jeudi 31 mai 2012

Quessadilla au Poulet et Fromage


Avec ces belles journées, on n'a pas trop envie d'un plat mijoté ni de passer des heures en cuisine. En moins de 20 min, votre repas est prêt. Une tortilla garnie d'un fromage fondant et de blanc de poulet, accompagnée d'une belle salade rafraîchissante, colorée et goûteuse avec en prime, le Mexique à votre table...que demander de plus??


Pour 2 personnes:
  • 4 tortillas (du commerce)
  • 1 blanc de poulet
  • 2 tasses de fromage râpé (Cheddar pour moi)
  • 2 càs d'huile
  • Sel, poivre
  • Pour la salade à l'avocat: 1 avocat, 1 tomate, quelques feuilles de salade, 1 échalote, huile d'olive, citron vert, sel, coriandre, menthe

Couper le blanc de poulet en tranches et faites-les cuire dans une poêle avec 2 càs d'huile (1). Saler et poivrer. Réserver dans une assiette. Couper en lamelles d'1 cm. Dans cette même poêle, sans la nettoyer, poser une tortilla (2), une tasse de fromage râpé (3) et des lamelles de poulet (4). Recouvrir d'une autre tortilla (5). Quand la tortilla devient bien dorée, retourner l'ensemble à l'aide d'une spatule (6). Quand la tortilla du dessous est bien colorée, l'enlever. Couper en 4 pour servir. 


Préparer la salade en coupant l'avocat, la tomate et l'échalote en petits dés, ajouter les feuilles de salade, la coriandre et la menthe ciselés, puis arroser d'une vinaigrette faite avec du citron vert, de l'huile d'olive et du sel.


Vous pouvez garnir les tortillas de ce que vous aimez, ajouter des tomates séchées, des poivrons grillés, du piment ou des épinards comme ici. Vous pouvez aussi mettre une viande rouge que vous aurez fait cuire au barbecue ou du boeuf haché, oignon frit, fruits de mer...vous voyez que les possibilités sont infinies! 

Servir les tortillas chaudes avec la salade...Un repas express, efficace et qui plaît toujours. Allez, on a même le temps de se prélasser au soleil!!! Buen apetito!

Avec cette recette, je participe au concours de cuisine express qu'organise Soulef d'Amour de cuisine ici.

jeudi 24 mai 2012

Quatre Quart et Confiture aux Myrtilles




Le quatre quart, c'est bon, car il a ce goût de beurre irremplaçable. C'est facile car il est composé de quatre ingrédients de même poids: le poids des oeufs sera le poids du sucre, du beurre et de la farine, d'où son nom de quatre quart. Si on lui ajoute des fruits, il devient irrésistible, et si en plus, de ce fruit, on prépare une confiture pour la servir avec le gâteau, là on atteint le summum de la gourmandise. Un bon gâteau réconfortant qui ne se refuse pas!!


Les myrtilles (ou bleuets pour mes amis québequois qui s'en régalent beaucoup d'ailleurs les chanceux!) sont excellents en confiture, c'est comme cela que je les préfère!

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre:
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de beurre ramolli
  • 180 g de farine
  • 3 càc de levure chimique
  • Le zeste d'un citron non traité
  • 1 pincée de sel
Pour la confiture de myrtilles:
  • 500 g de myrtilles
  • 250 g de sucre
  • Le jus d'un demi citron




Battre le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la levure, le sel et le zeste de citron. Bien mélanger. Verser dans un moule à manqué et poser des myrtilles sur la surface, parsemer 2 càs de sucre pour les faire caraméliser pendant la cuisson.





Cuire à 175 °C jusqu'à ce qu'un couteau introduit à l'intérieur ressorte sec. Sortir du four, laisser tiédir 10 min, puis démouler sur une grille.





