Voici un plat rapide à faire, toujours très apprécié et qui plaît aussi bien aux grands qu'aux petits. Les légumes farcis, cuits dans une sauce blanche, avec peu d'épices, liée au jaune d'oeuf, persil et citron, en fait un plat typiquement Algérois. La version d'origine se fait avec des morceaux d'agneau cuits dans la sauce et on attend que la viande soit presque cuite pour ajouter les légumes farcis. La version ici est plus rapide à réaliser, car je n'ai pas mis de viande dans la sauce, en moins d'une heure votre plat est prêt, et elle est aussi plus économique...
Pour 5 à 6 personnes:
- 3 courgettes
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 càs d'huile
- 1 càs de Smen (Ghee, beurre clarifié)
- Sel, poivre noir, 1/4 càc de cannelle, 2 pincées de curcuma (le curcuma n'existe pas dans la version d'origine, mais il donne une belle couleur, il est donc facultatif)
- 1 tasse de pois-chiches cuits
- 250 g de viande hachée (je mets du boeuf)
- 1 oignon, haché
- 1 oeuf
- 2 càs de riz lavé et égoutté (cette fois-ci, j'ai oublié d'en mettre!)
- 1 càc de Smen (Ghee, beurre clarifié)
- 1/2 botte de persil haché
- Sel, poivre noir, 1/4 càc de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 2 càs de persil ciselé
- Le jus d'1/2 citron
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché finement et les épices dans l'huile et le Smen. Quand l'oignon est translucide, ajouter un verre d'eau et laisser mijoter à feu doux.
Peler les pommes de terre et les couper en deux si elles sont grosses. Nettoyer les courgettes et les couper en tronçons réguliers. Vider l'intérieur des légumes avec une cuillère parisienne ou la pointe du couteau économe sans arriver au fond. Vous pouvez préparer une soupe avec la chair des légumes que vous récupérerez!
A la viande hachée, ajouter tous les ingrédients de la farce et bien mélanger.
Remplir de farce chaque légume. S'il vous reste de la farce, ajoutez des légumes ou former simplement des boulettes que vous ajouterez avec les légumes. Poser les légumes farcis côte à côte dans la cocotte, ajouter un autre verre d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète. Un couteau introduit dans le légume farci doit rentrer facilement. Ajouter les pois-chiches cuits. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
Préparer la liaison en mélangeant, dans un bol, le jaune d'oeuf, le persil, le jus d'un demi citron et 3 ou 4 càs de sauce. Verser le tout dans la cocotte, bien répartir, laisser mijoter 2 min et éteindre le feu.
Votre plat est prêt, servez-le avec un bon pain et régalez-vous!
Muy buena receta .Gracias
RépondreSupprimerj'adooooore ce plat que ma mere d'origine algeroise nous preparait !! c dommage mon mari aime moins et de voir ton plat mmmm que de souvenirs j'imagine meme l'odeur ! cette sauce legerement acidulee un vrai regal !!
RépondreSupprimerbizzz
Il est trop bon ce plat! Bonne nuit.
RépondreSupprimerUn excellent plat qui me plait beaucoup. Bisous
RépondreSupprimerUn plat plein de saveurs et de légumes, et qui plait toujours !
RépondreSupprimerJ'aime vraiment beaucouo ;)
Bisous, un bon lundi, Meriem !
C'est une belle recette, saine et équilibrée !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup !
;)
c'est un plat bien appétissant, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
hummmm un plat que j'adore tres appétissante ta dolma bravo bisous
RépondreSupprimerHummmmm, jolie recette de legumes farcis
RépondreSupprimerChef Damien
http://chefdamien.750g.com/
Délicieux ! Cela fait bien longtemps que je n'en n'ai pas mangé et là ça me donne bien envie de tremper un bon pain maison dans ta sauce et de dévorer ces légumes farcis.
RépondreSupprimerMoi aussi, ça fait une éternité que je n'ai pas fait ça.
RépondreSupprimerUne très bonne dolma.
S'il t'en reste, je passe et le ramène du pain maison.
A bientôt
un très bon plat savoureux !!yaatik saha Meriem .
RépondreSupprimerce plat est parmi de mes favoris!!
bisous et bonne soirée
ohh , un plat bien ensoleillé, je m'inviterai volontier à ta table, bisous
RépondreSupprimerun magnifique plat ma chère, que j'aime beaucoup
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