dimanche 15 juillet 2012

Moussaka à l'Aubergine






















Que ce que c'est bon une Moussaka!! Un gratin à la grecque constitué de couches successives d'aubergines frites, de viande d'agneau hachée et de tomate et la dernière couche est une sauce béchamel, je préfère mettre simplement du fromage râpé. 
Si vous fuyez la friture, car il est vrai que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile, alors faites simplement cuire les rondelles d'aubergine à la vapeur, c'est excellent aussi. Enfin, j'ai appris que "Moussaka" vient du mot arabe "مسقعة" qui signifie fraîche, car c'est ainsi qu'elle est toujours servie!

  • 4 aubergines moyennes
  • 300 g de viande d'agneau hachée
  • 1 boite de 400 g de tomates concassées
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • Thym, origan, laurier (il m'arrive de mettre du persil)
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 tasse de fromage râpé

Laver les aubergines, les peler (ou pas) et les couper en rondelles d'1 cm. Les frire dans une huile chaude puis les poser sur plusieurs papier absorbants vu que l'aubergine absorbe beaucoup d'huile. Une autre méthode consiste à les déposer directement dans une passoire, laquelle est posée sur un bol, et à l'aide d'une spatule plate écraser légèrement l'aubergine pour en extraire le maximum d'huile (merci pour l'astuce Nesyla). Mais si n'aimez pas la friture, vous pouvez cuire les rondelles d'aubergine à la vapeur.

Faites revenir, dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail avec les épices et les herbes puis ajouter la viande hachée. Faites revenir quelques minutes puis ajouter les tomates, laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce et cuisson de la viande. Éteindre le feu et rectifier l'assaisonnement. 

Dans un plat à gratin non huilé, déposer deux couches successives de rondelles d'aubergines, la viande hachée cuite puis 2 couches d'aubergines. Terminer par une couche de fromage râpé. Enfourner à four chaud jusqu'à ce que le fromage fonde et commence à se colorer. 

Bon appétit!

21 commentaires:

  1. un plat qui fait l'unanimité chez moi, on adore
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Un gratin très apprécié. J'adore l'aubergine. J'ignorais l'origine arabe de la moussaka. Merci pour l'info.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  3. ta photo est très alléchante !! j'aime beaucoup les plats à base d'aubergine !! merci !!

    RépondreSupprimer
  4. Un plat bien succulent! Bises Julia

    RépondreSupprimer
  5. hummm, un plat que nous aimons bien ici! merci pour le partage! ton plat est super appétissant bisous

    RépondreSupprimer
  6. Comme ça a l'air bon! C'est généreux et gourmand à souhait! J'aime beaucoup ton plat à gratin by the way ;)
    Porte toi bien Meriem !

    RépondreSupprimer
  7. j'ai des aubergines dans le frigo ... il faut que j'aille juste chercher de l'agneau haché ^^

    RépondreSupprimer
  8. bien appétissant! merci du partage et bonne journée!

    bisous

    RépondreSupprimer
  9. je passe te souhaiter une bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Très beau plat. Je profite pour te souhaiter un très bon mois de ramadhan

    Bises

    RépondreSupprimer
  11. coucou meriem! Je voulais te souhaiter un bon ramadan à toi ainsi qu'à toute ta famille. siamkoum fel djenna :)
    j'attends tes recettes avec impatience !

    RépondreSupprimer
  12. salam ma chère saha ramdanek Que Dieu fasse que ce mois soit un mois de bien, de pardon et de benediction..
    Un plat savoureux et généreux, et super j'ai appris une chose que la moussake vient de missa a3a , bonne soirée sahe shourek, bisous

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup ta recette Meriem, elle est bien tentante. Gros bisous et je te souhaite de très bonne vacances.

    RépondreSupprimer
  14. un plat que j'aime beaucoup ma chere, saha ramdanek,

    RépondreSupprimer
  15. j'adore les gratins et encore plus avec du bon fromage et des bons légumes, malheureusement je suis là seule à aimer les aubergines chez moi !

    RépondreSupprimer
  16. Hummm une super recette ^^
    Bisous mimi

    RépondreSupprimer
  17. j aime la moussaka et la tien me parait des plus délicieuse !merci du partage

    RépondreSupprimer
  18. Ben alors où t'es partie toi ? ;)

    RépondreSupprimer
  19. Cette moussaka d'aubergine a l'air terriblement délicieuse, a essayer rapidemeent!!!

    RépondreSupprimer