Pour un café gourmand et en un temps record, il fallait que je prépare des biscuits. J'ai choisi ces trois-là, des amaretti au zeste d'orange et fleur d'oranger, des biscuits aux graines de sésame grillées et des sablés à la confiture de framboise, de texture et de goût différents pour plaire à tous. Le pari était gagné, ça a été beaucoup apprécié!
L'astuce, quand vous n'avez pas beaucoup de temps, est de préparer des petites quantités, ainsi, ça va vite et vous pouvez en réaliser plusieurs sortes!
Pour les amaretti au zeste d'orange et fleur d'oranger, vous avez la recette ici.
Pour les biscuits aux graines de sésame: 125 g de beurre, 70 g de sucre glace, 1 oeuf, 50g de graines de sésame grillées, 50 g de maïzena, 1/2 càc de vanille, 1/2 càc de levure chimique, farine pour ramasser la pâte. Du chocolat fondu pour décorer.
Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le reste des ingrédients l'un après l'autre en mélangeant après chaque ajout. Ajouter la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur. Au bout de ce temps, prélever un peu de pâte de la taille d'une noix, former un boudin, lui donner la forme d'une lune, tremper sa moitié dans un oeuf battu puis dans des graines de sésame grillées.
Poser sur un plateau allant au four garni de papier cuisson. Enfourner à 170°C jusqu'à légère coloration. Quand ils ont refroidi, décorer de chocolat fondu.
Pour les sablés à la confiture de framboise: 125 g de beurre ramolli, 70 g de sucre glace, 1 oeuf, 1/2 càc de vanille, 1/2 càc de levure chimique, farine pour ramasser la pâte (250 g à peu près), confiture de framboise et sucre glace pour décorer.
Battre le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le reste des ingrédients l'un après l'autre en mélangeant après chaque ajout. Ajouter la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 1/2 h au réfrigérateur. Au bout de ce temps, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur. A l'aide d'emporte-pièces de votre choix, former des sablés et les cuire à 170°C environ pendant 15 min. Ils doivent rester de couleur pâle.
Assembler les sablés deux par deux avec un peu de confiture de framboise. Au moment de servir, mettez dessus du sucre glace avec une passoire et de la confiture dans le trou.