Pendant que le gâteau cuit, préparer la confiture. Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et poser sur feu très doux (au minimum) jusqu'à ce qu'une goutte posée sur une assiette reste figée. La confiture est alors prête (environ 15 min). La confiture peut être préparée à l'avance et conservée dans des pots stériles. 

lundi 21 mai 2012

Tartelettes aux Courgettes et au Roquefort



Si vous aimez le roquefort, cette tarte est pour vous. Associé à la courgette et à l'oignon et adouci par de la crème fraîche, c'est un vrai délice. (Source: Larousse des Tartes, Quiches et Pizzas) 

Pour 6 tartelettes (ou 1 tarte pour 6 personnes):
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel
Pour la garniture:
  • 1/2 oignon
  • 1 grosse courgette
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 càs de roquefort
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de thym

Préparer la pâte brisée: mélanger la farine, le sel et le beurre du bout des doigts puis ajouter l'oeuf. Former une pâte et ne pas trop la travailler sinon elle deviendrait élastique. La rouler en boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pour au-moins 1/2 heure. 

Faites chauffer l'huile à feu moyen et faites-y revenir l'oignon émincé et la courgette coupée en rondelles puis en demi-lunes. Saler et poivrer. Laisser cuire environ 10 minutes.

Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et foncer des moules à tartelettes beurrées et farinées ou un grand plat à tarte. Piquer à la fourchette et cuire à blanc pendant 10 min à 180°C.

Dans un bol, mélanger la crème, les oeufs, le roquefort émietté, le sel, le poivre et le thym. Ajouter le mélange courgette-oignon. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Remplir les tartelettes et faire cuire environ 30 min jusqu'à belle coloration. Servir aussitôt.

Ces tartelettes se réchauffent bien au four et peuvent être congelées sans problème.


dimanche 20 mai 2012

Gâteau marbré au chocolat à l'italienne


Voilà qu'un gâteau marbré classique devient plus original grâce à cette technique toute simple. Il suffit d'ajouter les deux pâtes, vanillée et chocolatée, cuillère à soupe par cuillère à soupe en les alternant. C'est un peu plus long à faire mais le résultant en vaut la peine. Et si une petite voix vous dit "Waou, Maman, comment tu as fait ça?", répondez simplement "C'est parceque Maman est une magicienne!"...


Le pot de yahourt (125 mL) sert de pot à mesurer le reste des ingrédients. Si vous achetez du yahourt en plus grands pots, utiliser une tasse de 125 mL.

Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre:

  • 3 oeufs
  • 1 pot et demi de sucre
  • 3/4 de pot d'huile
  • 1 pot de yahourt
  • 3 pots de farine
  • 3 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de vanille
  • 2 càs de cacao en poudre non sucré

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter dans l'ordre l'huile puis le yahourt et enfin la farine, le sel et la levure. Un fouet manuel est largement suffisant. Partager la pâte en deux parts égales. Dans la première ajouter la vanille et dans la seconde le cacao tamisé. Bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule à manqué (sinon utiliser du papier cuisson) et mettre une cuillère à soupe de pâte vanillée, ajouter dessus une cuillère à soupe de pâte au cacao et ainsi de suite, alterner les deux pâtes jusqu'à épuisement.


Enfourner à 170°C pendant 40 à 50 min. Vérifier la cuisson en introduisant un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec.

Laisser refroidir 10 min puis démouler et poser sur une grille. Glacer ou non de chocolat.

vendredi 18 mai 2012

Tartelettes aux deux Poivrons et Piment d'Espelette


Ces tartelettes sont un délice, légèrement piquantes et appétissantes. Colorées à vous faire oublier que le soleil se cache, qu'il pleut, et qu'il fait froid. En Mai, fais ce qu'il te plait?? Pas si sûr. De toute façon, il faut bien des exceptions pour confirmer une règle! Alors soyons optimistes et dégustons ces tartelettes avec une belle salade...le bonheur! Une recette que j'ai trouvée ici, un très joli blog à découvrir! 

Pour 6 tartelettes (ou 1 tarte pour 6 personnes):
  • 250 g de farine
  • 125 g de margarine à l'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 1/2 càc de sel
Garniture:
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 1 branche de thym
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • Sel, poivre


Préparer la pâte brisée: mélanger la farine, le sel et la margarine du bout des doigts puis ajouter l'oeuf. Former une pâte et ne pas trop travailler la pâte sinon elle deviendrait élastique. La rouler en boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pour au-moins 1/2 heure. 


Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et foncer des moules à tartelettes beurrées et farinées ou un grand plat à tarte. Piquer à la fourchette et cuire à blanc pendant 8 min à 180°C.


Dans un bol, mélanger la crème, les oeufs, le thym, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Couper les poivrons en fines lamelles.


Dans chaque tartelette, mettre 3 càs de crème et ajouter les lamelles de poivrons. Enfourner jusqu'à belle coloration.

lundi 14 mai 2012

Tartines aux poivrons, fromage et coriandre


Voici des tartines très simples à réaliser pour un résultat des plus délicieux. Accompagnez-les d'une belle salade pour un repas léger du soir, présentez-les avec une soupe ou simplement préparez-les pour un en-cas. Rien ne vous empêche de les relever avec des épices ou varier les garnitures, toutes les possibilités sont permises.

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1/4 d'oignon
  • 1/2 tomate
  • Fromage râpé
  • Coriandre
  • Huile (j'ai mis de l'huile d'olive à l'ail et au piment)
  • Sel, poivre

Couper les légumes en petits dés. Étaler du fromage râpé sur le pain de mie, y ajouter les légumes coupés, finir avec la coriandre et un filet d'huile. Saler et poivrer. Mettre au four pendant 20 min à 200°C.


vendredi 11 mai 2012

Tiramisu aux fraises


Voici un dessert de saison qui ne manquera de vous émerveiller, c'est bon et frais. Au lieu d'utiliser des boudoirs, j'ai plutôt mis un reste de cake au citron et noix de coco (recette à venir) sur lequel j'ai ajouté de la confiture de fraise. La crème de mascarpone vient recouvrir le tout pour un résultat des plus parfumés...et des plus délicieux! Vous pouvez préparer ce dessert dans un grand bol ou un petit plat à gratin, mais la version verrine est plus présentable et plus facile à servir.

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 càc de vanille
  • Un reste de cake au citron et noix de coco (ou des boudoirs)
  • Confiture de fraise
  • Des fraises
  • Menthe fraîche

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige ferme. Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone et battre jusqu'à homogénéité. A l'aide d'une spatule, ajouter les blancs d'oeufs battus délicatement.

Dans des verres, mettez une première couche de cake coupé en gros morceaux (ou des boudoirs), déposer une càs de confiture de fraise, ajouter des fraises coupées en deux et plaquées contre les parois du verre et enfin la crème de mascarpone. 

Réserver au réfrigérateur quelques heures. Servir en décorant de fraises et de feuilles de menthe.

jeudi 10 mai 2012

Chaussons feuilletés aux épinards et fromage


J'aime accompagner mes soupes de chaussons, à chaque fois différents et comme à la maison on aime les épinards, la farce était toute trouvée. Ils peuvent aussi accompagner une belle salade pour une entrée ou pour une repas léger. Variez les farces selon vos envies, de toute façon, ça sera toujours très apprécié.

  • 1 pâte feuilletée 
  • Pour la farce aux épinards: faites revenir, dans 2 càs d'huile d'olive, des épinards (frais ou surgelés), de l'ail, sel, poivre, paprika et cumin jusqu'à cuisson des épinards. Ajoutez des oeufs battus, finir de cuire et réserver jusqu'à refroidissement. Je ne vous donne les quantités, à adapter à vos besoins et à votre goût.
  • Fromage de votre choix (j'ai mis du Cheddar)
  • 1 oeuf pour dorer
  • des graines de sésame

Étaler la pâte feuilletée en un rectangle de 2 mm d'épaisseur (je l'achète pré-étalée, c'est plus pratique et comme elle est rectangulaire, je fais des chaussons de le même forme pour qu'il n'y ait pas de chutes de pâte). Découper des rectangles comme sur la photo ci-dessous, poser sur un côté les épinards et un morceau de fromage de votre choix. Avec un pinceau, mettre un peu d'eau sur les bords. Plier le rectangle pour obtenir un chausson. Badigeonner avec un oeuf et mettre des graines de sésame.


