mardi 20 avril 2010

Boulettes de boeuf aux petits-pois et pommes de terre, sauce blanche citronnée



Une autre façon de faire ce plat que j'ai vu chez Mariellen de épices et gourmandises. A première vue, un plat classique qu'on fait chez nous avec des morceaux de viande, mais l'ajout de cumin, de citron et de farine dans la sauce m'a bien plu. Donc tout de suite testée et surtout approuvée.


J'ai fait quelques modifications en remplaçant les courgettes par des petits-pois et en supprimant les pois-chiches et le curry (vu que je n'en avais pas, j'ai remplacé par du gingembre). Et c'était délicieux, surtout accompagné du Turkish pide de la recette précédente!!

Pour les boulettes de viande:
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 1/2 oignon haché
  • 1 poignée de persil
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 oeuf
  • Sel, poivre, cumin, gingembre (au goût)
  • 1 càc de smen

Pour la sauce:
  • 1 oignon émincé très finement
  • 4 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1/2 càs de smen
  • 1 poignée de persil haché
  • 1 poignée de coriandre hachée
  • 1 càs de farine
  • Le jus d'un citron
  • Sel, poivre, 1 càc cumin, 1/4 càc de gingembre
  • 4 pommes de terre coupées en morceaux.
  • 250 g de petits-pois surgelés
  • Un peu de persil haché pour décorer

Commencez par préparer les boulettes. Mélangez tous les ingrédients et formez des boulettes de la taille d'une noix. Dans un fait-tout, mettez 4 càs d'huile et faites frire les boulettes pour les colorer. Enlevez-les et réservez.

Dans ce même fait-tout, faites revenir l'oignon, les gousse d'ail dans l'huile et le smen. Ajoutez les épices, la farine et le jus de citron. Puis les boulettes de boeuf, les pommes de terre, les petits-pois, la coriandre et le persil. Ajoutez de l'eau à couvert et laissez mijoter jusqu'à cuisson complète. La cuisson prend au maximum 20 min.

Vérifiez l'assaisonnement. Servez en décorant de persil haché.

Régalez-vous!

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