mardi 29 décembre 2009

Brownies au chocolat




Une recette que j'ai trouvé sur l'emballage du paquet de cacao en poudre "Van Houten".


  • 10 g de cacao Van Houten (ou autre!!)
    100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 4 g de levure
    140 g de sucre semoule
    une pincée de sel
    90 g de beurre
    60 g de lait entier
    300 g de chocolat noir dessert
    Amandes effilées (facultatif)

    Tamisez la farine avec la levure et le cacao en poudre. Faites un puits et incorporez petit à petit le mélange de beurre fondu, sel et lait entier. Battez légèrement les oeufs et ajoutez le sucre progressivement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
    Ajoutez le chocolat noir dessert, préalablement fondu au bain-marie ou au micro-ondes.Versez l'ensemble dans un moule d'environ 20 x 20 cm. Parsemez d'amandes effilées. Laissez cuire pendant 35 min à 180°C. Il faut que le gâteau reste humide en enfonçant un couteau dedans.

    Vous pouvez décorer de sucre glace et de framboises.

    Régalez-vous!

vendredi 25 décembre 2009

Pâte brisée aux amandes de Pierre Hermé

(Source: Lakbira du blog Toute la cuisine que j'aime)

245 g de farine
140 g de beurre
75 g de sucre glace
50 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
une demi càc d'extrait de vanille
1 oeuf


A la main, sabler le beurre coupé en petits dés avec la farine, ajouter ensuite le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel et l'extrait de vanille. Bien sabler le tout puis ajouter l'oeuf légèrement battu et mélanger rapidement, ne pas pétrir. Mettre très vite en boule pour que la pâte garde sa texture sablonneuse.

Cabillaud et son accompagnement de blé aux légumes




Du cabillaud (ici, du surgelé)
200 g de blé précuit "Ebly"
1 carotte
1 poignée d'haricots verts (ici surgelés)
Beurre
Farine
Sel
Huile
A la vapeur ou à l'eau, faites cuire la carotte coupée en petits dés et les haricots verts coupés en trançons d'1/2 cm. En même temps, faites cuire à l'eau le blé jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Mélanger le blé aux légumes, ajouter une 1/2 càs de beurre et rectifier l'assaisonnement. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile. Saler et fariner les morceaux de cabillaud encore surgelés et les frire.
Servir le cabillaud ainsi cuit avec le blé aux légumes et une tranche de citron.
Un plat léger et complet à faire et à refaire.

Bourek purée de pommes de terre-viande hâchée


  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 2 pommes de terre
  • 150 g de viande hachée
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • sel, poivre
  • 3 càs d'huile
  • 1 citron
  • Fromage vache qui rit
Faire bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée. Epluchez-les et écrasez-les à la fourchette puis ajouter 2 càs de lait, une noisette de beurre et une petite poignée de persil hache. Réserver. Il faut que la purée reste ferme.
Pendant que les pommes de terre cuisent, mettre 3 càs d'huile neutre dans une poêle, hacher dessus l'oignon et l'ail, ajouter la viande hachée, saler et poivrer puis faire cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement avec une spatule jusqu'à cuisson de la viande. Ajouter le reste de persil hâché. Laisser complètement refroidir.
Prendre une feuille de brick, mettre à son extrémité 1 càs de purée de pomme de terre, étalez-là en forme d'un boudin de 10 cm, poser au dessus 1 càs de viande hachée, terminer par des morceaux de vache qui rit (facultatif). Rouler en forme de cigare et coller avec du blanc d'oeuf (ou simplement avec de l'eau).
Plonger dans un bain de friture chaude jusqu'à belle dorure.
Dresser sur une assiette en décorant de persil et de tranches de citron.

Cabillaud et sa sauce aux champignons



Quelques morceaux de cabillaud (ici, surgelés)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 tomate fraîche
1 petite boite de champignons de Paris
1 poignée de persil
Sel, poivre, paprika
3 càs d'huile neutre
Riz Basmati


Dans, un fait-tout, faites revenir dans l'huile l'oignon et l'ail râpés pendant quelques minutes. Ajouter la tomate fraîche et les champignons. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika. Mettre la moitié du persil haché. Ajouter 1/2 L d'eau et laisser mijoter 15 à 20 min.
Ajouter les morceaux de cabillaud. Laisser encore mijoter 10 min à peine. Ajouter le reste de persil une fois le feu éteint
Entre-temps, faire cuire du riz.
Servir le poisson et sa sauce aux champignons avec du riz et régalez-vous!

Salade de riz



1/2 verre de riz
1 grosse carotte
1 petite boite de thon au naturel
2 càs de maïs en boite
Quelques olives vertes
Vinaigrette
Mayonnaise

Couper la carotte en petits dés et les faire cuire à la vapeur. Faites cuire le riz à l'eau bouillante et salée et le laisser refroidir.

Mélanger dans un grand bol les carottes, le thon émietté, le maïs et quelques olives coupées en rondelles. Ajoutez le riz. Assaisonner de vinaigrette et de mayonnaise. Rectifier le sel.
Pour le pique-nique, c'est idéal! Régalez-vous!