vendredi 27 mai 2011

Jus de melon et fraises à la menthe



Bonjour à tous. Voici un jus très frais que j'ai fait il y a un moment déjà et qu'on a beaucoup apprécié. Un plein de vitamines garanti.

  • 1/2 melon coupé en morceaux
  • 1 dizaine de fraises lavées et équeutées
  • 2 tasses (500 ml) de jus d'orange
  • 1 tasse (250 ml) de jus de pamplemousse rose
  • Le jus d'un citron
  • 4 feuilles de menthe
  • Sucre au goût
 
Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu'à homogénéité. Goûtez pour ajuster la quantité de sucre. Ajouter plus de jus ou d'eau s'il vous paraît épais. Réserver au réfrigérateur. Servir très frais. Ajouter des glaçons ou de la glace pilée si vous aimez.


mercredi 25 mai 2011

Tarte aux fraises



Je ne pouvais pas laisser passer la saison des fraises sans réaliser ma tarte préférée. La tarte aux fraises est très facile à faire, un simple assemblage d'une pâte sablée (brisée ou feuilletée, c'est au goût), d'une crème pâtissière et de fraises pour un résultat beau...et surtout délicieux...

Pour la pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (ou margarine)
  • 2 càs d'huile
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de lait
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la crème pâtissière express:
  • 2 tasses de lait (500 ml)
  • 2 oeufs
  • 5 càs de fécule de maïs (maïzena)
  • 5 càs de sucre
  • 1 c à thé (càc) d'extrait de vanille
  • 2 càs de beurre
  • Des fraises

Préparer la pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre et le beurre ramoli, bien sabler entre les mains. Ajouter le reste des ingrédients et former une boule sans pétrir la pâte. La fraiser (c'est-à-dire, l'écraser avec la paume de la main contre le plan de travail). Ramasser en boule, poser dans un film alimentaire (ou un sac plastique) et laisser reposer au réfrigérateur 30 min au-moins.

Aplatir la pâte dans un moule (à tarte, à charnière ou cercle pâtissier) sans former les bords (j'ai aplati la pâte à la main directement dans le moule). Faites cuire à 180°C (360°F) jusqu'à belle coloration. Placer sur une grille pour refroidir.




Pendant ce temps, préparer le crème pâtissière: mettez tous les ingrédients dans une casserole et mélanger avec un fouet manuel jusqu'à homogénéité. Placer sur feu doux et continuer à tourner jusqu'à épaississement. Ajouter 2 càs de beurre, bien mélanger et laisser refroidir.

Etaler la crème sur la pâte sablée jusqu'à 1 cm du bord, décorer de fraises. Vous pouvez faire briller la tarte en étalant, à l'aide d'un pinceau, un brillant à tarte ou une gelée de fruit.

Laisser quelques heures au réfrigérateur pour que les fraises aient le temps de parfumer la crème pâtissière.


lundi 23 mai 2011

Tomate farcie à la macédoine de légumes



Voici une entrée que je fais souvent, une tomate farcie avec une macédoine de légumes bien savoureuse. Pour cela, choisissez des tomates en grappe qui sont beaucoup plus goûteuses...mais n'importe quel type de tomate conviendrait.

Pour cela, il vous faut:

  • Une tomate par personne
  • De la macédoine de légumes froide (la recette est déjà publiée ici)

Coupez le chapeau de la tomate, vides-là, mettez un peu de sel et retournez-là sur du papier absorbant pendant quelques minutes.

Remplissez chaque tomate de macédoine de légumes, remettez le chapeau et décorer de persil. Vous pouvez les préparer quelques heures à l'avance et les garder au réfrigérateur.


samedi 21 mai 2011

Galettes de semoule à l'huile d'olive et à l'anis (M'thakba)



Ces galettes de semoule, ou la M'thakba, comme on les appelle chez moi en Algérie, ou encore  la Harcha chez mes voisins marocains sont un pur délice. Elles sont très rapides à réaliser pour un petit-déjeuner ou un goûter réconfortant.

Un doux souvenir d'enfance dont le goût et l'odeur sont incomparables! Elles sont traditionnellement faites nature, mais cette fois-ci, je les ai parfumées avec des graines d'anis, comme me l'a fait ma belle-soeur à Londres quand j'allais en visite chez elle...

  • 4 tasses de semoule moyenne
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 1 càc sel
  • 3 càc de graines d'anis
  • Eau pour ramasser la pâte

Mélangez la semoule, le sel, les graines d'anis et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse et qui sera facile à étaler. Ne pas pétrir mais juste la ramasser en boule.

