Vous l'avez compris, c'est le mois des boureks, bricks et chaussons en tout genre. L'occasion de varier les farces...et les formes tant qu'on y est! J'aime beaucoup cette forme qui s'avère être très présentable et qui finalement n'est pas si compliquée à faire, au contraire, un jeu d'enfant!!
J'ai utilisé une pâte à chaussons, ou plutôt à tout faire, que j'ai vu chez le talentueux chef égyptien Osama. Elle donne un excellent résultat. Des chaussons légers et très faciles à travailler. Pour la farce, j'ai mis des épinards, mais vous pouvez mettre ce que vous aimez...
Pour une quinzaine de chaussons:
Pour la pâte, en utilisant une tasse de 250 ml, une recette de Chef Osama:
- 2 et 1/2 tasses de farine (dont 1/2 tasse de farine complète pour moi)
- 1/4 tasse d'huile
- 1 càs de levure sèche de boulanger
- 1 càc de sucre
- 1 càc de sel
- 3/4 tasse de lait tiède
- 1 botte d'épinards (ou surgelés)
- 1 oignon, râpé
- 1 gousse d'ail, râpée
- Sel et poivre, au goût
- 2 càs d'huile
- 1 càs de jus de citron
- 2 oeufs
- Fromage à tartiner (type Philadelphia ou Vache qui rit) ou chèvre
- 1 oeuf
- Des graines de sésame (ou autres)
Commencer par préparer la pâte. Dans le lait tiède, ajouter la levure sèche et le sucre et laisser se réactiver pendant 5 minutes.
Dans un saladier ou le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel et l'huile , mélanger puis ajouter la levure. Pétrir jusqu'à avoir une belle pâte souple qui ne colle pas aux mains (près de 10 minutes, 5 minutes au pétrin). Huiler légèrement la boule de pâte obtenue, la remettre dans le saladier, couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajouter les épinards nettoyés et coupés en petit (ou surgelés) et les épices. Quand l'ensemble est cuit, ajouter les oeufs battus en omelette, finir de cuire puis ajouter le jus de citron. Réserver dans un bol et laisser refroidir.
Rouler le chausson comme sur la photo et poser sur une plaque garnie de papier cuisson, ou huilée et farinée.
Laisser reposer une trentaine de minutes environ. Étaler dessus l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau, parsemer des graines de sésame puis enfourner à 180°C jusqu'à belle coloration. A la sortie du four, poser sur une grille pour les refroidir.
Ces petits pains ou chaussons se congèlent parfaitement pour une utilisation ultérieure.
Des chaussons très appétissants qui donnent faim de bon matin. Très réussis. Bravo!
RépondreSupprimerA bientôt
Coucou Meriem, les épinards je ne suis pas sur de réussir la tâche avec mes enfants! Mais tes pains sont vraiment magnifiques! j'en ai fais la même forme avec une autre farce :)Bisous et saha ftorek
RépondreSupprimerIls sont bien beaux tes petits pains !
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RépondreSupprimerUna verdadera delicia de pan adoro las ewspinacas se ve muy hermoso,saludos y abrazos.
salut Meriem , ce message et a la part de maman :" yatik saha ya Meriem hhaada blog wala khalini !!!, la présontationet magnifique :-) "
RépondreSupprimerOh merci, ton commentaire me fait vraiment plaisir!! Je te souhaite un bon séjour à Londres.
Supprimerils sont super beau ! et super appétissant ! franchement je croquerais bien dans un alors que je viens de sortir de table ^^
RépondreSupprimerdu coup je note le tout !
Encore une de tes tueries !!! tes pains farcis sont déjà dans ma todolist :)
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux partage
Bises sandy
de bon matin sa fait envie ..
RépondreSupprimertrès appétissant tes petits pains ..
bis et bonne journée ..
maggy
Salut Meriem, je veux bien essayer tes petits pains :) Saha ftourek !!
RépondreSupprimerIls sont magnifique tes petits pains
RépondreSupprimerQuelle délicieuse recette, j'ai très bien aimé
RépondreSupprimerbravo
Ils sont vraiment charmants ces chaussons. J'en ai de l'eau à la bouche surtout quand il est bientôt l'heure de passer à table. Merci et bonne journée.
RépondreSupprimertrop bon ces petits pains fourrés!Merci pour cette recette on s'est régalé!
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