Il est de tradition, dans l'est de l'Algérie, de préparer ces bradj pour l'arrivée du printemps. Mais rien n'empêche de les préparer tout le long de l'année! Rapides à faire, fondants en bouche et délicieux, ils accompagnent merveilleusement une tasse de café ou de thé et même une tasse de babeurre (lben).
Ils sont excellents aussi pour une petite collation et les enfants les mangent sans faire la moue!
J'ai toujours pensé qu'ils étaient typiques de la pâtisserie algérienne jusqu'au jour où ma voisine arménienne me dise qu'ils faisaient les mêmes au four!!!
En utilisant une tasse de 250 ml:
- 3 tasses de semoule moyenne
- 1 tasse de beurre fondu/huile (moitié/moitié)
- 1 grosse pincée de sel
- 3 càs d'eau de fleur d'oranger
- Eau pour ramasser la pâte
Pour la farce:
- 500 g de pâte de dattes ramollie au micro-ondes ou à la vapeur
- 2 càs de graines de sésame grillées (facultatif)
- 1 càs de smen (ghee)
- 2 càc de cannelle en poudre
Mélangez la semoule, le sel, le beurre fondu et l'huile. Bien frotter entre les mains. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse et qui se travaille facilement. Ne pas pétrir la pâte mais juste la ramasser. Partagez la pâte en 2 et en faire 2 boules.
Mélangez les éléments de la farce et en faire une boule.
Mélangez les éléments de la farce et en faire une boule.
Sur du papier cuisson huilé (ou simplement un sac plastic ou du papier aluminium), étendre au rouleau la pâte de dattes en un cercle d'1 cm d'épaisseur. Mettez de côté.
Aplatissez de même la 1ère boule de patte sur 1 cm d'épaisseur directement sur la plan de travail légèrement huilé, au même diamètre que la pâte de dattes. Mettez la pâte de dattes dessus en retournant le papier cuisson. Aplatissez encore la 2ème pâte sur ce même papier et déposez sur la pâte de dattes. Vous obtenez 3 couches (semoule, dattes, semoule).
Aplatissez le tout au rouleau pour obtenir 1 cm d'épaisseur.
Faites chauffer une poêle ou une crêpière à feu moyen.
Faites chauffer une poêle ou une crêpière à feu moyen.
Coupez des losanges et mettez les à cuire des deux côtés jusqu'à belle coloration.
Vous pouvez, avec des emporte-pièces, réaliser des dessins sur le dessus, ou faire des croisillons avec un couteau ou bien encore les laisser tels quels.
une belle version et un joli résultat !!
RépondreSupprimerbravo
hummmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerwallah cet apres midi j'ai demander a mon epoux de m'acheter de la pate de dattes pour en refaire, gros bisous
Tu les a soigneusement préparé ya'tik saha ils sont trés beaux.
RépondreSupprimerils sont tres réussis
RépondreSupprimerbravo
ils sont superbes!! bravo
RépondreSupprimerQu'ils sont beaux tes bradjs... J'aimerai bien en faire aussi, j'en vois un peu partout en ce moment sur la blogosphère. Et tes photos sont toujours très belles et très claires, même si je sais dans quelles conditions parfois elles peuvent être prise ;)
RépondreSupprimerje t'assure j'ai une envie folle de les faire tu me donne encore plus envie en plus c'est le printemps yatik essaha bisous
RépondreSupprimerle printemps est arrivé à grands pas alors accuillons le à bras ouvert,j'en ai fait moi aussi mais je suis tellement debordée ces jours ci alors pas de publications,les tiens sont magnifiques et bien dorés
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée!!!
Cela à l'air délicieux et gourmand.
RépondreSupprimerBisous
Huuuuuum ces petits délices, ça se prépare en printemps donc :-))
RépondreSupprimerj'aime bien, j'en ai encore jamais préparé sauf si pour la version makrout frit
j'aime bien les tiens, sont excellents
Oh là là!! Ils sont presque trop jolis pour être manger!! Quoi que je ne saurais y résister hihi!! Tes photos sont Magnifiques comme toujours ma belle amie;) Bon lundi!!xxx
RépondreSupprimermachalahhhhhhh, ils sont superbe
RépondreSupprimerbien réussi ils ont l'air délicieux et magnifiques bravo
RépondreSupprimerà bientôt
Salut Meriem :) ils sont beaux tes bradj!! comme toi, j'ignorais que les arméniens aussi les préparaient; sympa comme info!!
RépondreSupprimera très bientot !
Ils sont magnifiques, ça me donne bien envie mais je suis au régime ... bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerPeu importe l'origine de la recette, on sait où ces bradj vont terminer ! Avec des photos aussi alléchantes, comment y résister ?
RépondreSupprimerca doit etre cruellement delicieux tes photos me donnent encore envie de les essayer ;) bises
RépondreSupprimerpassage du soir pour te souhaiter une bonne soirée
RépondreSupprimerj'adore cette recette à faire bientot inchallah merci
gros biz
Amitié
Amal
Rooo alors ça c'est super bon et tu les as parfaitement réalisés !
RépondreSupprimer;)
Très beau, bravo!
RépondreSupprimerCarmen.
Voilà un dessert qui va bien plaire chez moi!
RépondreSupprimerJe l'essaye rapido!
Ils sont superbes Meriem, tbarkallah alik. Tu sais que je n'en ai jamais fait (honte à moi)...Mais promis, je testerai ta recette, parce que les tiens sont bien plats, pas trop gros. Merci de partager avec nous tes délices. Boussa.
RépondreSupprimerJe vais essayer cette version qui ressemble a nos ma'amoul madd (en carrés) mais la tienne est plus raffinée j'aime les dessins sur les cookies et j'adore tout ce qui est fourré aux dattes!
RépondreSupprimerBonjour Meriem.
RépondreSupprimerMachaallah! ton blog est magnifique lah ibarak, tes recettes sont nettes et précises, les photos donnent vraiment envie de les tester.Bravo et merci.