Aplatissez sur 1 cm d'épaisseur. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce (ou des losanges comme le veut la version traditionnelle). Mettez à cuire sur une poêle à sec des deux côtés jusqu'à belle coloration.



Dégustez tiède ou froid avec une bonne tasse de café ou de thé...et là, vous pouvez vous régaler!! Si, si, allez-y...servez-vous!


vendredi 20 mai 2011

Cupcakes à la fraise


J'aime de plus en plus faire des cupcakes, ces petits gâteaux rapides à faire, pour leur côté très pratique car il n'y a pas besoin de découper des parts, ni de servir dans des assiettes individuelles, mais aussi pour l'infinité de possibilités qu'on a à les décorer.

En ce moment, avec toutes ces belles fraises, le thème était tout trouvé! Servez-les pour une collation (le quatre-heure, le goûter...enfin j'y perds mon latin!) ou pour un dessert gourmand. Pour plus de facilité, reconstituez de la chantilly en poudre, de temps en temps, ces préparations toutes prêtes nous facilitent bien la vie...

Pour 12 cupcakes, 1 tasse = 250 ml, 1 c à thé (ou à café)= 5 ml

  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse d'huile
  • 1/2 tasse de yahourt
  • 1 c à thé de vanille liquide
  • 1 tasse et 1/2 de farine
  • 1/4 c à thé (càc) de sel
  • 2 c à thé (càc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • Confiture de fraises

Mélanger les ingrédients secs (sauf le sucre) dans un bol.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'huile, le lait, la vanille et mélanger après cahque ajout, enfin introduire les ingrédients secs que vous mélangerez à la spatule.

Verser dans des moules à muffins. Cuire à 360°F (180°C). Ils sont cuits quand un couteau (ou un cure-dent) planté dedans ressort sec. Laisser refroidir sur une grille.

Quand ils sont froids, introduire de la confiture de fraises à l'intérieur du gâteau à l'aide d'une seringue.

Préparer la crème chantilly. Battre de la crème liquide entière (35%) avec du sucre (au goût) jusqu'à obtenir des pics. Pour cela, la crème, les fouets et le bol doivent être très froids, mettez-les avant de commencer 1/2 heure au réfrigérateur. Sinon reconstituez de la chantilly en poudre en suivant les instructions sur le paquet.

Remplir une poche à douille et déposer la chantilly en rosace sur chaque petit gâteau. Déposer une 1/2 fraise pour le décor.


mercredi 18 mai 2011

Poulet rôti aux carottes multicolores



Eh bien oui, toutes les carottes ne sont pas oranges!! C'est en faisant des courses au supermarché que je vois ces carottes colorées, je n'en avais jamais goûté, c'était l'occasion.

Ce que j'aime dans les marchés ici à Montréal c'est quand même la diversité des fruits et légumes. Il y a beaucoup d'importation des États-Unis et d'Amérique du sud (surtout le Chili qui en est un gros producteur), mais aussi une production québécoise importante. J'avais du mal à croire qu'un sol qui est presque la moitié de l'année sous la neige puisse produire autant de variétés de fruits et légumes.




Je les ai simplement cuits au four. J'avais déjà fait du poulet grillé aux légumes ici que j'avais beaucoup apprécié. Je voyais beaucoup ma voisine en faire et elle m'avait expliqué que c'était courant ici. Les légumes cuits de cette façon sont très goûteux, il suffit de les retourner 2 ou 3 fois pendant la cuisson pour un résultat très fondant.

Dans un plat allant au four, j'ai déposé des morceaux de poulet auxquels j'ai ajouté sel, poivre, herbes de provence, thym, huile et un peu de beurre. J'ai mis entre les morceaux de poulet les carottes épluchées entières légèrement salées et poivrées avec un filet d'huile. Le poulet et les légumes sont posés à plat sur la plaque et cuits à 400°F (200°C). Retourner en cours de cuisson jusqu'à tendreté et jusqu'à belle coloration du poulet.


Servez de suite. C'est excellent. Le goût est le même mais le contraste des couleurs est beau.

lundi 16 mai 2011

Quiche au thon, tomate et olives


Voici une quiche que je fais très souvent, en version mini ou grande comme ici. Accompagnée d'une salade, c'est un repas complet, transportée pour un pique-nique, c'est un pur régal. Je prépare la pâte brisée en doublant les quantités et je mets la moitié au congélateur pour une utilisation ultérieure. C'est tellement rapide à faire que ça ne vaut pas le coup de l'acheter...et puis au-moins, je sais ce qu'il y a dedans!!

