vendredi 30 juillet 2010

Gombos à la tomate et coriandre


J'aime beaucoup les gombos et j'en mangerais bien à toutes les sauces!! Donc, après les "Gombos aux oignons", voici aujourd'hui une autre façon de les cuisiner tellement délicieuse...qu'on mangerait ses doigts avec...

Pour 2 personnes:
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 tomates pelées et coupées en morceaux
  • 2 càs de coriandre hachée
  • Sel, poivre, paprika, cumin, au goût
  • 250 de gombos (j'ai mis des surgelés)
  • 3 càs d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)

Dans une poêle, faites revenir la tomate, l'ail et les épices dans l'huile. Quand la tomate est cuite, ajoutez les gombos, la coriandre et 1/2 verre d'eau. Laissez cuire à feu doux jusqu'à cuisson des gombos (vérifiez à l'aide d'un couteau) et réduction de la sauce.

Vérifiez l'assaisonnement et servez chaud ou tiède. Vous allez vous régaler!!

(Source: Darna)

jeudi 29 juillet 2010

Gâteau au yahourt et aux bleuets


1 tasse = 250 ml
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre fondu (ou margarine ou huile)
  • 1 tasse de yahourt nature
  • 2 tasses et 1/2 de farine
  • 1 paquet de levure chimique (2 càc pleines)
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 tasse et 1/2 de bleuets frais ou surgelés

Préchauffez le four à 200°C (400°F).

Mélangez les oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron jusqu'à blanchiment. Ajoutez le beurre, mélangez, puis le yahourt. Ajoutez enfin la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude et avec une spatule, en dernier, les bleuets.

Mettez dans un moule rond, à cake, à savarin ou même dans des petits moules à muffins. Laissez cuire à 200°C pendant 40 à 50 min. Une lame de couteau doit ressortir sèche à la fin de la cuisson. Comptez moins de temps pour des petits muffins.

Vous pouvez remplacer les bleuets par des myrtilles vu que ces petits fruits sont typiquement nord-américains.

Le gâteau était délicieux. A refaire très certainement.

La recette me vient du très beau blog québécois
Les gourmandises d'Isa.


vendredi 23 juillet 2010

Gratin de courgettes


  • 5 courgettes moyennes
  • 1 oignon coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachés
  • 1 poignée de persil haché
  • 2 oeufs
  • 3 càs de crème fraîche (ou crème sure)
  • 1/2 verre de lait
  • 3 càs de fromage fondu (ou râpé)
  • Sel, poivre
  • 3 càs d'huile

Nettoyez les courgettes et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur avec un peu de sel.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et les épices dans l'huile. En fin de cuisson, ajoutez le persil.

Quand les dés de courgette sont cuits, mettez-les dans une grande passoire et écrasez légèrement à la fourchette pour enlever l'excès d'eau. Laissez bien égoutter.

Mélangez les courgettes aux oignons.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème fraîche, le lait, le fromage et les épices. Ajoutez ce mélange aux oignons-courgettes. Rectifiez lassaisonnement.

Mettez dans un plat allant au four à 200°C jusqu'à belle coloration du dessus.

Ce gratin se mange seul ou pour accompagner une viande ou du poisson. Vous pouvez aussi ajouter un peu de pommes de terre (ou quelques càs de purée de pommes de terre déshydratée).

Vous pouvez aussi cuire les dés de courgette à la poêle avec les oignons et un bouillon cube pour réhausser le goût.

Bon appétit!

jeudi 22 juillet 2010

Le Banana Split


Pour 1 personne
  • 1 banane
  • 1/2 citron
  • 3 boules de glace (parfums au choix)
  • Un peu de chocolat ou de nutella fondus
  • Crème chantilly
  • Amandes effilées grillées
Coupez la banane en 2 dans le sens de la longueur. Citronnez-les pour qu'ils ne noircissent pas. Posez dans une assiette adéquate. Faites fondre le chocolat. Posez côte à côte, au milieu des deux tranches de banane, les 3 boules de glace. Posez sur chacune d'elles de la crème chantilly, des traits de chocolat et éparpillez des amandes effilées.
Je n'ai pas besoin de vous dire que c'est Dé-li-cieux!!

mercredi 21 juillet 2010

Cake au citron et cardamome


Une recette de Pascale Weeks ici. Elle ajoute également 1 càs de graines de pavot qui apporteraient du croquant au cake. Je n'en ai pas mis.

