mardi 14 juin 2011

Quiche au saumon et épinards


Des quiches, j'en prépare très souvent. Je trouve que c'est très pratique surtout pour un repas du soir avec une petite salade et qu'on peut vraiment mettre ce qu'on aime.

Avec l'été qui est là et les sorties au parc, elle garnit souvent le panier du pique-nique. Vite réalisée, vite emportée et vite mangée...que demander de plus?!

Pour la pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre (ou margarine à l'huile d'olive)
  • 1/2 c à thé (càc) de sel
  • Eau froide pour ramasser la pâte (quelques càs)

Pour la garniture:
  • 2 boites de saumon (450 g)
  • 200 g d'épinards coupés en petit, surgelés ou frais
  • 2 poignées d'olives vertes dénoyautées coupées en rondelles
  • 1/2 oignon coupé en petits dés (ou 1 échalote)
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de crème liquide (ou moitié crème épaisse, moitié lait)
  • 100 g de fromage à la crème Philadelphia (ou Vache qui rit), coupé en dés
  • Sel (peu car le saumon et les olives sont déjà salés)
  • Poivre, au goût

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et le beurre. Bien sabler entre les mains. Ajouter de l'eau froide par cuillère à soupe jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse. Ne pas la pétrir mais juste la ramasser car elle deviendrait élastique et se rétracterait à la cuisson. En faire une boule et la mettre dans un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur au-moins 30 min ou idéalement toute la nuit.

Au bout de ce temps, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur au rouleau et foncer un moule à tarte huilé et fariné ou directement sur un papier cuisson. La piquer à la fourchette et la faire cuire à blanc pendant 15 min à 200°C (390°F).

Mélanger tous les éléments de la garniture et réserver. Si les épinards sont frais, faites-les revenir 2 min dans 1 càs d'huile. S'ils sont surgelés, mettez-les tels quels.

Au bout des 15 min de cuisson, remplir le fond de tarte de garniture et remettre au four jusqu'à légère coloration du dessus.


Servir tiède avec une salade. S'il me reste des parts, je les congèle pour en garnir les boites à lunchs des jours d'après, c'est pratique et ça en fait un repas complet et équilibré...

4 commentaires:

  1. Ton assiette me fait follement envie !

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  2. une quiche bien nutritive! bravo meriem

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  3. hummm j'adore cette assiette garnie, je m'inviterai bien chez toi lol lol bravo ma chère bises

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  4. alors là tu as tout juste: j'adore les quiches, le saumon et les épinards :D j'aime beaucoup ta recette !
    bisous Meriem!

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