mercredi 25 mars 2009

Galette levée à l'huile (Rekhsiss)


Une galette originaire de l'est algérien.

  • 2 bols de semoule fine (500 g)
  • 1/4 verre d'huile neutre
  • 1 càc de sel
  • 2 càc de levure de boulanger sèche

Réactiver la levure dans 1/4 verre d'eau tiède et 1 càc de sucre.
 
Mélanger la semoule, le sel et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter la levure et l'eau jusqu'à avoir une boule de pâte souple. La travailler quelques minutes. La laisser reposer une demi-heure.
  Variante: en laissant gonfler les galettes pendant plus longtemps (au-moins une heure), on obtient un pain avec une mie plus légère.

Reprendre la pâte, la couper en trois boules égales (ou 2 selon la taille du tajine ou de la poêle), les aplatir avec le rouleau à patisserie avec un peu de farine. Laisser reposer 1/4 d'heure et faites cuire à sec dans un tajine ou dans une poêle Téfal.

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