vendredi 23 juillet 2010

Gratin de courgettes


  • 5 courgettes moyennes
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachés
  • 1 poignée de persil haché
  • 2 oeufs
  • 3 càs de crème fraîche (ou crème sure)
  • 1/2 verre de lait
  • 3 càs de fromage fondu (ou râpé)
  • Sel, poivre
  • 3 càs d'huile

Nettoyez les courgettes et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur avec un peu de sel.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et les épices dans l'huile. En fin de cuisson, ajoutez le persil.

Quand les dés de courgette sont cuits, mettez-les dans une grande passoire et écrasez légèrement à la fourchette pour enlever l'excès d'eau. Laissez bien égoutter.

Mélangez les courgettes aux oignons.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème fraîche, le lait, le fromage et les épices. Ajoutez ce mélange aux oignons-courgettes. Rectifiez lassaisonnement.

Mettez dans un plat allant au four à 200°C jusqu'à belle coloration du dessus.

Ce gratin se mange seul ou pour accompagner une viande ou du poisson. Vous pouvez aussi ajouter un peu de pommes de terre (ou quelques càs de purée de pommes de terre déshydratée).

Vous pouvez aussi cuire les dés de courgette à la poêle avec les oignons et un bouillon cube pour réhausser le goût.

Bon appétit!

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