mercredi 8 décembre 2010

Makrout Laâssel


Incontournable de la pâtisserie algérienne, le Makrout, qu'il soit aux amandes, aux dattes, frit ou bien cuit au four reste le plus prisé. On en fait pour l'Aïd, lors des mariages et à toute occasion. Posez sur votre table plusieurs sortes de gâteaux pour accompagner votre café ou un bon thé à la menthe et c'est l'assiette de Makrouts qui se videra la première...

Sa réalisation est quelquefois capricieuse. Mais de bons gestes avec un peu d'expérience en feront un gâteau rapide à faire.

Pour la pâte à Makrout: (ma mesure fait 300 ml)
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure d'un mélange de beurre et de smen, fondus
  • 2 grosses pincées de sel
Pour la farce: (ma mesure fait 120 ml)
  • 3 mesures de poudre d'amande
  • 1 mesure de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce


  • De l'eau mélangée à un peu d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

Mélangez la semoule, le sel, le beurre et le smen fondus. Bien frotter entre les mains. Laissez reposer au-moins 2h (je le fais toujours la veille pour le lendemain).


Préparez la farce en mélangeant la poudre d'amande, le sucre et la cannelle. Mouillez avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux mains. Faites-en des boudins de 1,5 cm de diamètre et de 20 cm de long. Couvrez d'un film alimentaire. Ce mélange peut aussi être fait la veille et se garder au réfrigérateur.

Sur votre plan de travail, mettez 1 tasse de semoule, mouillez avec le mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger. Ne pas trop pétrir la pâte, mais plutôt la ramasser. Formez une pâte qui se tient et qui peut être façonnée. En faire un boudin, enfoncez avec le pouce pour faire une ouverture sous forme d'une tranchée. Mettez dedans un boudin d'amandes préparé précédemment. Fermez, roulez et allongez le boudin de pâte. Mouillez-vous les mains si nécessaire. Coupez des losanges et déposez-les à fur et à mesure sur un plateau.

Les faire cuire dans un bain de friture chaud. Avant de les plonger dans l'huile, mouillez légèrement chaque Makrout avec vos doigts pour éviter que les Makrouts s'effritent pendant la cuisson.



Si vous voulez vraiment éviter une mauvaise surprise à la cuisson, ajoutez 1/2 mesure à 1 mesure de farine à la pâte de Makrout (j'ai vu cette façon de faire dans d'autres blogs), elle absorberait l'excès de gras qui serait responsable de l'effritement pendant la cuisson. Pour cela, commencez par faire un test en préparant et en cuisant 2 Makrouts. 

Vous pouvez aussi farcir les Makrouts de dattes (pâte de dattes ramollie au micro-ondes ou à la vapeur, cannelle, 1 càs de smen).

Une fois cuits, plongez-les dans du miel chaud additionné d'un peu de fleur d'oranger. Mettez dans une passoire pour faire égoutter. Garder dans une boite en fer. Vous pouvez aussi les congeler.

Je vous souhaite une bonne réalisation!

9 commentaires:

  1. Elmaqrout a encore de beaux jours devant lui :)

    J'en prend un pour mon café merci

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  2. Meriém ya Mériem!! Qu'est ce que j'aime les makrouts!!Les tiens sont magnifiques ,allah ya3tik esseha!
    bisous

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  3. tout simplement ils sont magnifiques!

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  4. trop beauxxxxxxxxxxxxxxx tes makroutes,,bravo..bizzzzzzzzzz

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  5. Magnifique, j'en veux bien un avec un bon thé...

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  6. salam ma chere, ils sont sublimenent magnifiques tes makroud, huuuuuuuuuuuuuum
    bisous

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  7. Ils sont superbes et font bien envie. En Tunisie aussi, ils sont incontournables et quand je vais voir ma famille, ma tante en fait toujours. Un régal !

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