mardi 31 mars 2009

Khobz Eddar "sucré" (Pain maison)















 Pour un pain moyen:
  • 200 g de semoule fine
  • 200 g de farine
  • 4 càs d'huile
  • 3/4 càc de sel fin
  • 4 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 oeuf
  • 4 càs rases de sucre semoule
  • 2 càc de graines de nigelle (Sanoudj), facultatif
  • 1 et 1/2 càc de levure boulangère déshydratée diluée dans un peu d'eau tiède et 1 morceau de sucre
  • Eau tiède pour ramasser la pâte
  • Dorure: 1 jaune d'oeuf + 2 càs de lait


    Faire mousser la levure dans 1/2 verre d'eau tiède.
    Mélanger la semoule, la farine, le sel, le sucre, la nigelle et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter la levure et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte très souple. La pétrir pendant 10 min.
    Recouvrir d'un torchon et laisser lever à l'abri des courants d'air, et si possible devant une source de chaleur (cuisinière pendant que vous préparez le repas), jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    Rompez la pâte (la dégazer en la pétrissant moins d'1 min). Aplatissez-la dans une plaque allant au four huilée et farinée sur 1 cm d'épaisseur. Laisser de nouveau doubler de volume. Badigeonner d'un jaune d'oeuf additionné de 2 càs de lait.
    Enfourner à four moyen préchauffé à 180°C pendant 20 min ou jusqu'à belle dorure.
    Astuce (supertoinette):
    Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné, pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
    - Si le creux crée par la pression s'efface rapidement prolonger le temps de pause.
    - Si le creux s'efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
    - Si le creux reste, le temps de pause a été trop long !
     
     
     
     
     
     

Mesfouf aux légumes (Boufouar)

(Source: ma maman)

  • 2 oignons coupés en lamelles
  • 2 courgettes coupées en demi cercles
  • 2 poignées d'haricots verts coupés en tronçons de 2 ou 3 cm
  • 2 tomates bien mûres pelées et coupée en 4
Faire cuire tous les légumes à la vapeur. Les ajouter au couscous préalablement cuit à la vapeur et arroser généreusement d'huile d'olive. Servir accompagné de Lben ou de Raïb.

mercredi 25 mars 2009

Légumes en ragout



1 oignon, 1 gousse d'ail
2 pommes de terres
1 gros poivron rouge
1 grosse courgette ou 2 petites
2 tomates pelées
persil (facultatif)
Sel, poivre, paprika, cumin, sumac (facultatif)


Coupez l'oignon en lamelles et tous les autres légumes en petits morceaux.

Dans un faitout ou une sauteuse, mettez 2 càs d'huile, tous les légumes, la gousse d'ail râpée, le persil et les épices. Laissez mijoter à feu doux. Ajoutez 1/2 verre d'eau si nécessaire. C'est délicieux.

Mchaoucha





6 càs de semoule fine
4 càs d'huile neutre ou de beurre fondu (ou de la bonne huile d'olive)
1 pincée de sel
1 paquet de levure chimique (2 càc)
6 oeufs


Mouillez la semoule avec l'huile, y ajouter le sel et la levure chimique. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Battre longuement.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec 3 càs d'huile et une càs de beurre.

Versez le mélange, couvrir avec un couvercle bombé et laissez cuire à feu très doux. 

Dès que la première face est cuite, la retourner délicatement, laisser cuire, puis couper en huit pour finir de cuire toutes les faces.

Enduire de miel et bon appétit.

Suggestion: Il est possible de remplacer la moitié de la semoule par de la farine blanche. Déjà testée, la Mchaoucha est encore plus légère.

Galette levée à l'huile (Rekhsiss)


Une galette originaire de l'est algérien.

  • 2 bols de semoule fine (500 g)
  • 1/4 verre d'huile neutre
  • 1 càc de sel
  • 2 càc de levure de boulanger sèche

Réactiver la levure dans 1/4 verre d'eau tiède et 1 càc de sucre.
 
Mélanger la semoule, le sel et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter la levure et l'eau jusqu'à avoir une boule de pâte souple. La travailler quelques minutes. La laisser reposer une demi-heure.
  Variante: en laissant gonfler les galettes pendant plus longtemps (au-moins une heure), on obtient un pain avec une mie plus légère.

Reprendre la pâte, la couper en trois boules égales (ou 2 selon la taille du tajine ou de la poêle), les aplatir avec le rouleau à patisserie avec un peu de farine. Laisser reposer 1/4 d'heure et faites cuire à sec dans un tajine ou dans une poêle Téfal.

Salade de tomate et Mozzarella au basilic



Couper 3 tomates et 2 boules de Mozzarella en rondelles, les placer dans un plat en  les intercalant. Saler, arroser d'huile d'olive et de basilic frais haché. Garder au réfrigérateur au-moins une heure avant de servir.

C'est un pur délice!

Salade avocats crevettes



2 avocats
Quelques crevettes cuites
Vinaigrette
Olives
Persil

Couper les avocats en 2. Éplucher et couper en quartiers. Poser sur une assiette pour former une rosace. Mettre quelques crevettes cuites au milieu. Saler et assaisonner de vinaigrette. Décorer avec des olives et du persil.

Salade de poivrons grillés



2 poivron rouges 
2 poivrons verts
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Sel
Persil

 

Faire griller les poivrons au four ou à la flamme. Les mettre dans un sac plastique et les laisser pendant au moins 1/2 heure pour que la peau se détache facilement.

Une fois pelés, les couper en fines lanières, ajouter la gousse d'ail hachée, le sel et l'huile d'olive. Décorer de persil frais.

samedi 7 mars 2009

Pain aux céréales


1 paquet de préparation pour pain aux céréales du commerce (ici Carrefour)
Suivre les instructions sur le paquet à la lettre...et régalez-vous!!! C'est facile, non?!
Juste EXCELLENT!

salade fraîcheur

Des carottes râpées, quelques feuilles de laitue, un avocat coupé en long, une échalote coupée en rondelles, un peu de persil et quelques cornichons. Le tout assaisonné d'une bonne vinaigrette ...et voilà une entrée fraîche et bien vitaminée!