jeudi 30 mai 2013

Cabillaud à la Sauce Tomate, Olives Noires, Basilic et Coriandre


Quelques morceaux de poisson dans une sauce tomate bien parfumée sont au menu aujourd'hui. Un plat rapide à faire et délicieux car, quelquefois, il faut savoir se faire plaisir sans passer sa journée en cuisine. Utilisez d'autres variétés de poisson ou même un mélange de plusieurs sortes, il n'en sera que meilleur!

Pour 4 personnes:
  • 4 morceaux de cabillaud frais ou surgelé
  • 3 càs d'huile d'olive (ou de tournesol)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 tomates fraîches (ou une petite boite de tomates pelées et concassées)
  • 1 càs de concentré de tomate
  • Sel, poivre, 1/2 càc de paprika
  • 1/2 càc de basilic séché
  • 1 càs de coriandre fraîche
  • 2 poignées d'olives noires dénoyautées

Faites revenir l'oignon et l'ail hachés, dans l'huile d'olives, pendant quelques minutes. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate, les épices, les herbes et les olives. Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes. Puis ajouter les morceaux de poisson et 1/2 verre d'eau. Laisser encore cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

Servir avec du riz blanc et régalez-vous!

jeudi 23 mai 2013

Spaghettis aux Crevettes et Asperges


Ce plat de spaghettis est rapide à faire et tellement délicieux. Un silence s'installera à table, je vous le garantis!!!

Pour 4 à 6 personnes:
  • Des spaghettis
  • 1 oignon, râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 boite de tomates concassées ou 3 tomates fraîches pelées et coupées en morceaux
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1/2 càc de basilic séché
  • 1/2 càc d'aneth séchée 
  • 1 cube de bouillon de poisson
  • Poivre
  • 350 g de crevettes surgelées
  • 1 petite botte d'asperges vertes

Couper 5 cm du pied de l'asperge. Couper le reste en tronçons de 3 cm et mettre à bouillir 3 min dans une eau légèrement salée.

Faites revenir, dans l'huile d'olive, l'oignon et l'ail puis ajoutez la tomate, le poivre, le bouillon cube et les herbes. Laisser revenir quelques minutes et ajouter 1/2 verre d'eau. Quand la sauce a réduit, ajouter les crevettes et les asperges et laisser cuire environ 10 min. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Comme le bouillon cube est déjà salé, je n'ajoute pas de sel, mais goûtez en fin de cuisson pour rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.

Égoutter les spaghettis et les ajouter à la sauce. Mélanger et servir avec du jus de citron.

mardi 21 mai 2013

Zaâlouk de Chou-fleur, Caviar de Chou-fleur à la Marocaine


En préparant du chou-fleur pour en faire une simple salade avec des oeufs durs, je tombe sur la recette du zaâlouk de chou-fleur de Paprikas, et ma salade fût vite oubliée pour réaliser cette recette à la marocaine. Il se trouve que j'avais aussi du pain maison fraîchement réalisé et c'était un délice. Une excellente découverte à faire et à refaire!!
  • 1 chou-fleur
  • 2 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de paprika
  • Sel et poivre
  • 1 càs de coriandre hachée
  • 1 citron
Enlever les feuilles vertes qui entourent le chou-fleur. Détailler en bouquets, laver et mettre à cuire dans de l'eau salée pendant 15 ou 20 min. Introduire un couteau dans les bouquets de chou-fleur pour savoir s'ils sont cuits. Égoutter.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter les bouquets de chou-fleur, l'ail écrasé, les épices et la coriandre. Mélanger l'ensemble en écrasant le chou-fleur à la fourchette. Faites cuire pendant environ 10 minutes. Ajouter le jus de citron.

A consommer chaud ou tiède, vous allez vous lécher les doigts!

vendredi 10 mai 2013

Feuilletés aux Epinards et Fromage



Ces feuilletés aux épinards sont très rapides à réaliser et délicieux. La preuve, j'en fais tous les deux jours depuis une semaine! La pâte est très facile à faire, rapide et économique, elle ne comporte ni oeuf ni levure. Il m'arrive souvent de remplacer 2 càs de farine blanche par de la farine complète.

