Aujourd'hui, on s'envole pour New York pour aller déguster un cheesecake, ce gâteau au fromage si célèbre!
Ce qui caractérise un cheesecake New-Yorkais c'est cette crème sure* parfumée qu'on étale sur le cheesecake en fin de cuisson et qu'on remet à cuire juste pour raffermir la crème. Une double cuisson pour un crémeux optimal.
Optez idéalement pour une cuisson au bain marie, le cheesecake est très doux et crémeux et ne se craquelle pas à la sortie du four. Il suffit simplement d'envelopper le moule dans deux feuilles de papier d'aluminium car le moule est à fond amovible et il ne faut surtout pas mouiller la croûte!
*La crème sure (sour cream) est une crème aigre utilisée dans les pays européens et en Amérique du nord. Si vous n'en trouvez pas, utilisez de la crème fraîche épaisse additionnée de quelques gouttes de jus de citron.
le cheesecake est très rapide à faire, ne vous fiez pas à la longueur du texte! Un délice que j'ai hâte de refaire!!
Pour un moule de 20 cm de diamètre avec fond amovible et en utilisant une tasse à mesurer de 240 ml:
Croûte:
- 200 g de biscuits "Digestive Mc Vities" mixés
- 2 càs de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 500 g de fromage à la crème Philadelphia, tempéré
- 3/4 de tasse de sucre
- 1/2 càs de farine
- 1/2 tasse de crème sure
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càs de vanille liquide
- Le zeste d'un citron
- 150 ml de crème sure
- 1 càs de sucre
- Le zeste d'1/2 citron
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond du moule de papier cuisson.
Croûte
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement, avec une cuillère à soupe, dans le fond du moule. Cuire au four environ 12 min. Laisser refroidir complètement puis beurrer les parois intérieures du moule.
3. Réduire la température du four à 165°C (325 °F).
Garniture:
4. Mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène (utiliser un robot culinaire ou un batteur électrique). Verser la préparation sur la croûte.
Envelopper le fond du moule dans 2 couches de papier d'aluminium pour éviter que l'eau du bain marie ne mouille la croûte si le fond est amovible.
5. Poser le moule sur une plaque allant au four, enfourner et remplir la plaque de 2 cm d'eau chaude pour faire un bain marie.
6. Cuire 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le milieu du gâteau soit légèrement tremblotant.
Couche de crème sure:
7. Mélanger la crème sure, le sucre et le zeste de citron. Étaler sur le cheesecake et remettre au four pendant 12 min.
8. Enlever le bain marie.
9. Laisser le cheesecake tiédir dans le four éteint pendant 1h. Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau pour éviter qu'il se craquelle sur le dessus en refroidissant. Réfrigérer de 6 à 8 heures ou mieux toute la nuit.
Sortez le cheesecake au-moins 1/2 heure avant de le déguster pour un crémeux optimal. Il est meilleur 48 heures après.
miam! à noter, ceux qui ne trouvent pas de creme sure pourront aussi utiliser du mascarpone! ;-)
RépondreSupprimerRohh Meriem pourquoi autant de tentation alors que je dois faire attention ! Ce cheesecake et tout simplement une tuerie, si blanc et il paraît si crémeux, j'en salive
RépondreSupprimerune belle part de cheesecake ,y a pas mieux pour un dessert ou un gouter !!
RépondreSupprimertrès réussi
bisous meriem
un grand MIAM pour ce cheese cake !! je mangerai bien cette jolie part !!
RépondreSupprimerUn de mes desserts préférés, même si j'ai un faible pour la version non cuite.
RépondreSupprimerJ'essayerai avec plaisir ta version.
En attendant, je t 'en pique une tranche (et une grosse).
A bientôt.
tout a fait This is the reel New york cheesecake's Recipe !! avec la creme sure qu'on etale raaare sont les recettes ou j'en vois mais la je suis satisfaite :)
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Miam un de mes desserts préféré !!
RépondreSupprimerhummm!! un délice!!! très tentée de la faire même si je n'ai pas de crème sure.
RépondreSupprimerTrès belle journée! bises!
Il est très beau et donne envie de s'installer devant avec un bon thé bien chaud. Bisous
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