Cette recette s'adresse à vos enfants...Si comme les miennes, ils sont en vacances scolaires et que chaque matin, vous entendez:"MAMAAAAAN, on fait quoi aujourd'hui???", vite, donnez-leur des fourchettes et cette recette de gâteau au chocolat, ils vont se régaler...et vous allez avoir la paix pendant au-moins la cuisson du gâteau...le temps que vous souffliez un peu!!
Une recette de RICARDO dans son numéro décadent "Choco extrême", volume 9, N°3. Un chef québécois, star de la télé, qui est absolument génial. Allez voir son site ici. Un magazine que je garde précieusement, car 60 recettes choco de l'entrée au dessert, il y a de quoi faire!!. Je vous mets un copier-coller de sa recette.
Allez les loulous, on y va!
"Tu aimes la cuisine, mais moins la vaisselle? Essaie ce super gâteau au chocolat qui se prépare et se cuit dans un seul et même moule. Et comme c'est toi qui l'auras préparé, tu pourras même exiger de le manger dans le moule!"
En utilisant une tasse à mesurer de 240 ml:
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 minutes
Portions: 8
- Une tasse et 1/2 de farine
- 3/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse de cacao, tamisé
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/3 de tasse d'huile
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse d'eau
1. Place la grille au centre du four. Préchauffe le four à 180°C (350°F). Avec du beurre ramolli, beurre un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po).
2. Dans le plat de cuisson, mélange la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
3. Creuse un gros puits et deux petits dans les ingrédients secs.
4. Verse l'huile dans le gros puits. Ajoute le vinaigre dans un des petits puits et la vanille dans le dernier puits.
5. Verse l'eau dans le plat et mélange à la fourchette juste assez pour humecter la farine.
6. Cuis le gâteau dans le four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre. Laisse refroidir sur une grille. Coupe en carrés.
7. Tu peux accompagner le gâteau de crème glacée à la vanille, de petits fruits ou d'un coulis de fruits.