, le retourner pour cuire la seconde face. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des boules de pâte. 

Servir chaud. Les m'hadjeb se réchauffent très bien au four, au micro-ondes ou sur une poêle à sec et peuvent être congelés dans des sacs bien fermés. 


mardi 26 juin 2012

Spaghettis aux Boulettes de Boeuf


Allez, encore un plat de spaghettis comme on les aime tant à la maison, mais cette fois-ci avec des boulettes, parfumées au cumin...juste délicieuses! 


  • Des spaghettis

Pour les boulettes:
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oeuf
  • 2 càs de chapelure
  • 1/2 oignon haché
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre, 1 càc de cumin, 1 càc de paprika
Pour la sauce:
  • 1 oignon, râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 boite de tomates pelées et concassées
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 càc de sucre
  • 2 càs d'huile
  • Sel, poivre, 1/2 càc de cumin, 1/2 càc de paprika
  • 1 feuille de laurier, 2 pincées de thym


Préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Former des boulettes et garder au réfrigérateur.


Faites revenir, dans l'huile, l'oignon, l'ail et les épices pendant quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients, 1 verre d'eau et laisser mijoter 15 min. Ajouter les boulettes dans la sauce, de l'eau à couvert et laisser cuire encore 15 à 20 minutes ou jusqu'à cuisson des boulettes. 


Servez avec les spaghettis!! Bon appétit!

dimanche 24 juin 2012

Tartelettes Feuilletées aux Fraises


Profitons encore des fraises abondantes en ce moment avec ces tartelettes rapides à réaliser. Elles peuvent même se faire en deux temps, cuire les feuilletés la veille et les garnir de crème pâtissière et de fruits le lendemain. Légères et parfumées, elles en font un dessert très agréable!

  • 1 pâte feuilletée étalée
Pour la crème pâtissière express: 
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de fécule de maïs (Maïzena)
  • les graines d'1/2 gousse de vanille ou 1/2 càc de vanille liquide
  • 1 càs de beurre
Pour la dorure: 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de lait
Et aussi:
  • 2 càs de sucre
  • Des fraises


Découper la pâte feuilletée en carrés réguliers. Vous pouvez les laisser tels quels ou leur donner une plus belle forme en ramenant chaque coin vers son coin opposé (pas évident à expliquer, je prendrai en photo les étapes très vite pour vous les mettre) ou toute autre forme de votre choix. Piquer à la fourchette.


Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et, à l'aide d'un pinceau, poser sur tout le feuilleté. Ajouter du sucre semoule sur toute la surface. Cela va caraméliser la pâte et donner un joli croustillant. Faites cuire à 200°C pendant 12 à 15 min jusqu'à belle dorure.


Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière, mélanger au fouet et mettre sur feu doux. Continuer à tourner jusqu'à épaississement et apparition des premiers bouillons. Retirer du feu, ajouter le beurre, mélanger. Mettre dans un bol et poser un film alimentaire au contact avec la surface pour ne pas former une croûte. Quand la crème est froide, la battre encore un peu pour l'alléger et garnir les feuilletés.


Ajouter les fraises coupées ou même d'autres fruits si vous préférez. Passer dessus de la gelée de fruit pour faire briller. 

vendredi 22 juin 2012

Riz aux Poivrons, Petits-pois et Poulet rôti


Voici un plat que j'aime beaucoup et que tous apprécions à la maison. Et quand l'été arrive, il garnit systématiquement notre panier. Espérons qu'il y ait un été cette année tout de même...

  • 2 tasses de riz Basmati
  • 3 poivrons (j'ai mis un vert, un rouge et un jaune)
  • 1 tasse de petits-pois

Pour le poulet rôti:

  • 4 morceaux de poulet
  • Sel, poivre
  • 2 càs d'huile, 1 càs de beurre
  • 2 pincée de romarin

Dans un plat allant au four, mettre le poulet, l'huile, le beurre et assaisonner de sel, poivre et romarin. Faites cuire à four chaud, arroser de temps en temps, avec un peu d'eau, et retourner pendant la cuisson jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Retirer le poulet, jeter le gras qui est dans le plat, ajouter un peu d'eau pour faire dissoudre les sucs et en faire une petite sauce. Réserver.