Préchauffer le four  à 200°C. Faites cuire jusqu'à belle coloration. Déguster tiède. Si vous voulez réchauffer les chaussons, faites-le au four et jamais au micro-ondes. 

mardi 8 mai 2012

Cupcakes au chocolat


Et glaçage au Philadelphia au chocolat!...J'ai beaucoup aimé le slogan "Choco Philly, are you silly?"  quand a été commercialisé, pour la première fois, du Philadelphia au chocolat ici en Angleterre. Du fromage à tartiner au chocolat, quelle drôle d'idée, il fallait y penser! Par curiosité, je l'ai acheté. Il est bien resté une semaine au frigo sans que j'ose y toucher et même les filles, à qui je voulais faire des tartines, m'ont regardée avec une drôle de grimace et m'ont dit "Euuuh...Non!". Bon, je me sacrifie, je goûte, ce n'est pas mauvais du tout, c'est même très bon. Un petit tour sur leur site pour voir qu'on peut en faire un cheesecake (ben oui!), glacer des cupcakes (bien évidemment!), fourrer des petits choux (ah ben oui, en y pensant!) et plein de choses encore (forcément!). Eh bien voilà, c'était tout simple. Alors, vous pensez bien que pour glacer des cupcakes, je n'ai pas hésité une seconde, au-moins c'est facile, rapide et je n'ai plus la flemme de faire des cupcakes car rien que l'idée de préparer un glaçage me fait changer d'avis aussitôt!




Et là je tombe sur la recette de Manue ici. Elle est très rapide à réaliser. Les cupcakes sont moelleux et délicieux. Je n'ai rien changé à sa recette sauf que j'ai diminué la quantité de sucre et pour la glaçage, vous l'aurez compris, j'ai simplement ouvert une boite de fromage au chocolat!!!!


Pour une douzaine de cupcakes:

  • 80 g de beurre mou
  • 280 g de sucre (j'ai mis 250 g)
  • 200 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre non sucré type Van Houten
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 240 ml de lait
  • 2 oeufs

Placer les caissettes en papier dans un moule rigide ou dans des moules en silicone. Préchauffer le four à 180°C.


Couper le beurre en morceaux et le mettre dans un grand bol. Ajouter tous les ingrédients secs tamisés et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une sorte de sable. Dans un second bol, fouetter les oeufs dans le lait et ajouter ce mélange aux ingrédients secs en 2 fois pour éliminer tous les grumeaux.


Remplir les caissettes aux 3/4 et enfourner pour 18 à 20 min. Un cure-dent introduit en fin de cuisson doit en ressortir sec. Laisser tiédir 5 min puis mettre les cupcakes à refroidir sur une grille.

A l'aide d'une spatule, étaler du Phyladelphia au chocolat et déposer quelques "krispies" aux trois chocolats!


Miam!!!

dimanche 6 mai 2012

Spaghettis au Poulet, Olives et Champignons....ou Comment Recycler un Reste!



Souvent, il est possible de recycler des restes, comme du poulet rôti, pour en faire un nouveau plat des plus savoureux. Ajoutez-y quelques ingrédients du placard et des herbes fraîches et voilà un repas vite fait bien fait pour le plus grand plaisir de tous! C'est vrai qu'avec du poulet c'est facile, une salade ou une quiche feraient aussi bien l'affaire, tout dépend de si vous avez envie d'en faire une entrée ou un plat principal...

  • Des spaghettis 
  • Un reste de blanc de poulet
  • 1 oignon râpé
  • 1 gousse d'ail, râpée
  • 1 petite boite de champignons de Paris en lamelles
  • Une dizaine d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 tasse de persil haché
  • 1 petite branche de thym frais
  • 1/2 tasse de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 3 càs d'huile

Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée.


Pendant ce temps, faire revenir dans l'huile, l'oignon, l'ail, les champignons et les épices jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter le poulet coupé en morceaux, le thym, les olives coupées en deux et le persil. Cuire encore 5 min, ajouter la crème liquide, la laisser se réchauffer, rectifier l'assaisonnement, éteindre le feu et réserver.


Servir de suite avec les spaghettis. Ajouter du fromage râpé ou en lamelles et...régalez-vous!