Pour un moule à cake de 25 cm:
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre et 30 g de miel
  • 60 g de crème liquide entière (j'ai mis de la crème épaisse)
  • 90 g de beurre
  • 165 g de farine (j'ai mis 200 g)
  • 1 paquet de levure chimique (2 càc bombées)
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 1/2 càc de cardamome moulue par vos soins
Pour le sirop à imbiber:
  • 15 g de sucre
  • Le jus d'1 citron

Commencez par moudre les graines de cardamome. Prenez une dizaines de graines, ouvrez-les, enlevez les petites graines noires à l'intérieur et mixez jusqu'à obtenir une poudre. Il faut en obtenir au-moins 1/2 càc. La coque extérieure de la cardamome ne se consomme pas, jetez-là.

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez (ou huilez) et farinez le moule à cake.

Dans un bol, mélangez les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à blanchiment. Ajoutez la crème fraîche puis le beurre. Mélangez. Ajoutez les zestes et jus des 2 citrons et la poudre de cardamome. Finissez par la farine et la levure chimique.

Versez la préparation dans le moule, égalisez avec une spatule puis enfournez pour 40 à 60 min. Une lame de couteau enfoncée à l'intérieur doit ressortir sèche.

Juste avant de sortir le cake du four, mélangez le sucre au jus de citron et chauffez quelques minutes. A la sortie du four, badigeonnez le dessus du cake à l'aide d'un pinceau.

La cardamome associée au citron apportent un parfum très agréable au cake. Délicieux. A faire et à refaire


Omelette aux oignons nouveaux


Il fait chaud, c'est la période des recettes faciles et rapides et qui méritent aussi d'être sur un blog...même si c'est d'une facilité enfantine!!
Pour 2 personnes:
  • 6 oignons nouveaux fins, coupés en rondelles
  • 5 oeufs
  • Sel, poivre
  • 2 càs lait
  • 2 càs d'huile
Faites revenir les rondelles d'oignon dans l'huile avec les épices jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits (je les laisse un peu croquants). Dans un bol, battez les oeufs avec le lait et un peu de sel. Mettez sur les oignons et laissez cuire doucement jusqu'à consistance désirée (je la laisse un peu baveuse et je la roule).
Servez de suite et ...régalez-vous!!

Gombos aux oignons


Une recette rapide et délicieuse que j'ai trouvé chez Darna ici. Si vous aimez les gombos (aussi appelés gnaouiya, bamya, mloukhya...), n'hésitez pas, vous allez vous régaler!
Pour 2 personnes:
  • 1 oignon émincé en long
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 200 g de gombos (j'ai mis des surgelées)
  • Sel, poivre, 1 pointe de couteau de curcuma, 1/2 baton de cannelle
  • 4 càs d'huile d'olive
Dans 1 poêle, faites revenir les oignons avec l'huile et les épices jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Ajoutez les gombos, l'ail et 1/2 verre d'eau. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à réduction de la sauce. Avec la pointe du couteau, vérifiez si les gombos sont cuits.
Sevez chaud ou tiède comme entrée. Très très bon!!

mardi 20 juillet 2010

Chorba beïda aux lentilles et langues d'oiseau



  • Quelques morceaux de poulet
  • 1 gros oignon râpé
  • 2 gousses d'ail hachée
  • 1 pommes de terre coupée en petits dés (ou râpée)
  • 1 courgette coupé en petits dés (ou râpée)
  • 1 verre de lentilles lavées
  • 1/2 verre de petites pâtes (langues d'oiseau)
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 branche de céleri coupée en petits dés
  • 3 càs d'huile, 1/2 càs smen
  • Sel, poivre, cannelle, au goût
  • 1 jaune d'oeuf
  • Le jus d'1/2 citron

Faites revenir, dans une cocotte, le poulet, l'oignon, la courgette, l'ail et les épices dans l'huile et le smen. Quand les morceaux de poulet sont légèrement dorés et l'oignon translucide, ajoutez la pomme de terre,  1L d'eau, la moitié du persil haché et les lentilles.

