jeudi 24 juin 2010

Basboussa au lait concentré sucré




Une très bonne recette de Basboussa (gâteau à la semoule) rapide et facile à faire. J'ai trouvé la recette chez Couzina diel Nadia qu'elle a elle-même trouvé chez Culinary Delights.



Pour accompagner un thé à la menthe, c'est parfait. Alors, pour les soirées de Ramadhan, ça remplacera bien de temps en temps notre "Qualb Ellouz" national!!

Pour une vingtaine de pièces environ:

1 tasse = 200 ml

  • 1 boite de lait concentré sucré (397g)
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse d'huile
  • 2 tasses de semoule moyenne
  • 1 càc de levure chimique
  • J'ai ajouté 1 càs vanille
Pour le sirop:
  • 3 tasses d'eau
  • 1,5 tasses de sucre cristallisé
  • Le jus d'1/2 citron
  • 1 càs de vanille
Commencez par préparer le sirop: Mélangez tous les ingrédients et laisser bouillir à feu moyen pendant 15 min. Éteignez le feu et laissez refroidir.


Préchauffez le four à 180°C.


Mélangez au fouet ou à la fourchette le lait concentré sucré, l'oeuf et l'huile. Ajoutez la semoule et la levure. Mettez dans un moule carré (20x20cm) ou rectangulaire (30x15cm) et égalisez la surface à la spatule. Laissez cuire jusqu'à belle dorure. Sortez-le du four, versez le sirop refroidi en 3 fois (laissez bien absorber à chaque fois) puis laissez bien refroidir et absorber le sirop (au-moins 3h) avant de découper des losanges ou des carrés. Décorez d'amandes entières ou effilées (facultatif).

Il est possible de remplacer 1 tasse de semoule par de la poudre d'amande ou de farcir la Basboussa d'un mélange d'amandes concassées, de sucre, de cannelle et d'eau de fleur d'oranger comme pour le Kalb Ellouz. Je testerai ces versions bientôt inchAllah.

Vous pouvez aussi remplacer la vanille par de l'eau de fleur d'oranger ou de l'eau de rose.

lundi 21 juin 2010

Couscous aux fruits


C'est la saison de la pastèque et des raisins. Alors, il faut en profiter!!

L'avantage du couscous, c'est qu'on peut l'accompagner de tout et même de...fruits frais!!

Faites cuire votre couscous à la vapeur comme à votre habitude, beurrez-le généreusement et servez accompagné de morceaux de pastèque ou de raisins...ou même des deux pour les plus gourmands.

Un repas du soir léger et plein de vitamines...surtout quand il fait chaud!!

Ici, au Canada, on vend la pastèque et les raisins "sans pépins" pour même pas vous embêter à les enlever!! ça sent la manipulation génétique tout ça!! Quand est-ce qu'on laissera la nature tranquille enfin??




vendredi 4 juin 2010

Pizza champignons-poivrons-olives


Pour un plateau à pizza de 30 cm de diamètre:
  • 1 pâte à pizza réalisée avec 200 g de farine (voir recette ici)
  • 1 verre de coulis de tomate (j'utilise du tout prêt en brique)
  • Sel, poivre
  • Herbes de provence
  • Champignons frais coupés en fines lamelles ou en boite
  • 1/2 poivron vert coupé en fines lamelles (je les passe 3 min au micro-ondes pour les attendrir)
  • Des olives dénoyautées coupées en rondelles (vous pouvez utiliser des olives entières noires ou vertes)
  • Huile d'olive
  • Fromage râpé (j'ai mis de la mozzarella rapée)
Préparez la pâte à pizza et laissez-là doubler de volume. Préparez la sauce tomate en mélangeant le coulis de tomate, le sel, le poivre et les herbes de provence.
Dégazez la pâte, l'aplatir puis étalez au pinceau une fine couche d'huile d'olive pour éviter que la sauce tomate ne détrempe la pâte.
Étalez
la sauce tomate, mettez au dessus les poivrons, les champignons puis les olives.
Si vous voulez une pâte fine, enfournez de suite, mais si vous la préférez plus épaisse, laissez reposer 15 à 20 min suivant l'épaisseur désirée.
Mettez un filet d'huile d'olive sur la garniture puis enfournez à four très chaud (250°C) pendant 10 à 15 min et 3 min avant la fin de la cuisson, ajoutez uniformément le fromage râpé.
Dégustez de suite avec une huile pimentée si vous voulez!
Régalez-vous
!

jeudi 3 juin 2010

Soupe aux fonds d'artichaut et langues d'oiseau (Tunisie)


Une recette de soupe qui change de notre classique chorba frik ou au vermicelles. L'ajout de fonds d'artichauts dans cette soupe d'origine tunisienne est original. J'ai pioché la recette chez Mariellen. J'ai fait quelques modifications, elles sont en bleu.

  • Des morceaux d'agneau (j'ai mis du poulet)
  • 1 oignon haché
  • 2 gousse d'ail écrasées
  • 1 pomme de terre coupés en petits dés
  • 2 tomates fraîches épluchées et concassées
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 4 fonds d'artichauts coupés en 4 (j'ai mis des surgelés)
  • 1 poignée de pois-chiches trempés la veille
  • Sel, poivre, paprika
  • 1/2 bouquet de coriandre hachée
  • 2 poignée de pâtes "langues d'oiseau"
  • 3 càs d'huile, 1/2 càs smen

Dans une marmite, faites revenir la viande, l'oignon, l'ail, le céleri et les épices. Quand l'oignon est translucide et la viande légèrement colorée, ajoutez les tomates, la coriandre, les pois-chiches, les fonds d'artichaut et 1,5 L d'eau. Laissez mijoter. Quand la viande est cuite, ajoutez les langues d'oiseau et laissez encore mijoter 10 min en mélangeant souvent à la spatule pour que les petites pâtes n'attachent pas au fond.
 
Servez avec de la coriandre fraîche et du citron.
Délicieuse, on s'est régalés!

Gâteau moelleux au chocolat, rapide et économique


S'il ne vous reste qu'un seul oeuf et que vous voulez quand même faire un gâteau, alors essayez cette recette, vous ne serez pas déçus!! (Source: Oum Mouaaad's Delightful Kitchen)
  • 1 oeuf
  • 250 ml d'eau froide
  • 5 càs de beurre fondu
  • 170 g sucre
  • 200 g farine
  • 3 càs cacao en poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1/2 càs de café soluble (je l'ai ajouté pour renforcer le goût du cacao), facultatif

Préchauffez le four à 180°C (360°F).

Mélangez les ingrédients liquides dans un saladier et les ingrédients secs dans un autre saladier. Versez le 1er mélange sur le 2ème et bien mélanger avec un fouet. Le mélange est assez liquide.

Versez dans un moule rectangulaire ou rond et faites cuire pendant 15 à 20 min. Un couteau enfoncé dedans doit ressortir légèrement humide.

Laissez refroidir puis décorez de sucre glace, de cacao en poudre ou de glaçage.

Léger, rapide, économique et bon...que demander de plus?