En même temps, faites griller les poivrons au four en les retournant jusqu'à ce que la peau noircisse. Retirer du four et mettre dans un sac en plastic et fermer. La vapeur dégagée dans le sac va aider à retirer la peau. Quand les poivrons sont tièdes, enlever la peau et les graines. Couper en carrés et réserver.


Faire cuire le riz, rincé plusieurs fois, dans de l'eau salée. Faites cuire les petits-pois dans l'eau salée.


Dans un grand plat, mettre le riz cuit, les poivrons coupés, les petits pois, le poulet (coupé en morceaux ou non) et quelques cuillères à soupe de sauce. Mélanger, rectifier l'assaisonnement et servir.


Ce plat se mange chaud, mais également froid pour un pique-nique. Vous pouvez aussi remplacer la sauce par de la mayonnaise. 


Régalez-vous!


Avec cette recette, je participe au concours de Salma, Cuisinons En Couleurs!

mercredi 20 juin 2012

Gâteau au Chocolat...Moelleux...Délicieux!



Quand Nadia publie ça, je ne peux pas me raisonner, je me dis que j'en veux là, tout de suite, maintenant!! Mais voilà, il est 23h et réveiller toute la maisonnée et les voisins avec le bruit d'un batteur électrique ne serait pas raisonnable!! Bon, allez, j'en rêve toute la nuit, je me lève tôt, je le fais, il est là dans Mon four, je sens son odeur, je suis contente!!! Allez vite vite le glaçage, une déco avec ce qu'il y dans le placard et...première bouchée...hummm, c'est trop bon!! Si, c'est vrai, un trop bon gâteau au chocolat, bien moelleux comme je les aime. Il n'a eu qu'une petite vie, quelques heures, mais ce n'est pas grave, il est trop facile à faire, rapide, alors dès qu'une petite envie de chocolat survient, je sais quoi faire!!!!! Merci Nadia, je fais même un copier-coller de ta recette!


Pour un moule rond de 23 cm de diamètre:
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
  • 180g de chocolat au lait pâtissier
  • 10cl de crème fraîche liquide
Faire fondre, au bain marie, le chocolat et le beurre, réservez.
Battre les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la levure.
Verser le chocolat fondu dans la préparation, mélanger puis ajoutez 2 càs de crème fraîche.

Versez dans un moule beurré et fariné ou garni de papier cuisson. Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Démouler sur une grille.

Préparer le glaçage: Hachez grossièrement, au couteau, le chocolat et le mettre dans un récipient. Faire bouillir la crème fraîche liquide (jusqu'à ce que la crème monte), retirer du feu puis versez en 3 fois la crème sur le chocolat. Étaler sur le gâteau puis déposer des décoration au choix, j'ai mis des Crispies aux trois chocolats, Nadia a mis des Maltesers, faites comme vous aimez!


dimanche 17 juin 2012

Légumes farcis en sauce, Dolma à l'Algéroise


Voici un plat rapide à faire, toujours très apprécié et qui plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. Les légumes farcis, cuits dans une sauce blanche, avec peu d'épices, liée au jaune d'oeuf, persil et citron, en fait un plat typiquement Algérois. La version d'origine se fait avec des morceaux d'agneau cuits dans la sauce et on attend que la viande soit presque cuite pour ajouter les légumes farcis. La version ici est plus rapide à réaliser, car je n'ai pas mis de viande dans la sauce, en moins d'une heure votre plat est prêt, et elle est aussi plus économique...

Pour 5 à 6 personnes:
  • 3 courgettes
  • 6 pommes de terre
Pour la sauce:
  • 1 oignon
  • 1 càs d'huile
  • 1 càs de Smen (Ghee, beurre clarifié)
  • Sel, poivre noir, 1/4 càc de cannelle, 2 pincées de curcuma (le curcuma n'existe pas dans la version d'origine, mais il donne une belle couleur, il est donc facultatif)
  • 1 tasse de pois-chiches cuits
Pour la farce:
  • 250 g de viande hachée (je mets du boeuf)
  • 1 oignon, haché
  • 1 oeuf
  • 2 càs de riz lavé et égoutté (cette fois-ci, j'ai oublié d'en mettre!)
  • 1 càc de Smen (Ghee, beurre clarifié)
  • 1/2 botte de persil haché
  • Sel, poivre noir, 1/4 càc de cannelle
Pour lier la sauce:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 càs de persil ciselé
  • Le jus d'1/2 citron

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché finement et les épices dans l'huile et le Smen. Quand l'oignon est translucide, ajouter un verre d'eau et laisser mijoter à feu doux.