Pour la pâte brisée: 
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (ou margarine)
  • 1/2 c à thé (càc) de sel
  • 1/2 c à thé (càc) de basilic séché (facultatif)
  • Quelques cuillères à soupe d'eau froide
  
Pour la garniture:
  • 2 petites boites de thon
  • 2 petites tomates (ou des tomates cerises ou raisins)
  • 1/2 tasse d'olives dénoyautées coupée en rondelles
  • 2 càs de crème fraîche épaisse (ou crème sure)
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 oeufs
  • 100 g de fromage à la crème Philadelphia (ou 4 portions de vache qui rigole!)
  • Sel, poivre
 
Tomates raisins (provenance Floride)

Pour la pâte brisée: Mélanger les ingrédients secs en sablant entre les mains. Ajouter de l'eau froide càs par càs jusqu'à obtenir une pâte qui se ramasse. La fraiser, c'est-à-dire, l'écraser avec la paume de la main contre le plan de travail et ne pas la pétrir. La ramasser, l'aplatir en un gros carré (pour l'étaler facilement) dans un film alimentaire. Fermez-le et entreposer au réfrigérateur pour au-moins 30 min.


Étaler la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné (ou sur papier cuisson). Cuire à blanc pendant 15 min.

Préparer la garniture: Mélanger tous les ingrédients en coupant le fromage et les tomates en petits morceaux (j'ai laissé les tomates-raisins entieres). Mettre la garniture sur la pâte et remettre au four jusqu'à belle coloration.


 
Servir tiède ou froid. C'est vraiment très bon.
 

jeudi 5 mai 2011

Cheesecake à la fraise




Un délicieux cheesecake pour profiter des fraises de saison. Moelleux et fondant à souhait, il est vraiment très bon. Il n'est pas difficile à réaliser et la cuisson se fait au bain-marie pour un résultat plus fondant. Le plus difficile est d'attendre que le cheesecake soit à son meilleur, c'est-à-dire 24 à 48 heures après sa cuisson. 

Cette recette m'a été inspirée par Wafa ici de son magnifique blog "Wlad el jej" qui veut dire en dialecte algérien "les enfants de la poule". J'aime son blog, c'est un vrai coup de coeur, que je vous invite à aller visiter, vous y serez très bien accueillis!!

J'ai suivi la recette de base du cheesecake  de Ricardo, un chef cuisinier canadien, dans sa revue mensuelle (volume 9 numéro 3). Je l'ai réalisée à plusieurs reprises et c'est à chaque fois un succès.

Un moule à charnière est idéal, mais si vous n'en avez pas, mettez 2 papiers parchemin (papier cuisson)  au fond d'un moule à manqué, en le laissant dépasser largement, pour en faciliter le démoulage. 

Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre:

Croûte:
  • 1 et 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 2 càs de sucre
  • 1/4 tasse de beurre fondu

Garniture:
  • 3 paquets de 250 g de fromage à la crème Philadelphia, tempéré
  • 1 tasse de sucre
  • 1 càs de farine
  • 1/2 tasse de crème sure (ou crème fraîche additionnée de quelques gouttes de jus de citron)
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs de vanille liquide

Coulis de fraise:
  • 200 g de fraise
  • Sucre au goût
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques fraises pour le décor

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond du moule de papier parchemin.

Croûte
2. Dans un moule, mélanger tous les ingrédients. Presser légèrement dans le fond du moule. Cuire au four environ 12 min. Laisser refroidir complètement et beurrer les parois intérieures du moule.

3. Bien envelopper de papier d'aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut (la cuisson se faisant au bain marie, cela évite à l'eau de s'introduire dans le moule).

4. Réduire la température du four à 165°C (325 °F).

Garniture
5. Mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène (utiliser un robot culinaire ou un batteur électriques). Verser la préparation sur la croûte.

6. Préparer un bain-marie: déposer le moule dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à mi-hauteur du moule.

7. Cuire environ 1h30 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65 °C (150 °F). Le milieu du gâteau doit rester légèrement tremblotant.

8. Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. Laisse tiédir environ 1h. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures. Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau pour démouler.

La cuisson au bain-marie est certes un peu plus longue mais le résultat est plus crémeux. Il n'y a formation d'aucune fissure sur la gâteau.



Le cheesecake ne se mange pas tout de suite, laissez-le au-moins 24 heures au réfrigérateur, retirez-le 1/2 heure avant de le déguster pour un crémeux optimal. Il est meilleur 48 heures après. C'est l'attente qui est la partie la plus dure du cheesecake!!

Coulis
Mixez les fraises, le sucre et le jus de citron. Passer à travers une passoire.


