Vous êtes nombreux à préparer déjà des petits gâteaux pour l'Aïd, qui va marquer la fin de ce mois sacré du Ramadhan. Chaque année, c'est le même rituel, pour le bonheur de tous.
Il y a les gâteaux classiques et indispensables, mais aussi les nouveaux: inventés, améliorés...et innovés!! Chaque année de nouveaux "modèles" vont garnir nos tables...dignes d'un défilé de prêt à porter...avec des "Ah!", "Oh!"..."Hmmm!"....Si, si, croyez-moi!!
Chez moi, c'est encore un classique, avec une touche de sésame. Un montécao craquant, fondant...et délicieux!!
Pour une quinzaine, suivant leur grosseur:
- 100 g de beurre, à température de la pièce
- 70 g de sucre glace
- 4 càs de graines de sésame blanches, sinon déjà grillées
- 1 càs de tahiné (purée de sésame), facultatif
- 200 g de farine
- 2 càs d'huile
Dans une terrine, mettre le beurre coupé en morceaux, le tahiné (facultaif) et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que la masse blanchisse (j'utilise ma main). Ajouter les graines de sésame grillées puis la farine. Rassembler la pâte, elle est friable, lui ajouter 2 càs d'huile pour pouvoir la ramasser. Dès qu'on peut faire une boule qui se tient, la pâte est prête. Elle reste toute de même friable.
En faire des boules de la grosseur d'une noix, les rouler entre les paumes des mains et les aplatir légèrement. Poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Enfourner à 170°C pendant une vingtaine de minutes. Ils ne doivent pas se colorer, ils continueront à durcir hors du four. La base doit tout de même être dorée.
Poser sur grille pour refroidir. Garder dans une boite hermétique.
Ils sont ............. PARFAITS !!! J'ai vraiment envie de les croquer :)
RépondreSupprimerSaha Ftorek ma belle, les gribias sont les gâteaux par excellence chez moi! mon mari me les a réclamer aujourd'hui! les tiens sont super gourmands bravo:)Bisous et saha shourek
RépondreSupprimerSuper delicioso y lindos mantecados totalmente bueno,saludos y abrazos.
RépondreSupprimeryatik essaha Meriem! ichahou! saha ftorek! bisous
RépondreSupprimerSuperbes ces petites gourmandises. Voici ma realisation http://www.cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.com/article-ghribias-aux-graines-de-sesame-119427449.html
RépondreSupprimerAidek Mubarak a toi et ta famille.
Bises.
La touche gourmande et parfumée du sésame est vraiment bienvenue pour ces petits gâteaux si bien réussis !
RépondreSupprimeril A L´AIRE SUPER FONDANT TON GATEAU ,GRAVO !
RépondreSupprimerUn de mes gâteaux préférés. Je ne connais pas cette version. Très réussie, de plus, elle doit être délicieuse. Je note.
RépondreSupprimerA bientôt
jolie recette
RépondreSupprimerbonne journée
val de familyblog
C'est magnifique! Et surement très délicieux ! J'en ai jamais mangé des gâteaux de ce genre. Mais ici à Bordeaux, il y a très peu de boulangerie qui vendent des gâteaux de ce genre. En tout cas merci pour la recette.
RépondreSupprimerBonne journée !
Salam!!! bonne féte de l'Aid a toi et ta famille, ces gateaux sont extras, j'aime les gateaux traditionnels, je ne les ai jamais gouté avec des graines de sésame ça doit étre très bon, je note ta recette, bises
RépondreSupprimerelle sont terrible ces petites ghoriba
RépondreSupprimersalam alaykii
RépondreSupprimersaha aïdek!
Huum trop bon ces gâteaux^^
Idéal avec un thé frais !
RépondreSupprimerUn classique qui me fais voyager dans mon enfance....
RépondreSupprimerBisous
humm!! j'adore le petit croustillant des graines de sésame dans le fondant de la ghribia!! en plus la tahiné doit donner un petit plus en terme de goût! merci pour ce délicieux partage!
RépondreSupprimerAlors on s'est mis en mode wacances ????
RépondreSupprimerAllez un petit challenge chez Cuisinetcigares :
http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html
je t'attends :)
Bises, Sandy
s'il t'en reste je passe te piquer quelques uns, ils sont bien réussis
RépondreSupprimerbonne journée
Merci beaucoup pour toutes tes recettes, j'ai découvert ton blog fi Ramdhan et vraiment je tiens encore une fois à te remercier! J'espère que tu as passé des bonnes fêtes de l'Aid toi et ta famille. Abla. Batna.
RépondreSupprimerTes ghribias sont vraiment très jolies et accompagnées d'un petit café, je ne dirais pas non...
RépondreSupprimerUn de mes gâteaux préférés.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette!
hello :) Where are you ? plus de nouvelles ... snif !!!
RépondreSupprimerj'adore les Montecaos ! J'ai eu l'occasion d'en manger en provenance directe d'Espagne, c'est trop bon !!!
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