lundi 10 mai 2010

Tarte au citron meringuée

 
Un classique dont je ne me lasserai jamais, c'est de loin ma tarte préférée.

1 pâte sablée (voir recette ici)

Pour la crème au citron:
3 citrons
3 oeufs
150 g sucre
1 càs maïzena
30 g beurre


Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs
150 g sucre


Préparez la pâte sablée. La laisser reposer au-moins 1/2 au réfrigérateur sinon préparez-là la veille.

Étalez cette pâte sur 3 mm d'épaisseur, foncer un moule à tarte et faire cuire à 180°C (350°F) jusqu'à cuisson complète.

Pendant ce temps, préparez la crème. Râpez les citrons puis récupérez le jus. Mettez les zestes et le jus obtenus dans une casserole avec les oeufs, le sucre et la maïzena diluée dans 2 càs d'eau. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Éteignez le feu et ajoutez le beurre.

Préparez la meringue: Battez les blancs d'oeuf en neige en ajoutant le sucre petit à petit jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.

Sur le fond de tarte cuit, mettez la crème au citron, ajoutez dessus la meringue. Vous pouvez utiliser une poche à douille sinon une simple cuillère pour former des pics. Laisser sous le grill du four pendant quelques minutes jusqu'à belle coloration de la meringue. Attention, ça colore très vite, bien surveiller.

Laissez refroidir et...régalez-vous!!

1 commentaire:

  1. Ah la tarte au citron, ta spécialité tu ne voudrais pas venir faire un tour ici non....

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