Une très bonne recette de Basboussa (gâteau à la semoule) rapide et facile à faire. J'ai trouvé la recette chez Couzina diel Nadia qu'elle a elle-même trouvé chez Culinary Delights.
Pour accompagner un thé à la menthe, c'est parfait. Alors, pour les soirées de Ramadhan, ça remplacera bien de temps en temps notre "Qualb Ellouz" national!!
Pour une vingtaine de pièces environ:
1 tasse = 200 ml
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 1 oeuf
- 1/2 tasse d'huile
- 2 tasses de semoule moyenne
- 1 càc de levure chimique
- J'ai ajouté 1 càs vanille
- 3 tasses d'eau
- 1,5 tasses de sucre cristallisé
- Le jus d'1/2 citron
- 1 càs de vanille
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez au fouet ou à la fourchette le lait concentré sucré, l'oeuf et l'huile. Ajoutez la semoule et la levure. Mettez dans un moule carré (20x20cm) ou rectangulaire (30x15cm) et égalisez la surface à la spatule. Laissez cuire jusqu'à belle dorure. Sortez-le du four, versez le sirop refroidi en 3 fois (laissez bien absorber à chaque fois) puis laissez bien refroidir et absorber le sirop (au-moins 3h) avant de découper des losanges ou des carrés. Décorez d'amandes entières ou effilées (facultatif).
Il est possible de remplacer 1 tasse de semoule par de la poudre d'amande ou de farcir la Basboussa d'un mélange d'amandes concassées, de sucre, de cannelle et d'eau de fleur d'oranger comme pour le Kalb Ellouz. Je testerai ces versions bientôt inchAllah.
Vous pouvez aussi remplacer la vanille par de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de rose.
slt meriem,yaatik saha pour tout ce que tu as fais domage, je suis entrain de faire un regime tres stricte autrement je vais tout faire ,bsahatkoum .bisou pour tout le mode.
RépondreSupprimerhummmm, quel régal ! bisous, mariellen
RépondreSupprimerune mine d'or toutes ces bonnes recettes je t'invite à t'inscrire sur ma communauté dédié au mois sacré de ramadan si tu le veux, le lien se trouve sur mon blog bonne nuit
RépondreSupprimerbjr,en ce moment je suit le regime dukan qui interdit tout c e que j'aime alors pour tromper ma faim je me regale rien qu'en regardant tes recettes merçi ça a l'air si bon!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerC'était vraiment un vrai délice cette basboussa !
RépondreSupprimerPour coup sur, je la referais ! ^^
Tu as fais une belle présentation ..... ;)
ps : tu m'as laissé un com la dernière fois, mais il a été coupé :( snif
Gros bisous à bientôt !
Disons que c'est la façon classique de la présenter même si j'ai adoré ta forme en cake. Pour le com, je cours le finir!!! Bises.
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerle sucre est il suffisant? mon mari est très sucré :)
Oui, la quantité de sucre est suffisante. Tu ne seras pas déçue. A bientôt.
SupprimerMerci
RépondreSupprimerExcellente cette besboussa!!! Je m'abonne de suite à ton superbe blog!
RépondreSupprimerPasse me rendre visite si tu le souhaite =) Bonne journée, saha ftorek, bisou
bonjour, je prends note pour le repas de samedi inchallah ! Merci
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