vendredi 1 mars 2013

Quatre-Quart à la Crème de Pamplemousse


Vous voulez un gâteau réconfortant, facile à faire et garni d'une douce crème à vous demander pourquoi vous ne l'avez pas fait plus tôt?? Alors, ce gâteau est pour vous! Enfin, pour moi d'abord, car il est bel et bien fini, englouti, apprécié jusqu'à la dernière miette. Mais je vous donne la recette et la photo, ce n'est pas sympa ça??

Pour la petite histoire, un quatre-quart est un gâteau composé de quatre ingrédients de même poids, qui est le poids des oeufs. Donc, pesez vos oeufs puis le reste des ingrédients. Le même gâteau s'appelle ici en Angleterre le "Sponge cake". Alors ce gâteau est français ou anglais, je me le demande bien! Car déjà la Reine Victoria le réclamait tous les jours pour son tea-time, garni simplement de confiture de framboise, d'où le fameux "Victoria sponge cake".

Pour le quatre quart (ou le sponge cake), un moule de 20 cm de diamètre:

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 càc de vanille
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la crème de pamplemousse (pink grapefruit curd):

  • 2 oeufs
  • 1 pamplemousse rose
  • 1/2 citron
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 càs de fécule de maïs (maïzena)

Commencer par préparer le gâteau. Battre les oeufs et le sucre puis ajouter les oeufs un par un. Enfin, ajouter le farine tamisée avec la levure chimique, la vanille et le sel.

Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre.  Faites cuire à 180°C jusqu'à ce qu'un couteau planté dedans ressorte sec (environ 30 minutes).

Pendant ce temps, préparer la crème de pamplemousse rose comme suit: 

Battre les oeufs et les mettre dans une casserole à fond épais.
Ajouter le zeste et le jus du pamplemousse, le jus d'1/2 citron, le sucre, le beurre et la fécule de maïs.
Mettre sur feu très doux et tourner sans vous arrêter, avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe. Ne pas laisser bouillir.

Cette crème se conserve dans un pot stérile au réfrigérateur jusqu'à 1 mois.

A la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille jusqu'à refroidissement.
Couper le gâteau en deux et garnir de crème de pamplemousse.

Reconstituer le gâteau puis mettre un voile de sucre glace à l'aide d'une passoire.

Décorer ou non de grosses fraises géantes démesurées, à vous demander si elles ne sont pas génétiquement modifiées, mais ça, c'est une autre histoire...

17 commentaires:

  1. Splendide ce gâteau, on est avec ma collègue Sandrine et on a qu'une seule envie c'est de le manger !!! T'es sur qu'il ne reste pas une toute petite part ?? Vraiment top, dès que je peux, je le fait.

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  2. délicieux, parfumé et gourmand ... j'en suis fan !!

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  3. quelle joli quatre quart avec cette creme de pamplemousse un delice en bouche
    bizz ma belle

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  4. Comment résister à ce quatre-quart avec tout ce que tu nous as dit : je suis partante pour le gâteau et pour la crème.
    De plus, il est beau!
    Je t'en pique un gros morceau.
    A bientôt

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  5. ces quoi ces fraises gigantesques!waw mais vraiment le gâteau il a l'air super fondant avec cette pointe d'acidité que j'adore,Sou

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  6. Huuum ca a l'air délicieux !
    Bisous

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  7. il est superbe je te pique un morceau bravo
    bonne soirée

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  8. Je suis très contente que vous ayez apprécié le pain Soleil. Pour le moment, il est en tête du hit parade des pains maison chez moi.
    Bonne semaine et à très bientôt

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  9. Comme il est beau ton cake !!! et ta crème pamplemousse un délice, bises et bonne soirée

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  10. Zom a vu Zom fan de pamplemousse zom en veut !


    un ti concours si ca te dit : http://floencuisine.blogspot.fr/2013/02/concours-une-recette-autour-des-chocapic.html

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  11. coucou Meriem,effectivement un gâteau a tomber!!!Miam
    bisous.

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  12. Le pamplemousse rose, voilà un parfum original pour renouveler le plaisir d'un grand classique !

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  13. j'aime quand c'est bien fourré! bravo

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  14. je n'ai jamais éssayer un gateau à base de pamplemousse mais ça a l'air délicieux!!

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  15. waw, ça a l'air excellent !!!!hummmm

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  16. ça doit etre trés bon avec un gôut de pamplemousse bien que je connais pas le p rose et avec une culture anglaise je te remercie

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