Peler les pommes de terre et les couper en deux si elles sont grosses. Nettoyer les courgettes et les couper en tronçons réguliers. Vider l'intérieur des légumes avec une cuillère parisienne ou la pointe du couteau économe sans arriver au fond. Vous pouvez préparer une soupe avec la chair des légumes que vous récupérerez! 


A la viande hachée, ajouter tous les ingrédients de la farce et bien mélanger.


Remplir de farce chaque légume. S'il vous reste de la farce, ajoutez des légumes ou former simplement des boulettes que vous ajouterez avec les légumes. Poser les légumes farcis côte à côte dans la cocotte, ajouter un autre verre d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète. Un couteau introduit dans le légume farci doit rentrer facilement. Ajouter les pois-chiches cuits. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.


Préparer la liaison en mélangeant, dans un bol, le jaune d'oeuf, le persil, le jus d'un demi citron et 3 ou 4 càs de sauce. Verser le tout dans la cocotte, bien répartir, laisser mijoter 2 min et éteindre le feu.


Votre plat est prêt, servez-le avec un bon pain et régalez-vous!

lundi 11 juin 2012

Gombos à l'agneau, tomate et coriandre


Les gombos appelés aussi gnaouia, okra ou bamya sont délicieux dans ce ragoût parfumé généreusement à la coriandre. Choisissez-les de petite taille, moins de 10 cm, pour qu'ils ne soient pas durs. Et là un pain maison devient "presque" indispensable...pour cette sauce onctueuse et si parfumée.


Pour 2 personnes:
  • 2 morceaux de viande d'agneau
  • 500 g de gombos (J'utilise des surgelés. Si vous utilisez des frais, nettoyez-les et passez-les un moment à l'huile chaude pour faire disparaître le duvet)
  • 1/2 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 2 tomates et 1 càs de concentré de tomate, sinon 1 tasse de coulis de tomate ou tomate concassée en boite
  • 1/2 tasse de coriandre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre, 1/2 càc de paprika, 1/2 càc de ras-el-hanout, 1/4 càc de curcuma


Faites revenir dans l'huile, l'oignon et l'ail hachés ainsi que la viande et les épices pendant quelques minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide et la viande commence à se colorer. Ajouter les tomates épluchées et coupées en dés et le concentré de tomate (ou le coulis de tomate). Ajouter de l'eau à couvert et laisser mijoter. Utiliser une cocotte minute si vous êtes pressés. Quand la viande est presque cuite, ajouter les gombos, un peu d'eau si nécessaire et laisser cuire 15 min. Éteindre le feu et ajouter la coriandre ciselée. Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.


Pour d'autres recettes de gombos, allez voir ici.

  • Gombos à la tomate et coriandre ici 
  • Gombos aux oignons ici

mardi 5 juin 2012

Scones...So British!


C'est le quatrième et dernier jour consacré à la célébration du Jubilé de diamant qui fête les 60 ans de règne de la reine Elizabeth II. Si vous voulez en savoir plus, allez voir ici. Pour cette occasion, une recette so british s'imposait, des scones!! Très rapides à faire, à condition de ne pas trop travailler la pâte, à peine la ramasser, pour en faire ces fameux biscuits qui sont indispensables à un "tea time" qui se respecte. La recette me vient du dernier livre de Jamie Oliver: Jamie's Great Britain. Over 130 reasons to love our food, un superbe livre!


