jeudi 3 juin 2010

Soupe aux fonds d'artichaut et langues d'oiseau (Tunisie)


Une recette de soupe qui change de notre classique chorba frik ou au vermicelles. L'ajout de fonds d'artichauts dans cette soupe d'origine tunisienne est original. J'ai pioché la recette chez Mariellen. J'ai fait quelques modifications, elles sont en bleu.

  • Des morceaux d'agneau (j'ai mis du poulet)
  • 1 oignon haché
  • 2 gousse d'ail écrasées
  • 1 pomme de terre coupés en petits dés
  • 2 tomates fraîches épluchées et concassées
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 4 fonds d'artichauts coupés en 4 (j'ai mis des surgelés)
  • 1 poignée de pois-chiches trempés la veille
  • Sel, poivre, paprika
  • 1/2 bouquet de coriandre hachée
  • 2 poignée de pâtes "langues d'oiseau"
  • 3 càs d'huile, 1/2 càs smen

Dans une marmite, faites revenir la viande, l'oignon, l'ail, le céleri et les épices. Quand l'oignon est translucide et la viande légèrement colorée, ajoutez les tomates, la coriandre, les pois-chiches, les fonds d'artichaut et 1,5 L d'eau. Laissez mijoter. Quand la viande est cuite, ajoutez les langues d'oiseau et laissez encore mijoter 10 min en mélangeant souvent à la spatule pour que les petites pâtes n'attachent pas au fond.
 
Servez avec de la coriandre fraîche et du citron.
Délicieuse, on s'est régalés!

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