lundi 6 décembre 2010

Tiramisù de Ricotta à l'orange


Un petit dessert vite fait qui finit bien un repas. N'ayant pas de Mascarpone, j'ai utilisé de la Ricotta et le résultat était très bon. Parfumé à l'orange, qui est de saison, sur fond de gâteau au chocolat qui me restait de la veille, l'association des deux parfums était parfaite.
Pour 6 coupes gourmandes:
  • 500 g de Ricotta
  • 8 càs de sucre
  • Le zeste d'une 1/2 orange
  • 2 càs de jus d'orange pressé
  • 40 g de chantilly en poudre
  • 1/2 tasse de lait froid
  • Un reste de gâteau au chocolat

J'ai commencé par battre la poudre de chantilly avec 1/2 tasse de lait froid. Elle est déjà sucrée. Réserver.
Battre ensuite la Ricotta, le sucre, le zeste d'1/2 orange et 2 càs de jus d'orange. Y ajouter délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule en ramenant le mélange de haut en bas. Goûter et ajoutez du sucre si vous le préférez plus sucré.
Dans des verres, émiettez en gros morceaux le gâteau au chocolat (je ne l'ai pas imbibé de jus d'orange car il était très moelleux. Si vous utilisez des biscuits secs, versez dessus 2 càs de jus d'orange). Ajoutez quelques càs du mélange Ricotta-chantilly puis finissez par un morceau de gâteau au chocolat et du zeste d'orange pour décorer. Laissez au-moins 1 h au réfrigérateur avant de servir.
Vous pouvez réaliser plusieurs couches biscuit-Ricotta pour un effet visuel plus joli.

Utilisez un reste de cake, des biscuits secs type speculoos, petits beurre, boudoirs ou bien des macarons. Toutes les associations sont délicieuses. 

C'est parti très vite...à recommencer très vite!!

5 commentaires:

  1. délicieux merci pour le partage bisous

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  2. elles sont magnifiques tes verines ma chere
    gros gros bisous

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  3. magnifiques, trop beaux..bravo ..bizzzzzzzzzzzz

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  4. Une bonne recette à essayer inchallah. J'adore la ricotta, elle me facilite pas mal de recettes

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