Laissez cuire à feu moyen. A la cuisson du poulet et des lentilles, ajoutez les langues d'oiseau. Tournez de temps en temps, avec une spatule en bois, pour que les petites pâtes n'attachent pas.

Dans un bol, mélangez le jus d'1/2 citron, le reste de persil haché, le jaune d'oeuf et 1 louche de sauce. Versez sur la soupe et éteignez le feu. Rectifiez l'assaisonnement.

Une soupe complète que j'aime beaucoup faire et que les enfants adorent!

Vous pouvez remplacer les langues d'oiseau par des vermicelles (cheveux d'ange).

Bon appétit!

vendredi 16 juillet 2010

Tortilla aux légumes


Pour 4 personnes:
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 courgette
  • 1 tomate
  • 2 pommes de terre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 5 oeufs
  • 2 càs lait (facultatif)
  • 1 càs de fromage fondu (facultatif)
  • Sel, poivre

Coupez l'oignon en petits dés. Hachez les gousses d'ail. Coupez le poivron et la courgette en petits morceaux. Pelez la tomate et la couper en morceaux. Épluchez les pommes de terres et coupez-les en dés.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive quelques minutes, ajoutez le reste des légumes dans l'ordre. Salez et poivrez au goût. Laissez mijoter à feu doux. Remuez de temps pour que ça n'attache pas.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez les oeufs battus en omelette avec 2 càs de lait et 1 càs de fromage fondu. Laissez cuire doucement en relevant les bords de temps en temps avec une cuillère pour bien faire cuire l'omelette.

Servez chaud ou tiède. C'est délicieux.

Jus de melon aux agrumes


Pour 3 verres environ:
  • 1/2 gros melon sinon un petit
  • Le jus d'un citron
  • 1 tasse de bon jus d'orange (250 ml)
  • Sucre au goût
Coupez le melon en deux, enlevez les pépins à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches, pelez-le puis couper en morceaux. Mettez ces morceaux ainsi que les jus de citron et d'orange dans le blender et laissez bien mixer. Goûtez et ajoutez du sucre si nécessaire. Garder au réfrigérateur.
Servez très frais avec des mini-brochettes de fruits si vous désirez. A l'aide d'une cuillère parisienne, j'ai pris des boules de melon et de kiwi que j'ai mis dans des cure-dents.
Une autre façon de manger le melon surtout que c'est la saison, il faut en profiter.
(Source: 750 g)

mercredi 14 juillet 2010

Spaghettis à la sauce bolognaise


Pour 6 personnes:
  • 1 oignon râpé
  • 3 gousses d'ail râpées
  • 1 boite de tomate pelée et concassée (ou 4 grosses tomates fraîches)
  • 2 càs pleines purée de tomate
  • 1 carotte grossièrement râpée
  • 250 g de viande de boeuf hachée
  • Sel, poivre, paprika
  • 1 càc de sucre pour neutraliser l'acidité de la tomate
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 càc de basilic séché
  • Des spaghettis

Dans l'huile d'olive, faites revenir l'oignon pendant 5 min. Ajoutez les tomates, la carotte, l'ail, la feuille de laurier, le basilic et les épices. Laissez mijoter encore quelques minutes puis ajoutez la viande hachée. Laisser mijoter à feu doux et ajoutez un peu d'eau de temps en temps pour que la sauce ne sèche pas.

Faites cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau auquel vous aurez ajouté un peu de sel et 1 càs d'huile pour que les pâtes n'attachent pas.

