mardi 31 août 2010

Jus d'ananas et citron


Pour 1L de jus:


1 citron
5 rondelles d'ananas au sirop
5 càs de sucre
Eau


Épluchez à vif le citron (enlevez toutes la peau blanche). Couper en morceaux et enlevez tous les pépins.


Mettez dans un blender les morceaux de citron et les ananas (j'ai ajouté un peu de sirop d'ananas de la boite), bien mixer, puis ajoutez le sucre et l'eau pour avoir 1L de jus. Mixez encore jusqu'à formation de la mousse et mettez au frais.


Si vous voulez le consommer tout de suite, ajoutez de l'eau glacée ou très froide.


Très bon et très rafraîchissant. A faire très souvent!

(Source: Cuisine à 4 mains de Kouky. Elle y ajoute 1 cm de gingembre frais rapé, à essayer pour une prochaine fois...).

lundi 30 août 2010

Pizza à la viande hachée et aux oignons


Ou alors comment utiliser un reste de viande hachée assaisonnée que j'avais préparé pour des boureks!

Pour une plaque à pizza de 30 cm de diamètre:

1 pâte à pizza de 250 g (voir recette ici)
4 càs de coulis de tomate auquel j'ai ajouté 1 gousse d'ail haché, 1/2 càc de basilic séché, sel et poivre
Viande hachée assaisonnée et cuite (viande hachée, sel, poivre, oignon, ail et persil que vous faites revenir jusqu'à cuisson complète de la viande)
Des olives dénoyautées coupées en rondelles
1/2 oignon rouge coupé en fines lamelles
Fromage râpé

Préparez la pâte à pizza. Laisser reposer la pâte jusqu'à doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air. Dégazez-la en la pétrissant moins de 10 s. L'étaler sur une plaque huilée et farinée. Étalez une couche fine de sauce tomate, mettez la viande hachée refroidie, les rondelles d'olives puis les lamelles d'oignon.

Mettez un filet d'huile d'olive dessus et enfournez dans un four chaud (430°F, 250°C). Quand la pizza est bien dorée, mettez dessus du fromage râpé et remettez au four pour 2 min juste pour faire fondre le fromage.

Découpez en tranches et dégustez de suite...

jeudi 26 août 2010

Un petit sac...en 10 min!


Un sac pour la maternelle pour mettre les vêtements de rechange pour Yasmine.
J'ai complètement oublié d'en préparer un (pourtant c'était sur la liste!) et voilà qu'après en avoir discuté avec Mina, l'idée de transformer une taie d'oreiller de bébé en sac germa!! Eh oui, ici, au Canada, on encourage la récup.

Réalisé 10 min avant de sortir de la maison pour emmener
Yasmine à la maternelle. Il fait son effet et je n'ai pas eu à courir les magasins.

Une bande de scratch de 8 cm récupérée d'une vieille galette de chaise, un morceau de ruban rose (
pink comme diraient les filles) qui s'ennuyaient un peu dans ma boite à couture et voilà le résultat!

Rien ne se perd...tout se transforme!

dimanche 22 août 2010

Bricks au saumon, oignon et persil




Pour 2 personnes:

1 oignon
1 gousse d'ail
1 tranche de saumon cuit (ce qui me restait du plat de la veille)
2 càs de persil haché
2 oeufs
2 càs de fromage fondu (j'ai mis du Cheddar fondu)
2 feuilles de brick
Sel, poivre
Huile pour la friture

Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché dans 3 càs d'huile. Ajoutez l'ail râpé, le persil, le sel et le poivre. Quand l'oignon est légèrement coloré, retirez du feu et laissez refroidir.

Émiettez
le morceau de saumon en faisant attention à ce qu'il ne reste aucune arête.

Sur une assiette plate, mettez une feuille de brick, étalez la moitié des oignons refroidis (attention, si la farce est chaude, elle va déchirer la feuille de brick). Mettez au dessus le poisson émietté, 1 càs de fromage fondu et terminez par casser un oeuf au dessus. Fermez la feuille en carré et faites frire dans un fond d'huile chaude (pour cela, faites glisser le carré de brick directement dans la poêle).

Quand c'est cuit d'un côté, retournez la brick pour qu'elle cuise de l'autre face. Débarrassez sur du papier absorbant.

Servez avec du citron et décorez de tiges de persil.

Vous pouvez mettre ce que vous avez sous la main dans une feuille de brick ou recycler un reste de la veille en ajoutant simplement un ou deux ingrédients.

jeudi 19 août 2010

Roulés de pain pita à la slata méchouia



Très rapides à faire, ces bouchées ont été très appréciées. 


J'ai étalé un reste de slata méchouia (salade de poivrons grillés) sur du pain pita que j'ai roulé puis coupé en tronçons de 3 cm. J'ai piqué un cure-dent pour maintenir l'ensemble et une olive pour une touche de déco.


Et voilà...Bon appétit...