Décorer les cheesecake de quelques fraises et déposer des gouttes de coulis de fraise à l'aide d'une cuillère à soupe. Servez avc le coulis restant et...régalez-vous!!!

mercredi 4 mai 2011

Pain farci aux épinards


Pour accompagner une soupe aux lentilles, je voulais faire des chaussons aux épinards, comme souvent d'ailleurs, je suis une fan de cette verdure bourrée de vitamines!! Mais n'ayant pas trop le temps (comme souvent aussi) de faire des chaussons individuels, eh bien j'en ai fait un gros...et voilà un pain farci aux épinards qui a ravi petits et grands!

Je pense déjà à d'autres farces...mais vous l'aurez compris, mettez ce que vous aimez et ce que vous avez sous la main pour garnir ce pain, pour accompagner votre repas ou pour un pique-nique vu les beaux jours qui arrivent.


Pour un moule à tarte de 26 cm:
  • 2 tasses (300 g) de farine
  • 3 càs d'huile
  • 1 c à thé (càc) de sel
  • 1,5 c à thé (càc) de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c à thé (càc) de sucre
  • Eau tiède pour ramasser la pâte
Pour la garniture:
  • 300 g d'épinards frais (ou surgelés)
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 2 càs d'huile
  • Sel, poivre, 1/2 càc de paprika, 1/2 càc de cumin
  • 250 g de féta (ou tout autre fromage)
  • 2 càs de crème fraîche
  • 2 oeufs

Faire mousser le levure déshydratée dans 1/4 de verre d'eau tiède et le sucre. Mélanger la farine, le sel et l'huile, y ajouter la levure puis assez d'eau tiède pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains. La pétrir 5 min et laisser doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire revenir dans l'huile les épinards coupés, l'ail et les épices jusqu'à ce que les épinards "tombent". Ajouter les oeufs, cuire brièvement puis la crème fraîche. Laisser refroidir.

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing. La couper en 2 grosses boules et une petite pour les décors. Aplatir la 1ère boule directement dans le moule à tarte huilé et fariné (ou sur du papier cuisson). Étaler dessus les épinards puis la féta émiettée. 

Aplatir la 2ème boule sur la plan de travail fariné et la déposer sur la farce pour la recouvrir. Souder les 2 pâtes en appuyant avec le doigt. Aplatir la petite boule qui reste et faire des formes à l'emporte-pièce. Enduire au pinceau avec un oeuf et laisser reposer 20 min.


Enfourner à four chaud (420°F, 210°C) jusqu'à belle coloration.
Posez sur une grille pour refroidir.


mardi 3 mai 2011

Soupe à la sardine...en boite!!!


Cette soupe est vraiment extra, rapide à réaliser, avec des sardines qu'on n'a même pas besoin de nettoyer! Et de plus, elle est très savoureuse, une belle soupe à refaire.

C'est une recette qui me vient de chez Ciorane ici. Elle dit qu'elle fait une cuisine à 4 sous!! Moi je dis que sa cuisine est beaucoup plus riche où je vais souvent piocher de très belles idées...

C'est une recette familiale que lui a transmis une internaute, Anne Onime, que sa famille fait depuis 35 ans. Merci Anne pour ce généreux partage.

Pour 4 personnes environ, il vous faut:
  • 1 boite de sardines à l'huile
  • 1 boite de sardines à la tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1/2 branche de céleri
  • 2 tomates fraîches
  • 1 càs de concentré de tomates
  • Sel, poivre, curcuma, cumin (au goût)
  • 1 càs d'huile
  • Persil, herbes de Provence

Coupez les légumes en morceaux. Mélanger au reste des ingrédients (sauf les sardines) et 1 L d'eau. Laisser mijoter jusqu'à cuisson des légumes. Pendant ce temps, enlever l'arête centrale des sardines et les écailles s'il y en a. Les ajouter en fin de cuisson (je n'ai pas ajouté l'huile de la boite), laissez encore mijoter 5 min puis mixer. Goûter pour vérifier l'assaisonnement et la quantité de liquide.

Servir avec des tranches de citron et des croûtons de pain grillés et frottés à l'ail!

Lassi de mangue


Le lassi est une boisson indienne à base de yahourt. Elle peut être salée ou sucrée, parfumée à la rose, à la mangue, à la framboise, au citron ou même à la cardamome. Elle accompagne agréablement les repas indiens bien parfumés et surtout bien épicés.

Pour 4 personnes:
  • 1 mangue
  • 1 tasse (250 ml) de yahourt nature
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • Sucre au goût

Peler la mangue et détailler la chair en morceaux. Mixer avec le reste des ingrédients jusqu'à obtenir un beau velouté. Goûter pour ajuster la quantité de sucre. Servir de suite très frais.