Servez les spaghettis avec une louche de sauce bolognaise et du fromage râpé.

mardi 13 juillet 2010

Aubergine ensoleillée


Une recette que je me suis empressée de faire dès que je l'ai vue chez Nadia ici. J'ai même gardé le titre, c'est quand même plus joli que "ratatouille" ou "zâalouka d'aubergine"...n'est-ce pas? En tout cas, c'est rapide à faire et succulent.
  • 1 aubergine coupée en rondelles d'1 cm
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 tomates pelées et coupées en petits morceaux
  • Sel, poivre
  • 5 càs d'huile d'olive

Dans un faitout ou juste une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 min. Ajoutez les aubergines puis les tomates et les gousse d'ail. Salez, poivrez et laissez mijoter à feu très doux. Vous n'avez pas besoin d'ajouter de l'eau normalement.

Servez en entrée ou pour accompagner une viande. Je l'ai servie avec du poulet rôti...c'était délicieux.

samedi 10 juillet 2010

Salade de tomates à l'oignon rouge


Une salade très simple à préparer et pourtant délicieuse. Très rafraîchissante en ces temps de canicule.

Pour 2 personnes:

Coupez 2 belles tomates en rondelles. Disposez-les en rosace dans une assiette. Coupez un morceau d'oignon rouge en fines lamelles et déposez-les sur les tomates. Salez, arrosez d'huile d'olive et décorez de persil plat.

Bon appétit!

Filets de sole et légumes vapeur à la sauce citronnée


Pour 4 personnes:
  • 4 filets de sole (ou tout autre poisson blanc)
  • 5 pommes de terre
  • 1 brocoli
  • Sel, poivre, farine
  • 3 càs de crème sure (ou crème fraîche)
  • 1 citron
  • 1 poignée de persil plat haché

Coupez les filets de sole en bâtonnets de 3 cm de largeur, salez, poivrez et arrosez d'1/2 citron. Réservez.

Dans un cuit-vapeur, mettez les pommes de terre coupées en rondelles puis les bouquets de brocoli, salez et laissez cuire.

Préparez la sauce d'accompagnement: dans une petite casserole, mettez la crème sure (ou fraîche), le jus d'1/2 citron, le persil, le sel et le poivre. Faites chauffer pour liquéfier et mettez de côté.

Enfarinez les filets de sole et faites-les frire dans 1/2 verre d'huile. Retournez à mi-cuisson. Laissez-les bien dorer. Réservez sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.

Dressez dans des assiette les bâtonnets de poisson, mettez à côté les légumes puis arrosez de sauce citronnée.

C'est un plat léger et délicieux que je fais très souvent. Vous pouvez bien sur laisser les filets entiers, c'est juste une question de présentation et pour les enfants, c'est plus facile à manger.

J'ai servi ce plat avec une salade de tomate et oignon rouge dont vous trouverez la recette ici.

Milk-Shake à la fraise



Pour 2 personnes:
  • 200 g fraises
  • 4 boules de glace à la vanille
  • 1/2 verre de lait
  • 1 càc vanille liquide
  • 4 càs sucre (au goût)

Mettez tout dans un blender et laissez bien mélanger. Vous pouvez utiliser un mixeur plongeant. Goûtez pour ajuster la quantité de sucre. Servez de suite dans des verres et ...rafraîchissez-vous!!

jeudi 8 juillet 2010

Coupe fraîcheur au yahourt et à la fraise



Pour un dessert qui change du quotidien et avec ces belles fraises de saison, voici un smoothie qui vous prendra 5 min de préparation avec peu d'ingrédients!!

Pour 2 coupes:
  • 250 g fraises
  • 2 yahourts nature (de préférence à la grec pour son crémeux)
  • 4 càs sucre (ou miel)
  • Quelques gouttes de citron
Préparez le coulis de fraise en mélangeant au mixeur les fraises , le sucre et le citron. Mélangez les 3/4 de ce coulis avec le yahourt à l'aide d'une fourchette (pour que la préparation ne devienne pas liquide). Goûtez le sucre et l'ajuster à votre goût. Versez dans 2 coupes, ajoutez par dessus délicatement le reste de coulis de fraises.