Pour la farce, mettez ce que vous aimez, le choix est vraiment infini. Cette fois-ci, j'ai fait une première farce aux épinards et ricotta et une deuxième à la ricotta et menthe séchée.

Ces feuilletés se font souvent au moyen orient et sont connus sous le nom de "sfiha صفيحة". Je les classerai entre les "m'hadjeb" du Maghreb et les "Gozlems" turcs dont la recette est à venir, de part leur composition et leur façonnage.

Vous verrez, ils sont très rapides à faire et partent comme des petits pains!!

Pâte pour 6 à 8 feuilletés selon leur taille:
  • 1 tasse de farine (130 g)
  • 2 càs d'huile
  • 1/2 càc de sel
  • Eau pour ramasser la pâte (un peu moins d'1/2 tasse)
Pour la farce aux épinards:
  • 1 oignon émincé
  • 1 botte d'épinards frais (ou surgelés)
  • Sel et poivre
  • Ricotta (ou autre fromage), facultatif

Dans un bol, mettre la farine, le sel et l'huile. Bien sabler entre les mains. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à former une belle pâte souple qui ne colle pas aux mains. Pétrir pendant 5 minutes.

Couper la pâte en 6 boules égales pour de grands feuilletés ou 8 boules pour des petits feuilletés. Les enduire d'huile et les laisser reposer dans une assiette, couverts d'un film alimentaire, pendant1 heure (un quart d'heure seulement si vous êtres pressés).

Pendant ce temps, préparer la farce. Faites revenir l'oignon émincé dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter les épinards coupés en morceaux (frais ou surgelés), le sel et le poivre. Cuire encore quelques minutes. Réserver.


Huiler légèrement le plan de travail avec le bout des doigts, étaler chaque boule (pas très finement), mettre une cuillère à soupe de farce sur la moitié du feuilleté et l'enfermer avec l'autre moitié pour en faire un chausson. Appuyer sur tout le chausson avec les doigts huilés. 

Mettre de suite sur une poêle chauffée sur laquelle vous aurez mis quelques gouttes d'huile avant de mettre le feuilleté à cuire. Dès qu'un côté est cuit, le retourner pour cuire la deuxième face. Les étapes sont détaillées sur la photo qui suit.

Poser sur une assiette et couvrir d'un torchon pour les maintenir au chaud.


Je les ai refait le lendemain avec une farce avec de la ricotta, menthe séchée, sel et poivre. Un régal tout simplement!


jeudi 2 mai 2013

Gâteau au Yahourt et Framboises



Un gâteau fondant, doux et irrésistible avec cette autre version du gâteau au yahourt. Très facile à faire, il se plie volontiers à toutes nos envies. Pour aujourd'hui, ce sera des framboises, simplement posées sur la pâte.  Un régal à chaque bouchée!

En utilisant une tasse de 125 ml et un moule de 23 cm de diamètre:
  • 3 oeufs
  • 1 tasse et demi de sucre
  • 3/4 de tasse d'huile (ou beurre fondu)
  • 1 tasse de yahourt nature (à la grecque ici) 
  • 3 tasses de farine
  • 2 càc de levure chimique (poudre à lever)
  • 2 pincées de sel
  • 2 barquettes de framboises (250g)
  • Sucre glace pour décorer

Battre les oeufs et le sucre quelques minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter l'huile puis le yahourt, bien mélanger. Finissez par la farine et la levure tamisés, que vous ajouterez délicatement avec une spatule. 

Verser la pâte dans le moule beurré et fariné ou bien garni de papier cuisson. Poser dessus les framboises lavées et séchées et 1 càs de sucre semoule sur toute la surface. 


Enfourner à 180°C pendant 40 min ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau introduite dans le gâteau ressorte sèche.

Laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser complètement refroidir. Décorer de sucre glace et servir.