Pour 16 à 20 scones: ( j'ai fait la moitié de la recette)
  • 150 g de fruits secs: raisins, cerises, abricots, myrtilles, ou un mélange (J'ai mis un mélange d'oranges et citrons confits)
  • Jus d'orange pour hydrater les fruits secs
  • 150 g de beurre froid non salé
  • 500g de farine à levure incorporée
  • 2 c à thé rases de levure chimique
  • 2 c à thé bombées de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oeufs
  • 4 càs de lait, plus 2 càs pour mettre dessus
  • Confiture et crème épaisse pour servir

Mettre les fruits secs dans le jus d'orange à couvert pour qu'elles se réhydratent, idéalement pendant au-moins 2h. Étape non nécessaire si vous utilisez des fruits confits.


Mettre le beurre en morceaux, la farine, la levure chimique, le sucre et une bonne pincée de sel dans un bol. Mélanger délicatement avec vos doigts pour incorporer le beurre à la farine. Faire un puits au milieu et ajouter les oeufs et le lait. Mélanger avec une spatule. Égoutter les fruits secs, les ajouter à la pâte. Ajouter très peu de lait si nécessaire (1/2 à 1 càs). Couvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 200°C.

Aplatir la pâte sur un plan fariné sur 2 à 3 cm d'épaisseur. Avec un cercle de 6 cm (ou un verre) découper la pâte et poser chaque scone sur la plaque en le retournant pour qu'il gonfle mieux. Avec un pinceau, mettre du lait sur le dessus et enfourner pour 12 à 15 min ou jusqu'à ce que les scones ont bien gonflé et sont dorés.

Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Servir, coupés en deux, avec de la confiture et de la crème fraîche (Jersey clotted cream comme le veut la tradition anglaise) ou avec du lemon curd...Yummy!!

Vous pouvez former les scones et les congeler pour une utilisation ultérieure, dans ce cas, faites-les cuire à 180°C pendant 25 min.

Pour cette occasion spéciale, une médaille et un drapeau ont été distribués à tous les écoliers du Royaume-Uni, lors d'un repas spécial qu'ils ont partagé au sein de l'école, avec les personnes âgées du quartier. 



Avec de la confiture de framboise et de la crème fouettée, ça se mange sans faim. C'est vraiment très bon, à refaire certainement grâce aux bons conseils de Jamie Oliver!!


lundi 4 juin 2012

Spaghettis au poulet et olives noires


Un plat de pâtes est toujours le bienvenu chez moi, quelque soit l'accompagnement, mais j'avoue que celui-ci a eu particulièrement du succès. Si vous aimez les olives noires, allez-y, c'est excellent!

  • Des spaghettis
  • Des morceaux de poulet
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 bouillon cube poulet
  • 5 tomates fraîches
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 càc de sucre
  • 1 tasse d'olives noires dénoyautées
  • 1 feuille de laurier, 2 tiges de thym, 1 poignée de feuilles de basilic (ou 1/2 càc de basilic séché)
  • Sel, poivre, 1/2 càc de paprika
  • 2 càs d'huile d'olive

Faites revenir dans l'huile les morceaux de poulet, l'oignon, l'ail, le bouillon cube et les épices jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter les tomates pelées et concassées, le concentré de tomate, le sucre et les herbes. Faites cuire 10 min puis ajouter 3/4 litre d'eau et les olives. Laisser mijoter jusqu'à cuisson du poulet et réduction de la sauce (45 min environ). Vérifier l'assaisonnement et la quantité de sauce.


Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée. Égoutter et mettre dans un grand plat. Ajouter par dessus la sauce réduite, les morceaux de poulet et les olives.


Servir de suite avec du fromage râpé si vous aimez. Régalez-vous!!

vendredi 1 juin 2012

Salade de fraises au citron vert et à l'orange


Voici une excellente façon de manger des fraises! J'aime beaucoup le citron vert qui donne à cette salade beaucoup de fraîcheur et de peps comme le dit si bien "Cuisinons en couleurs" chez qui j'ai pris la recette. C'est facile, rapide et délicieux, n'hésitez surtout pas à vous en régaler et profitez bien de la saison des fraises...

  • 500g de fraises
  • 1 citron vert
  • 2 oranges
  • 4 càs de sucre
  • 1 càs de sucre vanillé
Laver et équeutez les fraises. Les couper en morceaux et les mettre dans un saladier, ajouter le zeste et le jus du citron vert, le jus d'orange, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais...Yummy!!