Décorez de fraises et dégustez!!!

lundi 5 juillet 2010

Croque-Monsieur au poulet et fromage...à la poêle!


Pour accompagner une soupe ou bien pour un repas léger du soir, voici des Croque-Monsieur qu'on peur réaliser à la poêle quand on n'a pas d'appareil.

Pour 2 Croques-Monsieur:
  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de poulet type Mortadelle
  • 2 tranches de fromage
  • Beurre

Mettez la poêle à chauffer à sec. Beurrez les pains de mie d'un seul côté. Mettez un pain dans la poêle du côté beurré. Poser dessus la tranche de poulet, la tranche de fromage puis le 2ème tranche de pain de mie du côté non beurré pour couvrir l'ensemble.

Une fois bien grillé, retournez le croque-monsieur pour qu'il grille de l'autre côté également.

Servez de suite avec une salade si vous aimez. Ici une salade verte iceberg et du chou rouge, coupés en fines lamelles, mélangés et arrosés d'une vinaigrette à l'huile d'olive.

Vous pouvez, bien sûr, mettre ce que vous voulez entre les deux tranches de pain.

Rapide à faire et surtout très bon. Régalez-vous!!

dimanche 4 juillet 2010

Clafoutis aux fraises et à la Ricotta


Une recette très facile à faire et surtout très vite engloutie que j'ai trouvée sur Marmiton.org.

Pour 4 personnes;
  • 400 g fraises (vous pouvez mettre moins)
  • 3 oeufs
  • 5 càs sucre
  • 4 càs Ricotta
  • 2 càs maïzena
  • 2 càs vanille liquide
  • J'ai ajouté 1 càs crème sure (peut être remplacée par de la crème fraîche)

Nettoyez les fraises et coupez-les en 2 si elles sont trop grosses. Allumez le four à 200°C (th 7).

Mélangez le reste des ingrédients dans l'ordre. Mettez les fraises dans un moule beurré (j'ai beurré du papier cuisson et j'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre) puis versez le mélange dessus.

Enfournez pour 40 min environ ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Démoulez et servez tiède ou froid. Je l'ai servi avec une boule de glace à la vanille et des bleuets, on s'est bien régalés!

A bientôt pour d'autres recettes de clafoutis!

Tajine Kemmounya (Tebessa)


Pour la sauce:

  • Quelques morceaux de viande d'agneau
  • 1 oignon râpé
  • 1 tomate concassée
  • 4 gousses d'ail
  • 3 càs d'huile
  • 1/2 càs smen
  • Sel, poivre, 1 càs de cumin

Pour l'accompagnement:

  • 1 gros oignon coupé en rondelles
  • 4 pommes de terre coupées en rondelles
  • Persil pour décorer
  • citron pour servir

Dans un mortier, écrasez les gousses d'ail et le cumin jusqu'à en faire une pâte (j'ai tout simplement râpé les gousses d'ail et bien mélangé avec le cumin).

Dans une marmite, faites revenir la viande, l'oignon, le sel et le poivre avec l'huile et le smen jusqu'à belle dorure de la viande. Ajoutez la tomate concassée et la moitié du mélange ail-cumin, laissez encore revenir quelques minutes puis ajoutez 1L d'eau et laissez cuire à feu moyen.

Pendant ce temps, faites frire dans un peu d'huile l'oignon en rondelles. Réservez.

Ajoutez le reste du mélange ail-cumin aux pommes de terre en rondelles et laissez bien imprégner pendant 10 min au-moins puis les frire dans un bain d'huile. Réservez.

Quand la viande est cuite et la sauce réduite, ajoutez les pommes de terre et laisser encore mijoter 5 min pas plus.

Servez accompagné d'oignon frit et de citron. Décorez de persil.

Bon appétit!