mardi 3 février 2009

Chrik constantinois


(Source: Dattes et Miel)

8 c à s d'huile ( ou 70 g de beurre fondu)
8 c à s de sucre
3 c à c de levure SAF (levure boulangère sèche) additionnée d'un peu d'eau tiède ou levure instantanée à incorporer directement au mélange
1 c à c de sel
500 ml de lait tiède dont 30 ml d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs dont un jaune pour la dorure
1 kg de farine
Graines de sésame pour le décor

Mélangez tous les ingrédients sauf la farine que vous ajouterez à la fin (soit à la main soit à l'aide du robot). Faire une boule de pâte qui doit être ferme et lisse.

Laissez reposer 30 min.

Façonnez vos chriks en forme de boule de la taille d'un oeuf ou d'un petit pain. Les poser directement sur une tôle chemisée de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'un mélange de jaune d'oeuf et d'arôme vanille (vous pouvez rajouter 1 c à s de lait si vous voulez). Parsemez-les de graines de sésame ou de sucre en grains.

Laissez reposer jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Veillez à laisser un grand espace entre chaque boule.

Préchauffer votre four à 180 °C et faire cuire jusqu'à dorure souhaitée (20 min pour moi).

Parfaits pour le petit déjeuner ou le 4 h et en plus très rapides à faire. J'en ai eu 30 pièces environ (j'ai congelé une partie, ils gardent ainsi toute leur fraîcheur).