Des petites douceurs aux dattes sans cuisson, rapides à préparer et très énergétiques. Elles se conservent plusieurs semaines dans une boite en fer et de plus décorées de cette façon, elles deviennent très présentable pour offrir ou s'offrir...
- 500 g de semoule moyenne
- 500 g de pâte de dattes
- 150 g de beurre fondu
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 2 càs de miel
- Graines de sésame et noix de Grenoble
Faites griller la semoule dans une poêle à sec. Mélangez régulièrement avec une spatule jusqu'à belle coloration. Laissez tiédir. Faites ramollir la pâte de dattes au micro-ondes ou à la vapeur. Laissez tiédir. Faites fondre le beurre.
Mélangez les 3 ingrédients (à la main, c'est plus facile) et ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Formez des boules de la grosseur d'une noix. Mettez sur la moitié supérieure de la boule un peu de miel fondu et enrobez de graines de sésame ou posez une demi-noix.
Vous pouvez leur donner d'autres formes en aplatissant le mélange obtenu et en faire des carrés, des losanges ou des formes diverses à l'aide d'emporte-pièces.