Pour changer du tiramisù classique ici, voici une version avec de la poudre de cacao qui vous plaira à coup sûr. Mais si vous voulez un tiramisù aux parfums de l'orient, allez là, à moins que vous ne préfériez une version plus exotique ici...A vous de voir. Mais vous verrez, c'est un régal à chaque fois!
Pour 6 coupes à dessert ou 12 petites verrines:
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 càc de vanille
- 4 càs de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 12 boudoirs
- 250 ml d'eau chaude additionnée de 2 càs de poudre de café expresso
- 1 càs de cacao en poudre pour le dessus
- Copeaux de chocolat blanc pour décorer
Préparer le café et laisser tiédir.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige ferme.
Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et le cacao en poudre et battre jusqu'à homogénéité. A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement les blancs en neige, en 3 fois, en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Dans chaque coupelle, mettre 2 boudoirs coupés en 2 et trempés rapidement dans le café. Ajouter 3 càs de crème de mascarpone et aplanir le dessus. A l'aide d'une petite passoire, mettre un peu de cacao, puis du chocolat blanc en copeaux réalisés à l'aide de votre couteau économe sur le bord de la tablette.
Laisser au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.