dimanche 4 juillet 2010

Tajine Kemmounya (Tebessa)


Pour la sauce:

  • Quelques morceaux de viande d'agneau
  • 1 oignon râpé
  • 1 tomate concassée
  • 4 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile
  • 1/2 càs smen
  • Sel, poivre, 1 càs de cumin

Pour l'accompagnement:

  • 1 gros oignon coupé en rondelles
  • 4 pommes de terre coupées en rondelles
  • Persil pour décorer
  • citron pour servir

Dans un mortier, écrasez les gousses d'ail et le cumin jusqu'à en faire une pâte (j'ai tout simplement râpé les gousses d'ail et bien mélangé avec le cumin).

Dans une marmite, faites revenir la viande, l'oignon, le sel et le poivre avec l'huile et le smen jusqu'à belle dorure de la viande. Ajoutez la tomate concassée et la moitié du mélange ail-cumin, laissez encore revenir quelques minutes puis ajoutez 1L d'eau et laissez cuire à feu moyen.

Pendant ce temps, faites frire dans un peu d'huile l'oignon en rondelles. Réservez.

Ajoutez le reste du mélange ail-cumin aux pommes de terre en rondelles et laissez bien imprégner pendant 10 min au-moins puis les frire dans un bain d'huile. Réservez.

Quand la viande est cuite et la sauce réduite, ajoutez les pommes de terre et laisser encore mijoter 5 min pas plus.

Servez accompagné d'oignon frit et de citron. Décorez de persil.

Bon appétit!

1 commentaire: